Passa pela ordenha mecânica e equipamentos especiais, um melhor desempenho na produção e viabilidade econômica de uma fazenda de leite. O sistema funciona, basicamente, pela utilização de bombas de ar que produzem o efeito de vácuo. Isto quer dizer que o leite é retirado das vacas através de sucção à vácuo. Segundo orientações do Ruralban, se compararmos este sistema com o que ocorre naturalmente, quando os bezerros mamam em suas mães, perceberemos que os animais utilizam um processo de pressão e sucção. Já no sistema de ordenha mecânica, as máquinas trabalham somente com a sucção, proporcionada pelas bombas de vácuo. A técnica da ordenha mecânica permite um substancial aumento da produção e da produtividade em grandes fazendas leiteiras, aumento do padrão de qualidade do leite produzido e a redução de mãodeobra.
É claro que a ordenha mecânica precisa ser economicamente viável para o produtor e, para isso, só apresenta uma restrição: o tamanho da criação, ou seja, ela só é viável em criações nas quais o número de vacas a serem ordenhadas diariamente é elevado e o processo manual necessitaria de grande mãodeobra. O equipamento de ordenha mecânica ou, simplesmente, ordenhadeira, é composto de várias partes, que devem funcionar sempre em perfeita harmonia, para que seja garantida a qualidade do leite retirado e que as vacas não sejam machucadas ou tenham a sua produtividade comprometida. As partes principais desses sistemas são: bomba de vácuo, depósito de vácuo, recipiente de armazenamento do leite retirado, válvulas reguladoras de vácuo, pulsador, encanamento ou canos de vácuo, teteiras, coletores, mangueiras, drenos, etc. (Nordeste Rural)