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07/10/2021

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 07 de outubro de 2021                                                      Ano 15 - N° 3.516


Mapa divulga novo guia para elaboração e execução de projetos do Programa Mais Leite Saudável

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação (SDI), divulgou nesta quarta-feira (6) o Guia para Elaboração e Execução de Projetos do Programa Mais Leite Sustentável (PMLS), política pública que já beneficiou mais de 72 mil famílias de produtores do setor com ações de assistência técnica, educação sanitária e melhoramento genético.

O novo documento visa possibilitar uma melhor adequação dos projetos apresentados e promover o alinhamento do programa federal tanto com o Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL) como também com as diretrizes e a agenda de competitividade do setor leiteiro brasileiro, estabelecidas no âmbito do Plano Compete Leite BR. “Embora seja um programa amplamente divulgado e que possui importantes resultados, certamente, o guia contribuirá para que esta política pública fique ainda mais robusta e contribua, cada vez mais, para os propósitos de desenvolvimento do setor leiteiro no Brasil”, destaca o secretário de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação do Mapa, Fernando Camargo.

O guia contém as seguintes orientações: elaboração de projetos, com resumo, justificativa e metodologia; o estabelecimento de objetivos, metas e indicadores; o fornecimento de assistência técnica, prioritariamente para a gestão da propriedade, implementação das Boas Práticas Agropecuárias e capacitação de produtores; a criação ou desenvolvimento de atividades que promovam o melhoramento genético dos rebanhos leiteiros; o desenvolvimento de programas específicos para a promoção da educação sanitária na pecuária; entre outros.

> Clique aqui para acessar o Guia para Elaboração e Execução de Projetos do Programa Mais Leite Sustentável (PMLS)

Contrapartida

O Programa Mais Leite Sustentável possibilita que agroindústrias, laticínios e cooperativas de leite utilizem, em até 50% do valor apurado, créditos do PIS/Pasep e da Cofins oriundos da compra do leite in natura utilizado como insumo dos produtos lácteos. Esses créditos podem ser utilizados pela empresa para compensação de tributos federais ou para ressarcimento em dinheiro. Em contrapartida, para participar e ter acesso a esse benefício, o laticínio ou cooperativa de leite precisa executar um projeto que promova o desenvolvimento de seus fornecedores de leite. O valor do projeto deve ser, no mínimo, 5% do valor dos créditos a que a empresa tem direito, conforme estabelecido pelo Artigo 12 do Decreto nº 8533, de 30 de setembro de 2015.

Resultados

Lançada em 2015, essa política pública já beneficiou diretamente 72.524 famílias de produtores de leite com 1.022 projetos desenvolvidos por 587 empresas em mais de 2 mil municípios brasileiros, promovendo melhoria na produtividade e qualidade do leite, como também na rentabilidade do produtor. Desde o início do programa, já foram investidos quase R$ 407 milhões nos projetos voltados para o fortalecimento dos produtores de leite brasileiros, possibilitando que as empresas e cooperativas recebessem, em créditos presumidos, mais de R$ 8 bilhões. O pedido de habilitação de laticínios e cooperativas de leite no PLMS pode ser realizado de forma totalmente online no Portal de Serviços do governo federal.

Confira o vídeo explicativo e o guia com o passo a passo.

Campanha

O Programa Mais Leite Sustentável impacta diretamente na qualificação dos produtores e dos produtos derivados do leite. Nesse sentido, com o objetivo de divulgar a importância desse alimento e sua saudabilidade, o Mapa reuniu produtores, laticínios e supermercados em um projeto exclusivo, a 1º Semana do Leite no Brasil, prevista para ocorrer em novembro deste ano. Participarão da campanha representantes do Mapa, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), de cooperativas, indústrias e produtores, da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag), da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), da Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos) e outros parceiros. (MAPA)


Balança comercial de lácteos: importações caem 56% em setembro

 

Segundo dados divulgados nesta terça-feira (05/10) pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX), o saldo da balança comercial de lácteos foi de -73 milhões de litros em equivalente leite no mês de setembro, um aumento de 16,4% no déficit quando comparado a ago/21. Em relação ao mesmo período do ano passado, o déficit foi bem menor - uma diferença de cerca de 100 milhões de litros.

Confira a evolução no saldo da balança comercial láctea no gráfico 1.

Em setembro, 80,1 milhões de litros (equivalente) de leite foram internalizados, representando um aumento de 7% em relação a agosto/21. A elevação foi reflexo, principalmente, da baixa disponibilidade do leite matéria-prima no Brasil e dos elevados preços internos no período - tanto do preço pago ao produtor, quanto no mercado Spot – o que tornou o produto importado mais competitivo em setembro. Apesar do aumento de 7% em relação a agosto, se comparado a setembro de 2020, as importações foram 56,4% menores que o observado no mesmo mês do ano passado.

O leite em pó integral foi o derivado lácteo mais importante da pauta importadora em setembro. Os 3,77 milhões de litros (equivalentes) importados do derivado representaram um aumento de 3% no volume internalizado do produto em relação a agosto, e 36% do volume total importado no mês. Logo em seguida vieram os queijos e o leite em pó desnatado, que juntos representaram 44% do volume total importado. Já o volume exportado em setembro foi de 7,1 milhões de litros de leite (equivalente), redução de 50% em relação a agosto e, em relação ao mesmo período do ano passado, queda de 15,4%.

O leite em pó integral teve suas exportações reduzidas em 85% em relação a ago/21. O leite condensado foi o produto lácteo que apresentou maior aumento das exportações em setembro, de 29% em relação ao mês anterior. Em compensação, produtos como leite em pó desnatado, leite modificado, doce de leite e iogurtes tiveram queda no volume exportado.

A tabela 2 mostra as principais movimentações do comércio internacional de lácteos e janeiro a setembro deste ano.

O que podemos esperar para o mês de outubro?

Nas últimas semanas, de acordo com o levantamento semanal do MilkPoint Mercado, observou-se que a demanda da população pelos lácteos tem diminuído, enfraquecendo as vendas da indústria ao varejo. Por essa razão, a competitividade por leite por parte das indústrias tende a diminuir, o que já refletiu na diminuição do preço do leite no mercado spot e que provavelmente irá pressionar o preço do leite pago ao produtor a partir dos próximos pagamentos. Aliado a isso, o preço do leite internacional tem ganhado força e a taxa de câmbio (R$/dólar) também vem aumentando no início de outubro – já ultrapassando a barreira dos R$5,40. Caso esse cenário se mantenha - de demanda interna baixa, elevados preços internacionais e alta taxa de câmbio – as importações brasileiras provavelmente perderão força neste mês. (As informações são do MilkPoint Mercado, adaptada pelo Sindilat)

Definida programação do 15º Fórum Tecnológico do Leite de Teutônia

Pelo segundo ano consecutivo, o tradicional Fórum Tecnológico do Leite, de Teutônia, terá edição online. Assim, os participantes poderão acompanhar a programação que ocorrerá de 19 a 21 de outubro, sempre a partir das 20h, no canal de Youtube do Colégio de Teutônia, que realiza o evento ao lado da Emater/RS-Ascar, com o apoio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Dedenvolvimento Rural (Seapdr) do Governo do Estado. Na ocasião serão apresentados sete casos de sucesso na atividade leiteira, com os agricultores envolvidos realizando relato de experiência.

Na primeira noite, o debate será sobre “Quais os benefícios da gestão reprodutiva?”, com casos sobre impactos na redução de intervalo entre partos e tecnologia na gestão reprodutiva. A moderação ficará a cargo do representante da cooperativa Languiru, Diogo Cord. No dia 20, o tema em destaque será “Qual sistema se adapta melhor a minha realidade?”, com apresentação de casos com adoção de free-stall, compost barn e sistema misto (compost e pastejo). A moderação ficará a cargo do extensionista da Emater/RS-Ascar Diego Barden dos Santos. Na terceira noite o assunto principal será “Como gerenciar resultados produtivos e financeiros na propriedade”?, com discussões sobre gestão de pessoas e de números e gerenciamento como tomada de decisões. A moderação será do representante da Dalia Alimentos, Luciano Redu.

Participarão da atividade agricultores dos municípios de Tupandi, Maratá, Estrela, Venâncio Aires, Teutônia e Dois Lajeados. Não há necessidade de inscrições prévias para o Fórum, bastando acessar o canal do Youtube do Colégio Teutônia para conferir a programação. “A expectativa é de que mais de cinco mil pessoas possam acompanhar as três noites de atividade”, avalia o coordenador do Centro de Treinamento de Agricultores de Teutônia (Certa) Maicon Berwanger.

Além da Emater/RS-Ascar, da Seapdr, do Colégio Teutônia e das cooperativas Dália Alimentos e Languiru, apoiam o evento diversas outras entidades, como a Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetag) e o Sindicato da Indústria de Laticínios do Estado do Rio Grande do Sul (Sindilat), as cooperativas Sicredi e Certel, além de empresas ligadas ao setor. Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail ctteutonia@emater.tche.br. (Fonte: Emater/RS-Ascar)


 Jogo Rápido

Santa Clara realiza o 14º Encontro de Mulheres com Atividade no Leite

Às vésperas de completar 110 anos de história, a Cooperativa Santa Clara prepara para realizar um dos seus mais tradicionais eventos: o Encontro de Mulheres com Atividade no Leite. A 14ª edição acontece no dia 21 de outubro, das 14h às 15h30min, com toda a programação realizada na modalidade on-line, pela plataforma Teams. Associadas, esposas e filhas de associados de todas as regiões de abrangência da Santa Clara estão convidadas para participar do evento. A gerente do Departamento Técnico, Raquel Soletti, explica que para se inscrever basta entrar em contato com os técnicos da Cooperativa ou enviar o nome completo da participante, nome e matrícula do associado e cidade para o número de WhatsApp (54) 99704-6290 até o dia 18 de outubro e garantir a participação no evento e ainda receber um brinde. “Preparamos uma programação diversificada, que vai desde palestras técnicas até momentos de interação entre as participantes”, aponta. A programação contará com a abertura do presidente da Cooperativa, Gelsi Belmiro Thums; diretor Administrativo e Financeiro, Alexandre Guerra. Já as palestras serão: Mulheres que transformam, com a psicóloga Aline Dotta; Criação de terneiras, com a gerente do Departamento Técnico, Raquel Soletti, e a consultora de nutrição animal Géssica Farina. O 14º Encontro de Mulheres com Atividade no Leite contará ainda com a participação do Frei Jaime Bettega e interação do supervisor de food service da Santa Clara, chef Gustavo Grisa, que irá ensinar duas receitas tradicionais da culinária italiana e alemã. (Assessoria de Imprensa Santa Clara)


 

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