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10/08/2018

Porto Alegre, 10 de agosto de 2018                                              Ano 12 - N° 2.797

Trimestrais da pecuária - primeiros resultados: no 2º trimestre de 2018, abate de frangos cai em todas as comparações

Produção Trimestral/IBGE - No 2º trimestre de 2018, o abate de frangos caiu 5,4% em comparação ao 2º tri de 2017 e 8,3% frente ao trimestre imediatamente anterior, chegando a 1,36 bilhão de cabeças. O abate de bovinos teve aumento de 3,6% e o de suínos registrou alta de 1,9% no 2º trimestre de 2018 frente ao 2º trimestre de 2017.

Na comparação entre o 2º tri de 2018 e o 1° trimestre de 2018, o abate de bovinos caiu 0,4% e o de suínos aumentou 0,9%. A aquisição de leite chegou a 5,47 bilhões de litros, com queda de 3,2% em relação ao 2º tri de 2017 e redução de 9,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior. A produção de peças de couro recuou 3,5% frente ao 2º tri de 2017 e 7,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior. Já a produção de ovos subiu 4,5% comparada a 2º tri de 2017, totalizando 857,60 milhões de dúzias, e cresceu 1,3% em relação ao trimestre anterior. Tal volume é recorde para um 2º trimestre desde 1987. A publicação com os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária pode ser acessada ao lado.

Abate de frangos cai 8,3% frente ao 1º tri de 2018
No 2º trimestre de 2018, foram abatidas 1,36 bilhão de cabeças de frangos. Esse resultado significa retração de 8,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior e uma queda de 5,4% na comparação com o mesmo período de 2017.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,33 milhões de toneladas no 2º trimestre de 2018, caindo 5,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior e 1,8% frente ao mesmo período de 2017.
 
Abate de bovinos cresce 3,6% na comparação anual
No 2º trimestre de 2018, foram abatidas 7,69 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 0,4% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 3,6% maior que a do 2º trimestre de 2017.
A produção de 1,89 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 2º trimestre de 2018 aumentou 0,5% em relação ao 1º trimestre deste ano e 3,2% em relação ao 2º trimestre de 2017.
 
Abate de suínos totaliza 10,81 milhões de cabeças
No 2º trimestre de 2018, foram abatidas 10,81 milhões de cabeças de suínos, um aumento de 0,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 1,9% na comparação com o mesmo período de 2017.
O peso acumulado das carcaças foi de 977,53 mil toneladas, no 2º trimestre de 2018, representando crescimento de 2,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 2,8% em relação ao mesmo período de 2017.
 
Aquisição de leite cai no 2º tri de 2018
A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), no 2º trimestre de 2018, foi de 5,47 bilhões de litros. O valor representa uma queda de 9,0% em comparação ao volume registrado no primeiro trimestre desse ano, comportamento tradicional da série histórica, em que o segundo trimestre do ano geralmente é de menor captação. A estimativa também foi 3,2% menor do que a quantidade de leite adquirida no mesmo trimestre em 2017. (IBGE)

 

APOSTA NO STF PARA DERRUBAR TABELA

Com a sanção da lei que impõe a tabela de fretes no Brasil, entidades do agronegócio apostam todas as suas fichas nas ações diretas de inconstitucionalidade que tramitam no Supremo Tribunal Federal (STF). É a alternativa que resta para tentar derrubar a medida considerada incompatível com a economia de livre mercado.

- É intervenção na iniciativa privada. Quem mais vai perder com essa história é o caminhoneiro autônomo - diz Gedeão Pereira, presidente da Federação da Agricultura do RS (Farsul).

A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) classifica a lei como "retrocesso a políticas públicas abandonadas pelo país nos anos 1990". A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) acrescentou: "A competitividade nacional e internacional do país está em jogo neste momento".

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) é uma das entidades que entrou com ação no STF. A decisão não deve sair antes do fim do mês. Está marcada para o dia 27 audiência pública para tratar do tema.

Até lá, o setor seguirá sofrendo os impactos. As exportações caíram - a tabela impactou a liquidez - e os custos subiram.

Segundo a Abiove, os primeiros cálculos apontam que o tabelamento "acarreta alta de custos da ordem de R$ 73,9 bilhões" por ano, que "será paga por toda a sociedade brasileira", com impacto de 0,92 ponto percentual na inflação do ano e redução de massa salarial real em R$ 20,7 bilhões.

- A comercialização futura de soja está praticamente parada. Estamos deixando de aproveitar a briga comercial entre Estados Unidos e China - lamenta Vicente Barbiero, presidente da Associação das Empresas Cerealistas do Estado. (Zero Hora)

 

Margarina ou manteiga: saiba qual a melhor opção para a sua saúde

Opção saudável - Manteiga ou margarina? Com certeza a dúvida já passou pela sua mente, seja na hora de preparar uma receita, tomar café da manhã ou comprar os produtos no mercado. Apesar de serem igualmente saborosas, as duas possuem grandes diferenças no que diz respeito a sua origem e valores nutricionais.

 Para ajudar a entender melhor Renata Domingues, médica especializada em Nutrologia, diretora responsável da Clínica Adah e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia Médica (Abranutro), explicou cada uma delas. Confira:

- Margarina: "A margarina é um produto feito a partir do óleo vegetal, que passa por um processo chamado de hidrogenação que o transforma de líquido em sólido através da adição de hidrogênio. Nesse processo, uma parte das gorduras insaturadas do óleo se transforma em gordura trans. Ou seja, a margarina é uma gordura criada artificialmente que conta com conservantes e componentes em sua composição que aumentam os riscos de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral e as chances do desenvolvimento de diabetes tipo 2."

- Manteiga: "Já a manteiga é um produto de origem animal derivado do leite. É obtida através da nata do leite batida, que se transforma em um creme de leite com soro e glóbulos de gordura. A parte líquida é então retirada e o que sobra, ou seja, a parte gordurosa, é a manteiga.  Por ser composto exclusivamente da gordura retirada do leite, a manteiga é rica em gorduras saturadas e colesterol."

Mas afinal, qual a melhor? De acordo com Renata, por serem compostas basicamente de gorduras, tanto a manteiga como a margarina são calóricas, então resta analisar quais os tipos de gorduras presentes em cada uma delas. "Primeiro é preciso entender que nem sempre gorduras são ruins para o corpo, já que nosso organismo precisa delas para absorver as vitaminas A, B e K, por exemplo", destaca a médica. "Mas, as gorduras diferenciam-se entre si. Por ser de origem animal, a gordura saturada, presente na manteiga, é melhor reconhecida pele nosso corpo e logo é digerida com mais facilidade. O que não quer dizer que é 100% saudável, pois este tipo de gordura aumenta tanto o colesterol ruim quanto o bom, além de existir o risco de acumular nas paredes das artérias, favorecendo doenças cardíacas com o infarto. Já a gordura trans, que compõe a margarina, é mais difícil de ser reconhecida e digerida pelo organismo por ser de origem vegetal e quimicamente alterada, o que aumenta as chances de ficar acumulada nos vasos sanguíneos e órgãos importantes." Resumindo, a manteiga é a opção mais saudável por ser produzida de forma natural e ser melhor digerida pelo organismo. Apesar disso, ela deve ser consumida com moderação, de preferência seguindo a medida recomendada, que é de uma colher de chá de manteiga por dia. (Bem Paraná)

Tabelamento do frete influencia em nova queda das exportações do agronegócio gaúcho
Agronegócio/RS - Pelo segundo mês consecutivo, as exportações do agronegócio gaúcho foram impactadas pelo tabelamento do frete. O setor fechou o mês de julho com US$ 919 milhões em vendas, em um total de 1,755 milhão de toneladas. Isso representa queda de 9,6% no valor e 3,8% no volume comercializado na comparação com junho de 2018. O acumulado do ano ainda apresenta crescimento, atingindo 10,9% de alta em relação ao mesmo período de 2017. Os dados estão no Relatório de Comércio Exterior do Agronegócio do RS, divulgado pelo Sistema Farsul nesta terça-feira, dia 7. O Complexo Soja, principal produto do estado no mercado internacional, apresenta alta de 2,2% em julho e 16,5% no acumulado. O resultado está diretamente relacionado com a recuperação do Farelo e Óleo de Soja. Já a oleaginosa em grãos registrou nova queda no último mês, com -8,8% e de -8,1% no volume. No Grupo Carnes, houve aumento no valor e volume exportado (27,6% e 22%). O Grupo Cereais teve queda de 22,7%, tendo o arroz como principal ofensor (-22,4%). A China se mantém como principal parceiro do agronegócio gaúcho, respondendo por 46% do valor exportado. Confira o Relatório na Íntegra. (Farsul)

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