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21/10/2024

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 21 de outubro de 2024                                                    Ano 18 - N° 4.247


Jornalistas têm 10 dias para inscrever trabalhos no 10º Prêmio Sindilat/RS

Nesta segunda-feira, 21/10, começa o prazo regressivo de 15 dias para o encerramento do prazo de inscrições para a 10ª Edição do Prêmio Sindilat/RS de Jornalismo. O limite é o dia 01/11 para a remessa de trabalhos sobre o setor lácteo, veiculados entre 02/11/2023 e 01/11/2024, e que tratem de seu desenvolvimento tecnológico, avanços produtivos e desafios.

Para a inscrição, é necessário completar a ficha para cada trabalho que deve ser enviada para imprensasindilat@gmail.com, com as cópias do Documento de Identidade do autor; do Registro Profissional; do atestado de autoria em caso de matérias não assinadas; e do atestado de data de veiculação para as produções em que não houver referência ao período.

A premiação está dividida em três categorias: impresso, eletrônico e on-line. Não há limite de número de inscrições por profissional. A divulgação dos finalistas será realizada no dia 29/11 e os vencedores, conhecidos no dia 19/12. Os primeiros lugares receberão como prêmio um troféu e um celular; os segundos e terceiros classificados receberão troféus. Nesta edição de aniversário, a premiação também destacará o profissional mais premiado ao longo das dez edições.

As informações são do SINDILAT/RS


CEPEA: O Boletim do Leite de outubro já está disponível!

Com oferta menor que a esperada, o preço do leite captado subiu em agosto. De acordo com a pesquisa do Cepea, o valor pago ao produtor registrou alta de 1,4% na “Média Brasil” frente ao mês anterior, atingindo R$ 2,7607/litro, em termos reais (deflacionado pelo IPCA de agosto/24). A expectativa de agentes do setor é de que o movimento de elevação ganhe força em setembro.

Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras) aponta que o mês de setembro foi marcado por alta nos preços dos três itens analisados. A muçarela foi cotada à média de R$ 32,89/kg, aumento de 2,74% em relação ao mês anterior; o leite em pó e o leite UHT, por sua vez, se valorizaram respectivos 1,32% e 7,58%, em igual comparativo, com as médias passando para R$ 30,02/kg e R$ 4,68/l, nessa ordem.

Em setembro, as importações brasileiras de lácteos permaneceram praticamente estáveis em relação a agosto (-0,53%), ainda superando em 21,35% as do mesmo período do ano passado. As exportações, por sua vez, cresceram expressivos 218,96% no comparativo mensal e 96,77% no anual. Como resultado, o déficit da balança comercial (em volume) recuou 5,6% de agosto para setembro, para aproximadamente 173,3 milhões de litros em equivalente leite, gerando um saldo negativo de US$ 72,2 milhões.

Em setembro, o Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 0,72% em relação ao mês anterior, na “média Brasil” (bacias de BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS). Com o resultado, o COE acumula leve variação negativa de 0,06% na parcial de 2024.

Acesse o boletim completo clicando aqui.

https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/revista/pdf/0950893001729268272.pdf

A produção de leite se recupera a passos firmes

O Departamento Nacional do Leite divulgou o boletim mensal da produção de leite na Argentina e os dados trouxeram otimismo para o setor no final do ano. De acordo com os dados oficiais, analisados pelo Observatório da Cadeia Láctea Argentina (OCLA), foram produzidos 1.015 milhões de litros em setembro.

Isto significa 2,2% a mais do que em agosto, mas representa 5,6% a mais na média diária. Além disso, mesmo que seja 1,9% inferior a setembro de 2023, é a menor variação interanual em mais de um ano, e é preciso voltar a agosto de 2023 para encontrar uma taxa maior.

A produção do leite de vaca volta a crescer “Normalmente a produção no mês de setembro sobe 4% em relação a agosto (na média diária) e este ano houve melhora, subindo 5,6%, como resultado de uma importante recuperação que vem sendo registrados em relação aos fracos desempenhos desde o início do ano, e em igualperíodo do ano passado”, explicou o OCLA.

Ao analisar a evolução do setor, o organismo lembrou que a queda da produção foi agravada durante o primeiro semestre do ano, recuando 14,5% nos quatro primeiros meses do ano, em relação ao mesmo período de 2023. Mas a partir de então, “a maioria das bacias leiteira melhoraram significativamente os dados e houve recuperação entre maio e julho em relação às fortes quedas iniciais, com leve recuo em agosto, voltando a ter dados positivos em setembro passado”, continuou. “Por isso, espera-se que, o ritmo de recuperação iniciado em maio deverá continuar, mesmo porque será uma comparação com um último trimestre muito fraco de 2023 e por ser o último trimestre do ano, o de maior participação na produção total, o acumulado de 2024 poderá ficar 6% menor em relação a 2023”.

E, o mais importante é que “também é provável que os valores de outubro a dezembro possam ser positivos na comparação interanual”. Fonte: infocampo Tradução livre: www.terraviva.com.br


Jogo Rápido

Associados do Sindilat/RS têm 10% de desconto no Dairy Vision 2024
 
As indústrias associadas ao Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS) têm 10% de desconto garantido na inscrição para o Dairy Vision 2024. As vendas estão no primeiro lote e seguem abertas até o dia 29 de setembro. O acesso para garantir o benefício deve ser feito através do link disponível no site do Sindilat/RS, clicando aqui. Um dos principais fóruns de estratégia e negócios do setor lácteo brasileiro discute, neste ano, os impactos da chegada no campo de diferentes inovações, entre elas, a Inteligência Artificial. Serão dois dias de palestras e encontros na cidade de Campinas (SP). Os cinco painéis acontecem nos dias 05 e 06 de novembro e tratam de: Desafios e oportunidades para a cadeia do leite no Brasil; A transformação do ambiente de negócios na cadeia do leite; O que há de novo no horizonte? Startups to watch; Um olhar sobre o leite na América Latina; Indo além do leite: o que a ciência está trazendo de inovação; e Inovação aplicada ao segmento de alimentos. As informações do evento e programação completa estão em www.dairyvision.com.br.

 
 

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