Porto Alegre, 06 de agosto de 2024 Ano 18 - N° 4.195
A disponibilidade de creme de leite e manteiga na Europa está apertada
Leite/Europa – Mesmo que a produção de leite na União Europeia (UE) tenha ficado ligeiramente acima da registrada em 2023 nos primeiros cinco meses do ano, a produção sazonal vem caindo.
Os volumes de leite diminuíram mais rapidamente pelo efeito do calor do verão, e o creme de leite está com a oferta limitada. Fontes do setor apontam para o aumento do preço do creme de leite, bem como produtos frescos à base de creme. Muitos clientes ainda estão precisando cobrir suas necessidades de curto prazo para uma variedade de produtos lácteos. E, se os estoques de produtos lácteos, de um modo geral, estiverem baixos, a demanda deverá ser o fator determinante para estabelecer os preços para cima, ou para baixo.
Atualmente a demanda por gordura do leite é firme, enquanto que a demanda por proteína do leite está em queda. No entanto, no final das férias de verão, os atores do mercado esperam uma alta da demanda para a maioria dos ingredientes lácteos secos, a manteiga e o queijo. Uma questão subjacente para a maioria dos atores da indústria de laticínios europeia é saber qual a quantidade de leite que estará disponível para transformação, porque a demanda sazonal de produtos lácteos deverá aumentar no outono.
O preço médio do leite ao produtor na UE-27 ficou em torno de € 46 por 100 kg na primeira metade do ano. Entretanto, as incertezas em relação à oferta de leite podem desencadear uma pressão altista. Uma grande cooperativa europeia, garantiu aumento de € 1,25 no preço do leite para agosto, que ficará em € 49,25 por 100 kg. Esse aumento demonstra que os preços de referência do leite continuarão aumentando. No mercado spot, os preços já estão superiores a € 50 por 100 kg. Embora o preço do leite mais elevado e a queda dos custos da alimentação animal possam ajudar os produtores a equilibrar as finanças, o menor número de vacas e a falta de novilhas de reposição limitarão o potencial crescimento da produção de leite em algumas regiões da Europa.
A produção de leite no Leste da Europa continua crescendo ano após ano, mesmo com a desaceleração sazonal. O volume maior de leite produzido na Polônia, foi em decorrência, especialmente, do aumento significativo da produtividade animal nos últimos anos. Reduções dos custos da alimentação, juntamente com o maior preço do leite ao produtor, ajudaram a manter as finanças nas fazendas, e a expansão da produção de leite. Em maio, o preço médio do leite pago ao produtor foi de € 46,34 por 100 quilos, contra a média de € 45.90 por 100 kg na UE-27.
Fonte: Usda – Tradução livre: Terra Viva
GDT - Global Dairy Trade
GDT adaptado pelo SINDILAT/RS
Dólar cai mais de 1% e real tem melhor desempenho do dia
A moeda brasileira é beneficiada pela reversão do movimento de venda de ativos de risco que a afetou na sessão passada, ao passo em que os investidores também reagem à ata da última
O dólar comercial abriu a sessão desta terça-feira em queda firme, em movimento que coloca o real na liderança do ranking de 33 moedas mais líquidas acompanhadas pelo Valor. A moeda brasileira é beneficiada pela reversão do movimento de venda de ativos de risco que a afetou na sessão passada, ao passo em que os investidores também reagem à ata da última reunião do Comitê de Política Monetária (Copom) do Banco Central, que apresentou um tom mais duro do que o comunicado, considerado brando por parte dos agentes locais.
Por volta de 09h15, o dólar à vista exibia queda de 1,27%, a R$ 5,6680, após tocar a máxima intradiária de R$ 5,7125 e a mínima de R$ 5,6675. Já o euro comercial tinha forte recuo de 1,66%, a R$ 6,1880.
No exterior, o dólar se recuperava contra seus principais pares, e o índice DXY subia 0,44%, a 103,14 pontos no horário citado. Contra pares do real, a moeda exibia movimentos modestos ao subir 0,13% ante o peso mexicano; recuar 0,26% contra o rand sul-africano; e ceder 0,29% no confronto com o peso chileno. (Valor Econômico)
Jogo Rápido
Disponível gravação do diálogo setorial sobre atualização dos padrões microbiológicos de alimentos
Padrões microbiológicos – Já está disponível a gravação do diálogo setorial virtual sobre o processo de atualização periódica das listas de padrões microbiológicos de alimentos. O encontro foi realizado pela Anvisa no dia 23/7. Os objetivos do encontro foram: a) Apresentar as contribuições recebidas sobre a proposta normativa submetida à Consulta Pública n. 1238/2024, que propôs a exclusão dos critérios de mesófilos aeróbios e de fungos e leveduras para os alimentos adicionados de microrganismos, como probióticos e fermentos biológicos; e b) Discutir as principais alterações propostas pela Gerência-Geral de Alimentos (GGALI) da ANVISA. O evento contou com a presença de 140 participantes, representando diferentes segmentos da sociedade. O planejamento da GGALI é que a proposta seja submetida à deliberação da Diretoria Colegiada até o final do terceiro trimestre de 2024. Além da gravação do encontro está disponível a apresentação da área técnica sobre o tema. Assista aqui. Fonte: ANVISA