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17/10/2024

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 17 de outubro de 2024                                                    Ano 18 - N° 4.245


Série resgata os vencedores do Prêmio Sindilat/RS de Jornalismo

A fim de homenagear os jornalistas que se destacaram ao receberem o Prêmio Sindilat/RS de Jornalismo, iniciou nesta quinta-feira, 17/10, uma série especial de postagens no Instagram do sindicato relembrando os vencedores de cada edição. O acesso é através da conta @sindilatrs. “É uma forma de reconhecer e valorizar estes profissionais que dedicam seu talento ao setor lácteo gaúcho”, assinala Darlan Palharini, secretário-executivo do Sindicato das Indústrias de Laticínios do RS. As postagens seguem até o dia 12 de dezembro, uma semana antes da revelação dos vencedores da 10ª Edição e do jornalista homenageado. 

As inscrições para a premiação deste ano estão abertas até o dia 01/11 para trabalhos jornalísticos sobre o setor lácteo que abordem seu desenvolvimento tecnológico, avanços produtivos e desafios em três categorias: impresso, eletrônico e on-line. Para garantir a inscrição é preciso completar a ficha com os dados solicitados, para cada trabalho inscrito, que devem ser enviados por e-mail para imprensasindilat@gmail.com.  

Regulamento e Ficha de inscrição clique aqui.

(Assessoria de imprensa SINDILAT/RS)


Preço do leite ficou diferente neste ano

Segundo conselho paritário que reúne produtores e indústria, valores no setor se comportam com base em lógica recorrente, pela qual este deve ser um ano "médio"

Pelo cenário desenhado até este momento, 2024 deve fechar como um ano “médio” no que diz respeito aos valores pagos ao produtor de leite. O comportamento segue uma lógica recorrente, observa Allan Tormen, coordenador do Conseleite-RS, conselho paritário que reúne indústria e produtores e valida os preços de referência para o Estado. Depois de anos ruins como o de 2023, com queda nas cotações mesmo na entressafra, o efeito costuma ser a redução na oferta e a reacomodação de valores.

— Costuma ser um ano de preço bom, um ruim e um médio. Este é um ano médio — avalia Tormen.

O ano “bom” foi 2022, quando o pico de valorização teve como efeito o estímulo à produção. Com a oferta ampliada (e outros fatores combinados), o que se viu foi a queda em 2023. Neste momento, a perspectiva é da média. Estima-se em 10% a redução na oferta no RS em 2024. Cenário que reflete também o impacto da enchente de maio, quando houve uma diminuição percentual importante na produção de bacias leiteiras representativas como o Vale do Taquari e a Serra.

Para ajudar os produtores de leite a entenderem o cálculo do preço de referência, o Conseleite implementou uma calculadora. A ferramenta (acesse aqui), permite visualizar, ainda, como a melhora de índices de qualidade pode levar a bonificações que chegam a até 35%. Quando ficam abaixo da média, pode haver um deságio (até 10%). A entidade avalia que enxergar essas diferenças também pode estimular o produtor a melhorar. (Zero Hora)

FIL/IDF | Líderes mundiais do setor de laticínios discutem sustentabilidade no World Dairy Summit 2024

Um dos eventos mais esperados da cúpula é o FIL Dairy Innovation Awards, programado para sexta-feira. A Yili recebeu quatro indicações, o maior número de indicações entre todas as empresas, sendo que duas delas se concentram em sustentabilidade e ecoinovação.

A Cúpula Mundial de Laticínios 2024, organizada pela Federação Internacional de Laticínios (FIL), teve início na terça-feira em Paris, atraindo especialistas, acadêmicos e líderes do setor de todo o mundo para discutir as últimas tendências e o futuro do setor de laticínios.
A cúpula de quatro dias se concentrará em questões importantes, como sustentabilidade, segurança alimentar e a atratividade do setor de laticínios.Destacando-se como a única empresa asiática no evento, o Yili Group da China apresentou uma ampla variedade de produtos lácteos, como leite líquido, leite em pó, iogurte, queijo e sorvete. Seus produtos inovadores chamaram a atenção.

Gilles Froment, o recém-eleito presidente da IDF e diretor da Associação Canadense de Produtos Lácteos, refletiu sobre sua primeira experiência na Cúpula Mundial de Laticínios em Paris, em 2002.

“Em comparação com mais de 20 anos atrás, a participação de hoje pode ser um recorde. Naquela época, pouquíssimas pessoas falavam sobre sustentabilidade ou sobre como conseguir a aceitação social da pecuária leiteira. Agora, esses tópicos se tornaram o foco de todas as conferências, refletindo as grandes mudanças pelas quais o setor passou nos últimos anos”, disse Froment em uma entrevista à Xinhua.
“Devemos enviar uma mensagem clara ao mundo: os laticínios não são um problema para o desenvolvimento sustentável, mas uma solução fundamental para lidar com as mudanças climáticas, a nutrição e as questões ambientais”, acrescentou.

Um dos eventos mais esperados da cúpula é o IDF Dairy Innovation Awards, programado para sexta-feira. A Yili recebeu quatro indicações, o maior número de indicações entre todas as empresas, sendo que duas delas se concentram em sustentabilidade e ecoinovação.

Froment elogiou as contribuições da Yili, destacando o impressionante progresso da empresa em sustentabilidade. “As empresas chinesas fizeram investimentos significativos em sustentabilidade e seu progresso tem sido notável”, disse ele.

Yun Zhanyou, membro do conselho da IDF e especialista da Yili, destacou o crescente reconhecimento global do setor de laticínios chinês. As vitórias anteriores da Yili na Cúpula Mundial de Laticínios de 2022 e 2023 por inovação destacam o progresso do setor.

“Estamos honrados por passarmos de aprendizes a participantes ativos e agora até mesmo nos tornarmos líderes na definição de padrões em determinadas áreas. Isso reflete o crescimento do setor de laticínios da China”, disse Yun. (Edairy News) 


Jogo Rápido

Maior fazenda leiteira da América Latina produz mais de 565.000 litros de leite por dia
A maior fazenda leiteira da América Latina possui 13.000 vacas leiteiras, que ficam a 150 metros da fábrica de transformação, produzindo mais de 565.000 litros de leite por dia: Conheça tudo sobre a ‘Estancias del Lago’. Você já imaginou uma “cidade do leite”? O Uruguai tem ganhado notoriedade no cenário agropecuário mundial, e um dos grandes responsáveis por isso é o impressionante complexo agroindustrial da Estancias del Lago, que abriga a maior fazenda leiteira da América Latina. Com uma produção diária superior a 565.000 litros de leite, essa fazenda representa um modelo de eficiência, inovação tecnológica e sustentabilidade que a coloca entre os maiores e mais modernos empreendimentos do setor na região Localizada no departamento de Durazno, no coração do Uruguai, a Estancias del Lago se destaca pelo tamanho e pela capacidade produtiva. Com 13.650 vacas leiteiras em um rebanho criteriosamente selecionado e manejado com o auxílio de tecnologias avançadas, a fazenda produz uma quantidade colossal de leite: 565.000 litros diariamente. (Terra Viva)

 
 

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