Porto Alegre, 21 de janeiro de 2025 Ano 19 - N° 4.308
Em Condor, 55 produtores participaram de um dia de campo sobre bioinsumos na bovinocultura. A atividade ocorreu na Unidade de Referência Técnica (URT) da Emater/RS-Ascar, na propriedade da família Marcus, e incluiu a apresentação do plano ABC+RS.Tendo em vista que a utilização de bioinsumos é uma das práticas de produção sustentável, no evento da última quinta-feira (16/01) foram explanadas e explicadas as metas do plano ABC+RS até 2030. Os extensionistas da Emater/RS-Ascar apresentaram técnicas que podem ser utilizadas no desenvolvimento de uma agricultura de baixa emissão de carbono.Além de produtores, participaram empresas, instituições financeiras, o presidente da Câmara Municipal de Vereadores, Clair Barcelos, vereadores, o secretário Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Clênio do Amaral, o vice-prefeito Antônio Luiz Candido, o prefeito municipal Rômulo Teixeira Carvalho, o gerente adjunto regional da Emater/RS-Ascar Bergson do Santos, e o diretor Administrativo da Emater/RS, Alexandre Bruno Arrais Durans.
Os participantes visitaram cinco estações temáticas. Na primeira, foram demonstrados os resultados obtidos na URT, da utilização de Azopsirillum brasilense e de Beauveria bassiana (Bioinsumos no Milho Silagem). A estação foi conduzida pelo extensionista Eduardo Canepelle do escritório municipal de Condor.
Na estação 2, foi abordada análise financeira e viabilidade econômica da utilização do uso de bioinsumos e o custo de produção do milho silagem com e sem a utilização de bioinsumos. Essa estação foi conduzida pela extensionista Roseli Seitenfuss, chefe do escritório municipal de Condor.
Já a estação 3 foi sobre qualidade do leite, com enfoque em CCS, conduzida pela Lacticínios Heja, e a estação 4 tratou de manejo de milho silagem com refúgio, incluindo diferentes tecnologias existentes. Essa estação foi conduzida pela cooperativa Cotripal.
Por último, a estação 5 abordou o aumento da produção de leite pelo controle de proteína e adequação da dieta dos bovinos, a partir da qualidade do leite, conduzida pela PNI Nutrição Animal.
O dia de campo foi realizado pela Emater/RS-Ascar e pela Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Condor, em parceria com Cotripal, Heja, Sicredi, Cresol, Banrisul, Rovensa Next e PNI Nutrição Animal.
Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar
Fonte: GDT adaptado pelo Sindilat RS
Os pais querem o que é melhor para suas crianças, incluindo o que eles comem e bebem. Às vezes existem percepções equivocadas sobre o chocolate e outros leites aromatizados em relação ao leite puro. Leite com chocolate x leite puro Eis a questão: Ambos, leite com chocolate ou leite puro, com baixo teor de gordura, são excelentes opções nutricionais para as crianças.
O Guia Dietético do Estados Unidos e a Academia Americana de Pediatria reconhece que pequenas quantidades adicionais de açúcar, dentro dos limites calóricos diários, podem ser utilizadas para atrair as crianças para o consumo de alimentos ricos em nutrientes, como o leite.
Segundo uma pesquisa nacional realizada nos EUA, os leites aromatizados contribuem somente com 4% do açúcar adicionado às dietas das crianças entre 2 e 18 anos, enquanto que os refrigerantes e sucos contribuem com 40%. Além disso, estudos mostram que o consumo de leite aromatizado está associado a um consumo total de leite mais elevado e melhora da alimentação como um todo, sem impacto negativo sobre o peso.
Crianças realmente gostam de leite aromatizado
Isso é especialmente importante porque as crianças gostam realmente de leite aromatizado. Uma revisão de 53 estudos diferentes mostra que o leite aromatizado recebeu a melhor pontuação de palatabilidade entre as crianças, e elas bebem mais leite quando são aromatizados.
Estudos também mostraram que a retirada do leite aromatizado nas escolas pode levar à queda do consumo total de leite e aumentar o desperdício de leite. Isso significa que as crianças podem não ingerir nutrientes necessários para que seus corpos cresçam e se desenvolvam. É difícil uma combinação de alimentos que substituam os nutrientes fornecidos pelo leite em termos não somente de quantidade, mas também de calorias e custo.
Quanto as crianças devem beber?
A recomendação para lácteos é de três porções por dia. Um copo de leite de 250 ml, por
exemplo, corresponderia a uma porção.
Visto dessa perspectiva, não há dúvida de que os leites aromatizados podem ser uma adição vencedora à dieta do seu filho – e à sua também.
Independentemente do tipo que seu filho gosta, aromatizado ou não, você terá a certeza de que ele estará ingerindo uma bebida nutritiva e deliciosa quando toma o leite de sua
preferência. Fonte: The Dairy Site – Tradução livre: www.terraviva.com.br
Jogo Rápido
Carboidrato do soro do queijo aumenta imunidade a doenças
Vacas produzem oligossacarídeos estruturalmente semelhantes aos encontrados no leite materno. O leite materno humano tem carboidratos, chamados oligossacarídeos, que servem de alimento para bactérias benéficas, como a Bifidobacterium infantis. Segundo Daniela Barile, professora do Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos da University of California em Davis, Estados Unidos, ao se proliferar e colonizar o intestino, essas bactérias benéficas aumentam a imunidade e ajudam a proteger os bebês de infecções e doenças causadas por micróbios prejudiciais à saúde, como a Escherichia coli. “Evidências mostram que o leite materno promove a saúde intestinal dos bebês, ajudando a aumentar a imunidade e protege os bebês de uma ampla gama de problemas de saúde, como obesidade, diabetes, problemas de fígado e doenças cardiovasculares”, disse Barile. Um grupo de pesquisadores da universidade californiana, liderado pela cientista italiana, está obtendo do soro de leite permeado – um produto obtido por meio da remoção parcial da proteína do soro de leite – oligossacarídeos semelhantes aos do leite materno humano. Fonte: Selectus 4678, 15/05/2015, Veja, Andrey Rudakov/Bloomberg - Associação Brasileira das Indústrias de Queijo