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22/07/2024

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 22 de julho de 2024                                                         Ano 18 - N° 4.184


Governo quer fomentar produção de leite no Brasil

O ministro do Desenvolvimento Agrário, Paulo Teixeira, lançou nesta sexta-feira (19/7) o Projeto Gir Leiteiro, que pretende fomentar a produção de leite pelos pequenos produtores e assentados da reforma agrária do país por meio do melhoramento genético da raça com a transferência de embriões.No Plano Safra da Agricultura Familiar 24/25, o governo incluiu uma linha para o financiamento de genética animal, como a aquisição de embriões, com juros de 3% ao ano. Os pecuaristas também podem acessar os recursos para a recuperação de pastos, a aquisição de tanques de resfriamento de leite e máquinas ordenhadeiras.

Teixeira disse que o objetivo é fomentar a melhoria genética e o aumento da eficiência do rebanho leiteiro para melhorar a produtividade nas pequenas propriedades. "Vamos melhorar a competitividade da agricultura familiar na produção leite. Aumentar a eficiência, a produtividade no pasto. Isso vai gerar um salto e fortalecer a produção", disse Teixeira à reportagem.

O projeto foi encabeçado por Evandro Guimarães, presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro (ABCGIL), ressaltou Teixeira. Outro parceiro importante foi o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST), com quem as iniciativas serão implementadas inicialmente. Mas o objetivo é expandir a ação para todo o país, disse o ministro. Ele não especificou o volume de produção que espera alcançar no projeto nem a nível nacional.

"Vamos começar aqui, mas queremos levar para todo o país. É um programa muito impetuoso para dar escala à produção leiteira na agricultura familiar", pontuou. O ministro destacou que a escolha da raça Gir Leiteiro se deve à rusticidade e capacidade de adaptação dos animais aos ambientes de clima tropical, inclusive com as mudanças climáticas.

O ministro elencou seis vantagens da raça para expandir a produção nos assentamentos. A primeira é a alta produção de leite. "A criação desse gado pode ser altamente lucrativa para os assentados da reforma agrária", disse. Na lista também está a facilidade de manejo, o alto valor genético, a resistência a doenças, a eficiência alimentar e a adaptabilidade a diversos ambientes.

"Essa raça é conhecida por resistir bem a climas quentes e úmidos, tornando-a ideal para regiões tropicais e subtropicais. O Gir Leiteiro também é reconhecido por sua capacidade de converter alimentos em leite de forma eficiente, isso significa que, em comparação com outras raças de gado, requer menos alimentação para produzir a mesma quantidade de leite", apontou. Essa eficiência alimentar, disse Teixeira, é um fator crucial para os assentados da reforma agrária, já que representa redução de custos.

Projeto
O projeto foi desenvolvido em parceria com a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) e as cooperativas Coopercampo, Cooperarca-ZM e Coapar. O lançamento foi realizado no Assentamento XV de Novembro em Euclides da Cunha Paulista (SP).

O projeto Gir Leiteiro vai atender, a princípio, as três cooperativas parceiras e três assentamentos da reforma agrária, sendo dois no interior de São Paulo (Pontal do Paranapanema e Andradina) e um na Zona da Mata em Minas Gerais. As famílias de produtores já receberam assistência técnica e organizaram as matrizes leiteiras. Agora elas vão receber os embriões para o melhoramento genético. O projeto oferece formação para os técnicos veterinários locais. (Globo Rural)


Preços da manteiga atingem um novo patamar

O preço da manteiga no mercado spot da Oceania marcou um novo recorde em junho de 2024, ultrapassando US$ 7.000 a tonelada pela primeira vez. O preço da manteiga na Oceania subiu 42% desde o início do ano.

Por trás dessa alta está a combinação dos fundamentos da oferta e da demanda por manteiga e creme de leite. O fraco crescimento sazonal da oferta de leite no Hemisfério Norte reduz o excedente de leite disponível para processamento. Ao mesmo tempo, a Nova Zelândia está exatamente no período de hiato da produção, limitando a oferta de curto prazo. Os estoques nas cadeias de abastecimento internacionais estão baixos, deixando vulneráveis compras à vista. Além disso, com a chegada do verão, existe o aumento da demanda sazonal no Hemisfério Norte por sorvetes.

O preço da manteiga está superando amplamente o complexo dos lácteos. Em junho de 2024, os preços à vista dos outros principais produtos lácteos permaneceram estáveis ou ligeiramente mais elevados. O leite em pó desnatado (SMP) está particularmente definhando, ficando no fim da lista dos outros produtos lácteos, e permanecendo mais de 10% abaixo dos preços médios dos últimos cinco anos.

Para os agricultores isto é uma boa notícia. Os preços da manteiga passam a ser referência para a Fonterra calcular o preço do leite ao produtor.

Os consumidores, no entanto, podem se preparar para o choque nos corredores dos supermercados. Dado que os preços do varejo na Nova Zelândia são definidos periodicamente, e têm como referência as tendências globais dos preços das commodities, os consumidores precisam se preparar para encontrar preços mais altos da manteiga e de produtos que tenham a matéria gorda do leite em sua composição, como os sorvetes.

Para as indústrias de alimentos e panificação o aumento rápido do preço da manteiga representa uma grande dor de cabeça e para equilibrar os orçamentos deverão fazer alterações na lista de ingredientes.

A oferta global de leite continua abaixo do esperado, o que constitui um grande apoio aos preços dos produtos lácteos. Mas, o início da próxima temporada na Nova Zelândia está chegando. 

A produção na Nova Zelândia, com base nos sólidos do leite na temporada 2023/2024 subiu apenas 0,2%, já com o ajuste do calendário para o ano bissexto. Os mercados agora se voltam para ver o quão forte (ou fraco) será o fluxo de leite da primavera.

Por outro lado, os volumes de importação da China continuam fracos. Isto não é surpreendente, mas até que haja um aumento significativo de importações pela China, os mercados globais deverão permanecer bem equilibrados, com preços flutuando dentro dos níveis atuais. (Fonte: Rabobank Tradução livre: www.terraviva.com.br)

Como andam as vendas dos derivados lácteos no varejo?

O ano de 2024 iniciou com expectativas positivas para as vendas dos derivados lácteos no varejo. Além do cenário econômico mais positivo, com aumento da massa salarial e diminuição da taxa de desemprego, os preços dos principais derivados lácteos apresentavam deflação no varejo, atraindo, até certo ponto, os consumidores finais.

No entanto, no último mês observamos uma mudança em parte deste cenário, com o leite UHT e a muçarela (principais destinos do leite produzido no Brasil) apresentando importantes avanços em seus preços no varejo, atingindo variações anuais de 11,5% e 12,2% no mês de junho, respectivamente, segundo dados da FIPE para São Paulo.

Dito isto, até que ponto os consumidores conseguirão absorver os produtos lácteos? Como as vendas mais recentes na ponta final se comportaram diante destes aumentos e quais são as expectativas para o restante do ano?

Na 16ª edição do Fórum MilkPoint Mercado, André Vianna, Gerente de Inteligência de Mercado e Consumer Insights na Scanntech, apresentou como os queijos comercializados em peso fixo estão ganhando cada vez mais espaço no mercado, e como outras categorias têm se mostrado bastante importantes para o consumidor final, como os iogurtes e leite com sabor proteicos.

Na próxima edição do Fórum, a Scanntech estará novamente presente para abordar o tema “Demanda de lácteos: como caminhou em 2024 até aqui e o que deve acontecer até o final do ano?”, que será apresentado por Thais Lordelo Castro, Gerente de Inteligência de Mercado na Scanntech, respondendo os questionamentos e trazendo diferentes insights para todos aqueles que querem ser parte do futuro do setor lácteo.

O evento acontecerá no dia 13 de agosto, de forma presencial em Goiânia ou de forma online, de onde estiver. Os associados do Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS) contam com 10% de desconto na inscrição para o Fórum MilkPoint Mercado. Para se inscrever, acesse: https://register.jalanlive.com/forummercado2024?ticket=cpDn. (Fonte: Milkpoint)


Jogo Rápido

AGRO RS EM FOCO - SETOR LEITEIRO
CLIQUE AQUI e confira a entrevista do secretário executivo do Sindilat/RS, Darlan Palharini, ao Programa Agro RS em Foco, veiculado na TV Assembleia. (Assembleia Legislativa/RS)


 
 
 

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