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30/01/2025

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 30 de janeiro de 2025                                                        Ano 19 - N° 4.317


Cepea: com oferta elevada, como ficou o preço do leite?
 
A Pesquisa do Cepea mostra que o preço do leite captado em dezembro/24 fechou com uma queda de 2,7% em relação ao mês anterior. Confira!
 
A Pesquisa do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, mostra que o preço do leite captado em dezembro/24 fechou a R$ 2,5805/litro (“Média Brasil”), queda de 2,7% em relação ao mês anterior, mas elevação de 21% frente a dezembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de dezembro). Desse modo, a média de 2024 foi de R$ 2,6362/litro, 1,9% acima da verificada em 2023, também em termos reais.
 
Gráfico 1. Série de preços médios recebidos pelo produtor (líquido), em valores reais (deflacionados pelo IPCA de dezembro/2024).
 

 
Conforme destacado pelo MilkPoint Mercado, dezembro é tradicionalmente um mês que o preço do leite perde força, em reflexo do pico de produção em importantes regiões produtoras, como Sudeste e Centro-Oeste.
 
Ainda assim, o fechamento de 2024 foi expressivamente mais positivo em relação ao ano anterior, com uma alta real de 21% (deflacionada pelo IPCA). Além disso, esse pagamento tende a marcar o fim da sequência de quedas, com expectativa de recuperação nos preços já a partir do próximo mês.As informações são de Cepea, adaptadas pela equipe MilkPoint Mercado.


Consumir leite promove o desenvolvimento de massa muscular de esportistas

Em sua análise, o leite e os produtos lácteos podem enriquecer a alimentação de quem realiza exercícios físicos, já que, por ser fonte de proteínas, carboidratos, cálcio e outros nutrientes, contribui para fornecer nutrientes necessários para estas pessoas. 
O leite fornece benefícios para a recuperação, desenvolvimento muscular e funcionalidade em pessoas que exercem atividade física frequentemente. É isso o que mostram diversos estudos científicos que estão compilados no livro “Lácteos, Nutritción y Salud”, um projeto de divulgação realizado pelo Consorcio Lechero e seu programa Gracias a la Leche. A autora do capítulo dedicado à nutrição desportiva e sua relação com os lácteos, a acadêmica da Universidade do Chile, Nathalie Llanos, explicou que, dada sua qualidade proteica, a ingestão de leite após o treinamento promove benefícios ao nível do desempenho e à prevenção de lesões. Isto se deve à presença de proteínas de alta qualidade, cálcio, vitamina D e antioxidantes, que são nutrientes essenciais na dieta de pessoas que praticam esportes. “Existe também evidência de que o leite, na recuperação posterior ao exercício, é mais efetiva do que bebidas esportivas, tanto em termos de reidratação como em relação à reposição de glicogênio, por isso sugere a ingestão de leite após o treino como forma de maximizar os benefícios dele”, destaca a especialista na publicação.Em sua análise, o leite e os produtos lácteos melhoram a alimentação daqueles que realizam exercícios físicos, já que, por ser fonte de proteínas, carboidratos, cálcio e outros nutrientes, contribui para reposição das necessidades nutricionais destas pessoas, melhorar a qualidade de sua dieta, além do rendimento, adaptação e recuperação dos exercícios físicos. 

Apesar dos múltiplos benefícios para os atletas, os lácteos raramente são encontrados em academias, escolas e centros recreativos. Segundo informações fornecidas por cientistas chilenos, esses alimentos são fonte de uma grande variedade de macro e micronutrientes, cujos benefícios para os atletas são múltiplos de acordo com as publicações dos últimos anos.

A nutrição é fundamental para os praticantes de atividade física, pois fornece nutrientes para a manutenção e reparação dos tecidos, assegura a hidratação e recomposição de eletrólitos perdidos durante as sessões. 

Devido à relevância que têm na nutrição para melhorar o desempenho e a segurança na prática esportiva, a professora da Universidade do Chile sugere que é fundamental buscar orientação antes de iniciarem períodos de maiores atividades. “O exercício aumenta o metabolismo e as necessidades de muitos nutrientes, não somente durante as sessões, mas também nos períodos de descanso e recuperação. Sempre é importante procurar orientação, principalmente quando há possibilidade do uso de suplementos”. 

“Uma alimentação adequada pode melhorar todos os efeitos do treinamento que a pessoa está realizando e isso irá contribuir para alcançar os objetivos, tanto estéticos, como saúde e rendimento. sendo a alimentação o apoio que contribui para obter êxitos. É de suma importância buscar orientação, de preferência de profissionais especialistas no assunto”. Fonte: DiarioLechero – Tradução livre: www.terraviva.com.br

Como está a demanda da China por leite em pó?

A China continua a cortar suas compras de leite em pó no mercado global, um sinal preocupante para os países exportadores de laticínios, especialmente a Oceania. Confira!

A China continua a cortar suas compras de leite em pó no mercado global, um sinal preocupante para os países exportadores de laticínios, especialmente a Oceania. No entanto, uma mudança no tipo de laticínios que a China continua a comprar pode ser uma boa notícia para os exportadores de laticínios dos EUA se as guerras comerciais não explodirem sob a nova administração Trump.

De acordo com o National Bureau of Statistics (NBS) da China, a economia do país cresceu cerca de 5% em 2024, impulsionada por exportações e investimentos. Betty Berning, analista do Daily Dairy Report , observou que, embora o crescimento tenha sido melhor do que os analistas esperavam, "os gastos fracos do consumidor, juntamente com as consequências da crise imobiliária, continuam sendo preocupações constantes".

A população da China também caiu pelo terceiro ano consecutivo em 2024, de acordo com o NBS. À medida que a população do país diminui e envelhece, uma força de trabalho em declínio criará desafios contínuos para a economia da China, disse Berning.

“O negócio de laticínios da China, que é essencial para as nações exportadoras de laticínios, é uma fatia considerável do bolo de importação global. No entanto, parece provável que a fatia da torta da China possa encolher, ou o mix de produtos possa mudar, conforme o país se ajusta a uma população mais velha e a problemas econômicos”, disse Berning.

As importações chinesas de leite de temperatura ultra-alta (UHT) têm sido particularmente fracas. O país comprou 27% menos leite UHT em dezembro do que em 2023. Em todo o ano de 2024, as compras anuais de leite UHT da China despencaram 24% — o menor valor anual desde 2015, observou Berning.

Em dezembro, a China importou mais de 95 milhões de libras de leite em pó integral (WMP), mais que o dobro dos volumes de dezembro de 2023. No entanto, apesar das grandes compras de dezembro, as importações da China no ano de 899 milhões de libras de WMP foram 5% menores do que em 2023 e menos da metade do recorde estabelecido em 2021. As importações de leite em pó desnatado do país ano a ano em dezembro também aumentaram, mas caíram 34% no ano em relação a 2023.

Enquanto as importações anuais de leite em pó e leite UHT da China diminuíram, o interesse do país em outros produtos tem aumentado. Por exemplo, a China importou um recorde de 28,4 milhões de libras de manteiga em 2024, e as remessas de queijo em 2024, embora tenham caído 3% em relação a 2023, foram formidáveis, disse Berning. As importações de queijo em 2024 foram as terceiras maiores já registradas. As importações de soro de leite, que caíram 1,3% no ano, também foram classificadas como as terceiras maiores.
 
Ao mesmo tempo em que os volumes totais de compra de produtos lácteos diminuíram, a produção doméstica de leite na China também desacelerou após aumentar por vários anos. Isso deixou as empresas de processamento chinesas com menos leite para produzir em WMP e outros produtos lácteos.
 
“A demanda por WMP na China não foi grande em 2024, e isso compensou a perda na produção de leite”, disse Berning. “Mas, dados os fortes volumes de importação de dezembro e a recente força de preço nos leilões do Global Dairy Trade, a demanda por WMP pode estar retornando e continuará sendo um curinga que vale a pena ficar de olho em 2025.”

As informações são de Dairy Herd Management, traduzidas pela equipe MilkPoint.


Jogo Rápido

Copom eleva a taxa Selic para 13,25% ao ano
O Comitê de Política Monetária (Copom) do Banco Central (BC) definiu, nesta quarta-feira (29), o novo patamar do juro básico do país. A Selic subiu um ponto percentual e alcançou 13,25% ao ano, resultado esperado por especialistas. A taxa fechou 2024 em 12,25% ao ano.  Essa foi a primeira reunião do Copom comandada pelo presidente do Banco Central (BC), Gabriel Galípolo, empossado no dia 2 de janeiro. Em comunicado no site do BC, o Copom informa que "avalia que o cenário externo segue exigindo cautela por parte de países emergentes". "O ambiente externo permanece desafiador em função, principalmente, da conjuntura e da política econômica nos Estados Unidos, o que suscita mais dúvidas sobre os ritmos da desaceleração, da desinflação e, consequentemente, sobre a postura do Fed. Os bancos centrais das principais economias permanecem determinados em promover a convergência das taxas de inflação para suas metas em um ambiente marcado por pressões nos mercados de trabalho", diz o texto do Comitê. A decisão ocorreu por unanimidade, ou seja, foi acompanhada pelos nove membros do Copom. Ainda em comunicado, o Comitê disse que "segue acompanhando com atenção como os desenvolvimentos da política fiscal impactam a política monetária e os ativos financeiros". (GZH)

 
 

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