Porto Alegre, 09 de dezembro de 2024 Ano 18 - N° 4.281
Acordo entre Mercosul e União Europeia prevê ingresso de vinho, queijo, leite em pó e manteiga europeia sem impostos
O acordo entre a União Europeia e o Mercosul será tema de encontro, na próxima semana, entre o Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados (Sindilat) e a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi). O texto definido entre os dois blocos econômicos prevê que leite em pó, manteiga, queijo e vinhos produzidos na União Europeia podem ingressar no Brasil, e nos demais países do Mercosul, com isenção de impostos. A situação preocupa produtores gaúchos, que já enfrentam a concorrência de itens proveniente da Argentina e Uruguai, países integrantes do grupo sul-americano.Se mantidas as regras atuais, será retirado 28% de imposto que hoje incide sobre o leite em pó e os 16% tributados sobre a manteiga e queijo importado. Por outro lado, pondera Palharini, haverá redução de preço para importar equipamentos que permitem modernizar a atividade, como robôs para ordenha. Tributado entre 15% e 25%, de acordo com o Sindilat, esse sistema custa, em média, R$ 1,3 milhão – o que limita a capacidade de compra para produtores de menor porte.
“No Brasil uma vaca produz, em média, 6,5 mil litros por ano. Na Europa, a referência é de 10 mil litros, com mais materiais sólidos e, portanto, de melhor qualidade. Mas promover essa mudança, retirando do pasto animais sem origem por outros de raça, leva de cinco a sete anos. Ou seja, temos de começar já”, alerta Palharini.
O sindicato buscará apoio, por exemplo, para que pecuaristas possam investir em animais de raça, que produzem mais leite e de melhor qualidade. Aprimorar o manejo do rebanho e a alimentação também estão entre os objetivos.
O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado (Consevitis-RS) tentará excluir a bebida do enquadramento do chamado Imposto do Pecado – que aumentará os preços de bebidas e cigarros, por exemplo. O presidente Luciano Rebellatto pretende solicitar o enquadramento do vinho brasileiro como complemento alimentar. (Correio do Povo)
Consumo de laticínios registra melhor marca desde 1959 nos EUA
À medida que as preferências do consumidor evoluem, os padrões de consumo de laticínios continuarão mudando.
No geral, os três grandes — queijo, iogurte e manteiga — continuam a crescer a cada ano, à medida que o consumo de leite fluido diminui. No ano passado, o iogurte rendeu 13,8 libras (6,25kg) em uma base per capita, o que está um pouco abaixo da marca d'água alta de 14,9 libras (6,75kg) registrada em 2013 e 2014.
Em 2023, o consumo de leite fluido caiu 1,5% para 128 libras (58,06kg). Isso está bem abaixo do pico de 247 libras (112,03kg) por pessoa em 1975. Embora o número de leite fluido de 128 libras (58,05kg) pareça alto na superfície em comparação com o queijo, lembre-se de que 100 libras (45,35kg) de leite fluido rendem 11,24 libras (5,09kg) de queijo.
O USDA também calcula qual porcentagem de leite é alocada para cada produto lácteo. Em 2000, 37,7% do suprimento de leite dos EUA foi transformado em queijo. Essa alocação cresceu para 42,2% em 2023. A manteiga teve um crescimento semelhante de 16,3% em 2000 para 18% em 2023. Combinadas, essas duas categorias respondem por quase dois terços do suprimento de leite dos EUA em uma base de gordura do leite.
O leite destinado à produção de leite para bebidas fluidas e laticínios congelados tem sofrido um declínio constante. Em 2000, o leite fluido usou 18% do suprimento de leite; em 2023, esse número foi reduzido quase pela metade, para 10,1%. Os laticínios congelados caíram de 11% em 2000 para apenas 6,5% em 2023.
Crescimento surpreendente em pequenas categorias
Soro de leite em pó e concentrado de proteína de soro de leite (WPC), queijo cottage e leite em pó desnatado apresentaram o maior crescimento em termos percentuais em 2023. O soro de leite em pó e o WPC dispararam 58,9% para 1,9 libras (0,86kg) per capita, o queijo cottage saltou 11,2% para 2,1 libras (0,95kg) per capita, e o leite em pó desnatado e o leite em pó desnatado cresceram 8,9% para 2,5 libras (1,13kg) per capita.
Embora esses volumes pareçam pequenos, as tendências de mudança do consumidor estão impulsionando o aumento no consumo. Por exemplo, os consumidores da geração Y e da geração Z estão buscando mais proteína em suas dietas e atingindo essas metas com proteína em pó feita com WPC ou outras proteínas de soro de leite. O queijo cottage decolou nas mídias sociais em 2023 e 2024 como um ingrediente de lanche ou refeição de baixa caloria, alta proteína, baixo teor de açúcar e baixo teor de gordura, auxiliando no grande aumento no consumo.
À medida que as preferências do consumidor evoluem, os padrões de consumo de laticínios continuarão mudando. Independentemente do produto lácteo, os consumidores se beneficiam dos 13 nutrientes e vitaminas essenciais dos laticínios para atender às suas necessidades nutricionais diárias. A perspectiva para o consumo de laticínios é brilhante, especialmente considerando a linha de tendência positiva que remonta a décadas nos dados do USDA.
As informações são de Hoard's Dairyman, traduzidas pela equipe MilkPoint.
CONSELEITE MINAS GERAIS RESOLUÇÃO DE FECHAMENTO DO MÊS DE NOVEMBRO/2024
A diretoria do Conseleite Minas Gerais no dia 9 de Dezembro de 2024, atendendo os dispositivos disciplinados no artigo 15 do seu Estatuto, inciso I e de acordo com metodologia definida pelo Conseleite Minas Gerais que considera os preços médios e o mix de comercialização dos derivados lácteos praticados pelas empresas participantes, aprova e divulga:
a) os valores de referência do leite base, maior, médio e menor valor de referência para o
produto entregue em Novembro/2024 a ser pago em Dezembro/2024.
Os valores de referência indicados nesta resolução para a matéria-prima leite denominada leite base se refere ao leite analisado que contém 3,30% de gordura, 3,10% de proteína, 400 mil células somáticas/ml, 100 mil ufc/ml de contagem bacteriana e produção individual diária de até 160 litros/dia. Os valores são posto propriedade incluindo 1,5% de Funrural.
CALCULE O SEU VALOR DE REFERÊNCIA
O Conseleite Minas Gerais gera mais valores do que apenas o do leite base, maior, médio e menor valor de referência, a partir de uma escala de ágios e deságios por parâmetros de qualidade e ágio pelo volume de produção diário individual, apresentados na tabela acima. Visando apoiar políticas de pagamento da matéria-prima leite conforme a qualidade e o volume, o Conseleite Minas Gerais disponibiliza um simulador para o cálculo de valores de referência para o leite analisado em função de seus teores de gordura, proteína, contagem de células somáticas, contagem bacteriana e pela produção individual diária. O simulador está disponível no seguinte endereço eletrônico: www.conseleitemg.org.br.
Jogo Rápido
O manejo da pastagem pode ajudar na redução das emissões de gases?
O Brasil ainda conta com uma fatia expressiva da produção de leite em sistemas a pasto. Mas será que é possível manejar as áreas de pastagens para a redução da pegada de carbono? As pastagens podem sequestrar carbono? Esses são alguns dos questionamentos que o Doutor em Ciência Animal, Luiz Gustavo Pereira, aborda. Assista aqui. (Milkpoint)