Porto Alegre, 21 de novembro de 2024 Ano 18 - N° 4.268
Serão debatidos o uso responsável de antimicrobianos em avicultura, suinocultura, bovinocultura, cães e gatos, equinocultura, assim como as diretrizes e recomendações internacionais para controle e prevenção da AMRPromovida e realizada todos os anos de 18 a 24 de novembro, a Semana Mundial de conscientização sobre o uso de antimicrobianos (WAAW – sigla em inglês) traz como tema em 2024 "Eduque. Colabore. Faça agora!".A campanha faz parte das ações coordenadas sobre o tema pela Aliança Quadripartite - Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), Organização Mundial de Saúde (OMS) e Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) -, que busca aumentar a conscientização e a compreensão de toda a sociedade a respeito da resistência aos antimicrobianos (AMR – sigla em inglês), que é um dos maiores desafios para a saúde pública global, com importante impacto na saúde humana e dos animais.
No contexto da saúde animal, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) participará de um seminário virtual promovido pela “Aliança para o uso responsável de Antimicrobianos” para fomentar a conscientização acerca do uso responsável de antimicrobianos na área animal e, ao mesmo tempo, incentivar as melhores práticas a serem adotadas pelos médicos veterinários, técnicos, produtores e sociedade em geral.
O evento ocorrerá nos dias 18 e 19/11 (segunda e terça-feira) e a inscrição pode ser realizada por aqui.
Na oportunidade, serão debatidos o uso responsável de antimicrobianos em avicultura, suinocultura, bovinocultura, cães e gatos, equinocultura, assim como as diretrizes e recomendações internacionais para controle e prevenção da AMR.
Além disso, em conjunto com o Ministério da Saúde e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, o Mapa também participará do Webinar WAAW - Uma Só Saúde em 21/11 (quinta-feira), o qual será transmitido via https://webinar.aids.gov.br/.
ANTIMICROBIANOS
Os antimicrobianos são medicamentos utilizados no tratamento de infecções, principalmente as de origem bacteriana, e são essenciais para a preservação da saúde humana e animal, bem como do bem-estar animal. Porém, o uso inadequado ou excessivo de medicamentos aumenta o risco de AMR e, em todo o mundo, pessoas, plantas e animais estão morrendo de infecções que não podem ser tratadas, mesmo com os mais poderosos antimicrobianos. As consequências são preocupantes e podem ocorrer a longo e médio prazo.
Na área animal, é obrigatória a prescrição veterinária para a comercialização de qualquer produto antimicrobiano de uso veterinário, estabelecido pela Instrução Normativa Mapa nº 26/2009, e também para os produtos destinados à alimentação animal contendo esses medicamentos, de acordo com a Portaria 798/2023.
Além disso, as atividades para estimular o uso racional de antimicrobianos em animais estão previstas no Plano de Ação Nacional para Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos no âmbito da Agropecuária (PAN-BR AGRO). (FONTE: MAPA)
GDT: preços em alta acendem sinal de alerta para importações brasileiras
O preço médio dos produtos negociados apresentou novo aumento no 368º leilão de lácteos da plataforma GDT, realizado no dia 19/11. O GDT Price Index (média ponderada dos produtos) passou por uma valorização de 1,9%, atingindo USD 4.089/tonelada – o maior valor desde julho de 2022.
Gráfico 1. Preço médio leilão GDT.
Fonte: Elaborado pela equipe MilkPoint Mercado com dados do Global Dairy Trade, 2024.
Apesar do cenário geral altistas, algumas categorias apresentaram retração nos preços. Nesse cenário, a maior valorização percentual ficou para a categoria do leite em pó integral, que obteve uma valorização de 3,2% no preço médio, sendo negociado na média de US$ 3.826/tonelada – renovando o valor máximo dos últimos anos. Por outro lado, a maior retração, ficou com a categoria da muçarela, com uma queda de 6,6%, fechando com preço médio de US$4.315/tonelada.
O leite em pó desnatado apresentou alta de 0,9% sendo negociado na média de US$ 2.882/tonelada, avanço similar ao da manteiga, que foi negociada na média de US$ 7.008/tonelada, obtendo valorização de 0,5%. A manteiga que é um produto que vem sendo valorizado no mercado internacional e tem operado em patamares de preços elevados.
Gráfico 2. Preço Médio Manteiga – Leilão GDT (USD/ton).
Fonte: Global Dairy Trade (GDT) – elaborado pelo MilkPoint Mercado.
Além disso, a categoria do queijo cheddar, apresentou desvalorização de 3,1%, fechando na média de US$ 4.834/tonelada.
Confira na Tabela 1 o preço médio dos derivados após a finalização do evento e a variação em relação ao evento anterior.
Tabela 1. Preço e variação do índice dos produtos negociados no leilão GDT em 19/11/2024.
Fonte: Elaborado pela equipe MilkPoint Mercado com dados do Global Dairy Trade, 2024.
No segundo leilão do mês de novembro, o volume negociado apresentou queda, colaborando para um novo avanços nos preços internacionais. Com um total de 36.244 toneladas sendo negociadas, houve uma retração de 1,0% em relação ao volume negociado no evento anterior, como mostra o gráfico 2.
Gráfico 3. Volumes negociados nos eventos do leilão GDT.
Fonte: Elaborado pela equipe MilkPoint Mercado com dados do Global Dairy Trade, 2024.
Além do menor volume ofertado no leilão, que deu suporte para as altas dos preços, a demanda mais firme neste momento também tem colaborado para a valorização de algumas categorias, como o observado para os leites em pó. Neste último leilão voltamos a observar um volume de compras mais forte da região norte asiática (que contempla a China), especialmente para a o leite em pó integral.
No mercado futuro de leite em pó integral na Bolsa de Valores da Nova Zelândia, os contratos atuais também apontam para um aumento nos preços em relação aos valores registrados anteriormente para contratos com vencimentos nos mesmos períodos. Conforme mostrado no gráfico 3.
Gráfico 3. Contratos futuros de leite em pó integral (NZX Futures).
Fonte: NZX Futures, elaborado pelo MilkPoint Mercado, 2024.
E como os resultados do leilão GDT afetam o mercado brasileiro?
Vale destacar que o Brasil importa produtos lácteos principalmente da Argentina e do Uruguai, países que historicamente praticam preços acima do Global Dairy Trade (GDT), em grande parte devido à Tarifa Externa Comum (TEC) do Mercosul, que impõe tarifas de quase 30% sobre importações de fora do bloco.
Desta forma, os preços mais altos no mercado internacional têm reduzido a diferença de competitividade entre os produtos do Mercosul e os de outros grandes exportadores globais. Isso torna os lácteos da Argentina e do Uruguai mais atraentes para os países importadores.
Com esse cenário, o Brasil deve enfrentar uma concorrência mais acirrada com outros países na importação de lácteos do Mercosul. Além disso, a recente desvalorização do real frente ao dólar tem mantido a taxa de câmbio em patamares elevados, reduzindo o poder de compra dos importadores brasileiros.
Na conjuntura atual, o Brasil tende a manter as importações de lácteos em níveis elevados. No entanto, essa dinâmica indica uma provável redução no volume importado nos próximos meses (Milkpoint)
Como a Tetra Pak está impulsionando o mercado de RTD com whey protein no Brasil
O mercado de alimentos e bebidas proteicas no Brasil vem passando por uma transformação: nos últimos cinco anos, segundo dados da Abiad (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres), o setor registrou um crescimento de 75%. E, com essa ascensão, a demanda por soluções inovadoras e eficientes no processamento de bebidas RTD (prontas para beber) com whey protein é cada vez maior. Nesse cenário, a Tetra Pak, líder mundial em soluções para o processamento e envase de alimentos e bebidas, é a parceira ideal para produtores que buscam se destacar nesse mercado promissor.
“Aqui na Tetra Pak, acompanhamos cada etapa da produção das bebidas RTD com whey protein dos nossos clientes, garantindo que eles se mantenham competitivos e na vanguarda do setor”, afirma Ana Paula Forti, Diretora de Processamento da Tetra Pak Brasil. O soro, que antes era um subproduto descartado, agora é conhecido como "o ouro do leite", uma base para criar produtos de alto valor agregado.
As bebidas RTD com whey protein, disponíveis em embalagens práticas, têm conquistado consumidores de diferentes perfis – muito além de esportistas –, que buscam conveniência e saúde em um só produto. E para atender essa demanda, os produtores contam com o suporte completo da Tetra Pak desde o processamento até o envase sustentável de seus produtos.
Soluções tecnológicas e sustentáveis para o mercado
Uma pesquisa do Instituto Akatu revela que 48% dos brasileiros já consideram o impacto ambiental na hora da compra. O Tetra Pak Index, um relatório global produzido anualmente que identifica as tendências de consumo e revela novas oportunidades de crescimento para clientes em todo o mundo, mostra que 70% dos consumidores acreditam que produtos saudáveis devem também ser sustentáveis. “Para atender também a essa demanda, na Tetra Pak, onde a sustentabilidade está no centro de nossa estratégia, nos preocupamos em oferecer aos nossos clientes opções sustentáveis desde os equipamentos, passando pelas soluções até chegar ao envase, reduzindo o desperdício e o consumo de água e energia”, completa Danilo Zorzan, Diretor de Marketing da Tetra Pak Brasil.
A produção das bebidas RTD com whey protein começa com o aproveitamento das proteínas do soro do leite, obtido na produção de queijos. Para essa etapa, a Tetra Pak oferece o Sistema de Filtração por Membrana, uma tecnologia de ponta que não só melhora a sustentabilidade dos processos, mas também garante a qualidade superior dos produtos.
Já para a etapa de mistura da proteína, que permite a incorporação de sabores ao produto, o destaque é o Industrial Protein Mixer, lançado globalmente em 2024, que proporciona a homogeneização otimizada dos ingredientes proteicos. Essa tecnologia inovadora reduz a formação de espuma, o que minimiza a perda de produto – um diferencial importante para uma matéria-prima de alto valor como o whey protein.
O processo de tratamento térmico também é crucial para a segurança e conservação das bebidas. A Tetra Pak oferece a recente tecnologia UHT Direto, que aquece e resfria o produto rapidamente, preservando o sabor e garantindo a segurança alimentar. Por fim, os equipamentos da Tetra Pak garantem um envase asséptico, que, associado às embalagens também assépticas, mantêm os alimentos livres de qualquer contaminação, além de conservá-los saborosos por meses, sem a necessidade de conservantes ou de refrigeração antes do consumo. (Milkpoint)
Jogo Rápido
ROTULAGEM: Anvisa publica painel sobre alegações plenamente reconhecidas em alimentos
Lista e outros documentos orientam empresas sobre regularização desses produtos. A Anvisa publicou um painel com informações sobre o uso de alegações plenamente reconhecidas na rotulagem de alimentos. Essas alegações são aquelas de propriedades funcionais para nutrientes com funções plenamente reconhecidas em alimentos pela comunidade científica. Para esses nutrientes, as empresas não precisarão demonstrar sua eficácia ou submetê-los a análise prévia para inserir a informação na rotulagem do produto. Confira a publicação em: Painéis de Consulta de Alimentos >> Alegações Plenamente Reconhecidas. Além da lista e dos requisitos de composição do produto para uso das alegações, também foi disponibilizada uma Nota Técnica com as orientações completas sobre o tema. (Anvisa)