Porto Alegre, 25 de março de 2025 Ano 19 - N° 4.358
Hulha Negra entrega licença de operação para Unidade Campanha da CCGL
O Prefeito de Hulha Negra, Fernando Campani, entregou a licença de operação da “Unidade Campanha” da CCGL, que está localizada no município.
Com o objetivo de otimizar a logística e impulsionar a produção leiteira na região sul do Rio Grande do Sul, a Cooperativa Central Gaúcha Ltda. (CCGL) está investindo na nova Unidade de captação de Leite na Campanha Gaúcha.
Localizada em uma área de 5 hectares entre Bagé e Hulha Negra, a estrutura busca centralizar e modernizar as operações de coleta, processamento e transporte do leite na região, reforçando o compromisso da cooperativa com a eficiência e o fortalecimento dos produtores locais.
Atualmente, a CCGL conta com cerca de 430 produtores na região, responsáveis por uma produção média mensal de mais de 6,2 milhões de litros de leite.
O potencial produtivo, entretanto, é ainda maior. Com o uso de irrigação de pastagens, práticas modernas de manejo e assistência técnica, a produtividade pode atingir entre 15 e 18 mil litros por hectare ao ano, possibilitando um volume diário de 400 mil litros a serem recebidos pela nova unidade.
O cooperativismo será a base desse projeto, incentivando pequenos e médios produtores da Campanha Gaúcha a aumentar sua produtividade e renda. Ao oferecer melhores condições para o escoamento da produção, a CCGL reforça sua missão de promover o desenvolvimento sustentável do setor lácteo.
A nova unidade simboliza um marco no compromisso da CCGL com a inovação e o cooperativismo, garantindo não apenas eficiência logística, mas também a valorização do produtor e o fortalecimento da economia regional, além de permitir que novos produtores venham desenvolver a pecuária de leite na região. (Grupo Pilau via Edairy News)
Agro: premiados no Marcas buscam contornar eventos climáticos em 2025
O Rio Grande do Sul enfrentou diversos eventos climáticos extremos nos últimos anos. Além da enchente de maio de 2024, os gaúchos precisaram lidar com seguidas e intensas estiagens. Nesse cenário, os agricultores foram extremamente afetados. Durante o evento Marcas de Quem Decide, realizado pelo Jornal do Comércio nesta segunda-feira (24), representantes de entidades e cooperativas agropecuárias premiadas demonstraram preocupações com o cenário econômico do segmento e afirmaram buscar contornar as adversidades em 2025.
À frente da Cotrijal, premiada como a cooperativa agrícola mais lembrada e preferida pelos gaúchos, Nei Manica disse esperar muitos desafios ao longo do ano, mas ressaltou o enfrentamento das dificuldades. “Vamos seguir buscando alternativas para manter o homem no campo, assim como para continuar crescendo e produzindo alimento, que é o mais importante”, comentou.
A Cooperativa Santa Clara, por sua vez, figurou entre as marcas preferidas e lembradas pelos gaúchos na mesma categoria e também celebrou o primeiro lugar no ranking de Produtos Lácteos. O seu presidente, Gelsi Belmiro Thums, conta com um cenário positivo no momento, em que o leite aparece como um dos produtos da agropecuária com preços em alta.
Mesmo assim, ele avalia que o momento traz incertezas: “o leite tem altas e baixas, historicamente vemos picos no preço. É muito incerto e imprevisível”, comenta. Neste cenário, ele acredita que o segredo é manter a calma. “A gente trabalha sempre com cautela e cuidado; jamais fazer projetos ou investimentos que ficariam inviáveis no futuro”, pontua.
Diretamente da Serra Gaúcha, a Vinícola Garibaldi também foi premiada em duas categorias. Além de ser a marca de espumante mais lembrada e preferida pelos gaúchos, conquistou o quinto lugar no segmento de vinhos. Semelhante aos demais produtos que dependem das condições climáticas para sua produção, a cooperativa enfrentou um 2024 de dificuldades.
"A gente veio de um ano muito desafiador, mas que mesmo assim foi positivo para a Garibaldi. Agora, em 2025, recém encerramos uma safra, que foi uma safra normal, dentro da média. E a qualidade dela é muito boa porque o clima foi bastante favorável. A perspectiva para o ano é muito favorável, temos vários lançamentos previstos", avalia o presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Oscar Ló.
Diante das incertezas – climáticas ou econômicas – as cooperativas possuem um importante papel de amparo aos produtores. “O objetivo da cooperativa é desenvolver a economia, a questão social das pessoas, o índice de desenvolvimento humano das comunidades e estar junto na produção de alimentos”, avalia Manica.
Thums, inclusive, relembra a atuação recente em prol do bem comum: “As cooperativas uniram forças, trabalharam muito forte em prol dos cooperados. Elas vivem a comunidade e são também comunidades. As cooperativas são, acima de tudo, famílias. Esse é o diferencial do setor cooperativo”. (Jornal do Comércio)
Suplemento à base de bactérias é novidade na pecuária
A Phibro Saúde Animal levará ao Seminário Novos Enfoques sua mais recente inovação para a pecuária: o suplemento probiótico Bovacillus™. Desenvolvido pela Novonesis e comercializado com exclusividade no Brasil pela Phibro, o produto será apresentado na 27ª edição do evento, que acontece nos dias 20 e 21 de março, no Center Shopping, em Uberlândia (MG). O seminário, promovido pela Consultoria Agropecuária Júnior (ConapecJr), reúne profissionais e estudantes das áreas de agronomia, veterinária e zootecnia interessados em novas tecnologias para a produção e reprodução bovina.
O médico veterinário Lucas Ghizzi, gerente de produtos e serviços técnicos para bovinos de leite da Phibro, destaca a importância do evento como oportunidade para apresentar soluções inovadoras. "É uma excelente oportunidade para levar a um público bastante qualificado uma solução moderna, eficiente e natural, que proporciona mais saúde e desempenho, por meio da nutrição, para os bovinos de corte e leite. O evento reúne profissionais e estudantes que estão atentos às novidades tecnológicas, principalmente, ao que diz respeito à produção e reprodução de bovinos. Nesse sentido, a Phibro tem muito a contribuir", comenta.
Bovacillus™ é um suplemento probiótico que contém as bactérias Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis, responsáveis por otimizar a digestibilidade e fortalecer a saúde intestinal dos bovinos. O produto pode ser utilizado em todas as fases de desenvolvimento do rebanho, tanto na pecuária de corte quanto na produção leiteira. Além disso, sua formulação permite a inclusão em rações peletizadas, suplementos minerais e sucedâneos lácteos sem comprometer a viabilidade do probiótico.
Lucas ressalta que o suplemento se alinha às demandas atuais do setor por soluções sustentáveis. “O suplemento aumenta a eficiência alimentar dos bovinos e melhora o retorno financeiro para os pecuaristas, contribuindo para a maior produção de carne e de leite”, conclui. (Agrolink)
Jogo Rápido
Aumento da demanda e de custo com matéria-prima eleva preços do UHT e da muçarela
A produção de lácteos em algumas bacias leiteiras, intensificando a competição pela matéria-prima em fevereiro o preço médio do leite UHT subiu 1,93% e o da muçarela, 0,33%, em relação ao mês anterior, passando para R$ 4,35/litro e R$ 33,20/kg. Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras) aponta que, em fevereiro, o preço médio do leite UHT subiu 1,93% e o da muçarela, 0,33%, em relação ao mês anterior, passando para R$ 4,35/litro e R$ 33,20/kg, respectivamente. De acordo com agentes consultados pelo Cepea, o impulso veio sobretudo do fortalecimento da demanda durante a primeira quinzena do mês. Além disso, o aumento nos custos, dada a elevação nos preços do leite cru, reforçou o movimento de alta destes derivados. (CEPEA VIA TERRA VIVA)