Porto Alegre, 05 de dezembro de 2024 Ano 18 - N° 4.279
A ABIQ recebeu no dia 27 de novembro, no Circolo Italiano em São Paulo, Associados Queijeiros e Afins e convidados para o 13 Simpósio, destinado a oferecer insights sobre as perspectivas para os negócios em 2025 e inovações que estão impactando a produção de queijos.Mas de 100 pessoas estiveram presentes nessa manhã de trabalho, com palestras que foram ministradas por especialistas em suas áreas.João Maschetto e Vinicius Pochetto Cracasso, da Scanntech, mostraram a evolução do consumo de queijos em 2024 e o que esperar para 2025, com base nas vendas do varejo Brasil, enquanto Roberto Padovani, economista chefe do Banco BV discorreu sobre possibilidades para a economia brasileira nos próximos anos e seus desafios.Maicon Spada, da Ultracheese compartilhou as experiências práticas e resultados, do uso da inteligência artificial em diversas etapas de todo ciclo de produção de queijos, desde o recebimento da matéria prima até a distribuição. As três palestras trouxeram informações úteis para inspirar decisões para o novo ano que em breve se iniciará.Embora o mercado em 2024 tenha sido pressionado pela alta do preço leite e seus impactos nos derivados, houve crescimento de consumo na categoria de perecíveis e especialmente em queijos, mas com queda de rentabilidade para o setor.Essa pressão de preços da matéria prima dever perdurar em 2025 e a economia apresenta perspectivas de crescimento bem moderado, indicando um caminho de cautela. Por outro lado, o uso de novas tecnologias como a Inteligência Artificial, poderão propiciar ganhos de produtividade interna que podem melhorar a rentabilidade.O evento foi apoiado pelas empresas Associadas: Arla Foods, Cap Lab, Cryovac, Daxia, Dsm-Firmenich, Fermentech, Gea Soavi Brasil, Globalfood, IFF, Multivac, Novonesis, Prozyn, Relco e Tetra Pak.
Para encerrar o encontro, um almoço foi servido para propiciar mais momentos de encontros e troca de informações. (Abiq)
O aumento dos preços do leite na fazenda e os custos favoráveis da ração estão melhorando as margens das fazendas leiteiras.Um novo relatório da RaboResearch prevê o crescimento da oferta de leite nas maiores regiões exportadoras no segundo semestre de 2024. Espera-se que o crescimento continue em 2025, com ganhos previstos em todas as principais regiões pela primeira vez desde 2020.O aumento dos preços do leite na fazenda e os custos favoráveis da ração estão melhorando as margens das fazendas de laticínios, enquanto a demanda global por laticínios permanece mista em meio a pressões econômicas.O crescimento da oferta de leite torna-se positivo
“A RaboResearch espera um crescimento de 0,5% na oferta de leite das 7 grandes regiões de exportação no segundo semestre de 2024, impulsionado por picos sazonais significativos na Oceania”, diz Michael Harvey, analista sênior de laticínios da RaboResearch.“O crescimento da oferta manterá seu ritmo em 2025, com ganhos esperados em todas as 7 grandes regiões exportadoras pela primeira vez desde 2020.”A RaboResearch prevê um crescimento da oferta de leite de 0,8% em 2025. Os custos acessíveis de ração e a melhoria do clima estão apoiando o crescimento da oferta de leite.
Os preços e as margens do leite na fazenda estão em alta
Os preços mais firmes das commodities chegaram aos produtores de leite nas regiões de exportação, com os preços locais de farmgate melhorando consideravelmente no segundo semestre de 2024.
Em partes da Europa e da Nova Zelândia, os preços do leite na porteira da fazenda estão próximos dos recordes de 2022. O aumento dos preços do leite e a alimentação acessível melhoraram as margens das fazendas de laticínios, que provavelmente se expandirão ainda mais em 2025.
Importações chinesas de produtos lácteos devem melhorar
A China fez um progresso significativo no reequilíbrio dos estoques, com a expectativa de que a produção de leite caia 1,5% ao ano em 2025.
“Esperamos que a série de três anos de queda nos volumes líquidos de importação da China termine em 2025, com uma melhora de 2% nas importações em relação ao ano anterior”, diz Harvey. “Isso é liderado pela redução da oferta e pelo otimismo quanto à recuperação da demanda dos consumidores.”
Os preços do leite na fazenda estão próximos dos mínimos de 10 anos, provocando reduções de rebanho e saídas de fazendas. A demanda por lácteos continua lenta, mas há algum otimismo de que o fundo do ciclo está próximo.
A demanda global por lácteos permanece mista
A dinâmica da demanda global por lácteos continua mista, com os gastos dos consumidores ainda sob pressão em muitas economias.
Os canais de foodservice continuam lentos na maioria dos principais mercados. A inflação de laticínios no varejo permanece mista nos principais mercados, com a deflação em alguns mercados ajudando os orçamentos dos consumidores.
“Os consumidores estão comendo mais em casa, apoiando o varejo, mas há sinais contínuos de redução de compras e algumas reduções nas compras, especialmente nos mercados emergentes. É necessário um aumento significativo na renda e na confiança do consumidor para estimular a demanda de lácteos para níveis mais normais”, explica Harvey.
Fundamentos equilibrados dos laticínios e incertezas comerciais rumo a 2025
“Os fundamentos globais de laticínios permanecem equilibrados até 2025. Há mais leite e produtos lácteos em desenvolvimento, e a demanda também deve melhorar em 2025. No entanto, a geopolítica, as doenças e o clima podem influenciar o comércio e a produção”, adverte Harvey.
“Com a eleição de Donald Trump, os mercados estão atentos ao risco de aumento do protecionismo dos EUA e possíveis tensões comerciais.
O ressurgimento de tarifas pode interromper os fluxos comerciais de laticínios, enquanto a ameaça de deportações em massa pode prejudicar a disponibilidade de mão de obra agrícola nos EUA”, explica Harvey.
“Enquanto isso, o Ministério do Comércio da China iniciou uma investigação sobre os subsídios aos laticínios da UE, o que pode ter consequências de longo alcance para as exportações europeias de creme líquido e vários queijos.”
O gerenciamento de surtos de doenças – gripe aviária nos EUA e língua azul na Europa – também é um fator importante a ser observado. Há otimismo quanto ao fato de que as vacinas para ambas as doenças poderiam mitigar os impactos na produção em 2025. (The Dairy Site)
Leite spot: recuo nos preços na primeira quinzena de dezembro de 2024
Segundo dados do MilkPoint Mercado, na primeira quinzena de dezembro, o leite spot apresentou recuo.
Segundo dados do MilkPoint Mercado, na primeira quinzena de dezembro, o leite spot apresentou um leve recuo, se estabelecendo em R$2,67 por litro – queda de R$0,07 frente aos valores da quinzena anterior, que havia se estabelecido em R$2,74 na média Brasil.
Gráfico 1. Preços da média Brasil do leite spot (R$/litro).
O aumento na captação de leite pelas indústrias, especialmente nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, combinado com a redução nos preços de venda de algumas categorias de derivados, refletiram em novos recuos nos preços praticados no mercado spot nesta primeira quinzena do mês.
Nesse cenário, o volume de vendas negociado pelas empresas monitoradas apresentou crescimento em relação à quinzena anterior, enquanto os compradores adotaram uma postura mais cautelosa, reduzindo um pouco o volume de compras
Você sabe como é realizado o levantamento do leite spot? Confira aqui a metodologia. Acompanhe o histórico de valores do leite spot e de outros indicadores do leite, como Conseleites e Cepea, na nossa página de preço do leite. E pode se atentar ao futuro do setor com os dados disponibilizados no MilkPoint Mercado. (Milkpoint)
Jogo Rápido
Dairy UK celebra esclarecimento de termos de laticínios
O Tribunal de Apelações Britânico concluiu um caso sobre o uso de termos lácteos em marcas registradas, decidindo a favor do setor de laticínios. Comentando, a Dra. Judith Bryans, presidente-executiva da Dairy UK, disse: “Estamos muito satisfeitos que o Tribunal de Apelação tenha decidido a favor da Dairy UK no caso referente à marca registrada, “Post Milk Generation”. Esta decisão unânime restabelece a decisão original do Intellectual Property Office, que declarou a marca registrada inválida para produtos à base de aveia.” Esta decisão esclarece a proteção legal dos termos de laticínios, segundo os quais o termo “leite” é reservado para leite de vaca, exceto em circunstâncias definidas. No cerne da questão legal estava se essas regras se estendem a marcas registradas, e o Tribunal de Apelação agora confirmou que este é o caso. (Dairy Industries)