Pular para o conteúdo

21/08/2024

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 21 de agosto de 2024                                                       Ano 18 - N° 4.206


Baky Alimentos é nova associada do Sindilat/RS

Atualmente com sede na cidade de Passo do Sobrado (RS), a Baky Alimentos consolida seus 31 anos de crescimento e atividade na indústria leiteira gaúcha como a nova associada do Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS). A empresa familiar, fundada por Marlene e Nelson Back, se destaca na produção de requeijão, nata, bebida láctea e queijos. 

Em pouco mais de três décadas, o negócio saltou de um processamento artesanal de 200 litros de leite/dia para uma fábrica de 250 m². A unidade hoje envolve mais de 150 produtores e a produção chega às mesas de mais de 1 milhão de famílias. Hoje a produção é conduzida pelos irmãos Fernando Luis, Carlos Henrique, Isabel Maria, Leandro Francisco e Lucas Daniel e, que levam adiante os valores da empresa: qualidade, responsabilidade, comprometimento e satisfação do cliente e do produtor. 

Conforme Darlan Palharini, secretário-executivo do Sindilat/RS, a chegada da Baky Alimentos fortalece a atuação conjunta da indústria leiteira do Rio Grande do Sul. “Saudamos a chegada da empresa, o que respalda e fortalece o trabalho realizado na defesa do leite gaúcho”, assinala. 

Para conhecer a empresa, acesse as redes sociais e o site: baky.com.br

As informações são da Assessoria de imprensa do SINDILAT/RS

 


GDT: alta do preço do leite em pó surpreende no mercado internacional

Os preços internacionais dos principais derivados lácteos apresentaram expressivos aumentos no 362º leilão de lácteos da plataforma GDT, realizado no dia 20/08. O GDT Price Index (média ponderada dos produtos) ficou em US$ 3.920/tonelada, o  maior valor desde setembro de 2022, como mostra o gráfico 1, com um aumento de 5,5% em relação ao evento anterior.

Gráfico 1. Preço médio leilão GDT.

Fonte: Elaborado pela equipe MilkPoint Mercado com dados do Global Dairy Trade, 2024.

Com exceção do Queijo Cheddar, todas as categorias apresentaram valorização de seus preços neste leilão. Nesse cenário, o destaque ficou para a categoria do leite em pó integral, obtendo uma valorização de 7,2% (+223 dólares por tonelada), sendo negociado na média de US$ 3.482/tonelada.

O leite em pó desnatado também registrou alta, sendo negociada na média de US$ 2.636/tonelada, representando um aumento de 4,0% em relação ao evento anterior, assim como a categoria da manteiga, que obteve valorização de 3,7%, fechando na média de US$ 6.706/tonelada. Em relação à queda, o cheddar apresentou pequena desvalorização de 0,2%, sendo negociado na média de US$ 4.274.

Confira na Tabela 1 o preço médio dos derivados após a finalização do evento e a variação em relação ao evento anterior.

Tabela 1. Preço e variação do índice dos produtos negociados no leilão GDT em 20/08/2024.

No segundo leilão de agosto, o volume negociado apresentou ligeiro recuo. Com um total de 34.916 toneladas sendo negociadas, uma queda de 2,9% em relação ao volume negociado no evento anterior, como mostra o gráfico 2.

Gráfico 2. Volumes negociados nos eventos do leilão GDT.

Fonte: Elaborado pela equipe MilkPoint Mercado com dados do Global Dairy Trade, 2024.

No mercado futuro de leite em pó integral na Bolsa de Valores da Nova Zelândia, os preços voltaram a reagir em relação ao que estávamos vendo anteriormente, mas com os valores indicando níveis inferiores em comparação com os valores atuais, conforme mostrado no gráfico 3.

Gráfico 3. Contratos futuros de leite em pó integral (NZX Futures).

Fonte: NZX Futures, elaborado pelo MilkPoint Mercado, 2024.

E como os resultados do leilão GDT afetam o mercado brasileiro?

Vale destacar que o Brasil importa produtos lácteos principalmente da Argentina e Uruguai, que atualmente praticam preços acima do GDT. Isso se dá pela Tarifa Externa Comum (TEC), que chega a quase 30% para importações de fora do Mercosul.

As importações futuras brasileiras continuarão sendo influenciadas principalmente pela competitividade de preços entre os produtos importados e os produtos locais, além da disponibilidade dos nossos principais fornecedores internacionais de lácteos, a Argentina e o Uruguai.

No cenário atual, o expressivo aumento do último leilão GDT liga um alerta para os compradores brasileiros, evidenciando uma possível redução da oferta dos nossos fornecedores do Mercosul.  Neste momento, o Brasil segue pagando preços ainda superiores aos praticados no GDT. Nos últimos meses, as compras brasileiras para o leite em pó integral têm apresentado preços médios entre USD 3.600 e USD 3.700 para o leite em pó integral (enquanto a referência do GDT se aproxima dos USD 3.500). Porém, essa diferença neste momento está mais estreita se comparado ao que estávamos observando anteriormente.

Dessa forma, a Argentina e o Uruguai podem voltar a dar maior foco a atender outros mercados, como Oriente Médio e a África. A situação pode resultar em um volume mais restrito de envios para o Brasil, acarretando em redução de nossas importações de produtos lácteos. (Milkpoint)

Uruguai – Receita da indústria de laticínios cai, com menor preço de exportação

Preços/UR – O faturamento da indústria de laticínios uruguaia, em junho, caiu 3% na comparação interanual, em decorrência da queda de 7% nos preços de exportação, de acordo com os dados publicados pelo Instituto Nacional do Leite (Inale).

O preço médio recebido pela indústria foi de US$ 0,64 por litro.

Em junho de 2024, a indústria recebeu US$ 0,54 por litro equivalente leite exportado, que foi 7% menor do que o valor recebido um ano antes, enquanto que o indicador do mercado interno ficou em US$ 0,89 o litro, representando 2% de aumento.

Em junho, o preço médio ao produtor foi de US$ 0,39 por litro.

Já a participação do preço do leite ao produtor, dentro do preço da indústria no mês de junho foi de 65%.

Preço médio do leite recebido pelo produtor e pela indústria em dólares

Preço médio do leite recebido pelo produtor e pela indústria em pesos

Evolução da participação do preço ao produtor no preço da indústria

Fonte: Blasina y Asociados \ Tradução livre: www.terraviva.com.br


Jogo Rápido

Condições climáticas na América do Sul favorecem a produção de leite
O  padrão climático neutro tem sido favorável para a produção de leite em algumas regiões da América do Sul neste inverno. A temporada leiteira chegou com força e até agora os relatórios sobre a qualidade das pastagens e o conforto dos animais variam de estáveis a positivos. Relatórios do Brasil indicam que boa produtividade e condições semelhantes são registradas no Uruguai e na Argentina. No Uruguai, as fábricas trabalham arduamente para atender à forte demanda por produtos básicos como manteiga e leite em pó desnatado. Na Argentina também para satisfazer a forte demanda brasileira por leite em pó integral, como leite em pó desnatado. Embora haja relatos de que o processamento nas fábricas brasileiras seja intenso para atender a demanda interna, as importações continuam essenciais para o equilíbrio do mercado.  (Fonte: https://todoelcampo.com.uy/ com base em USDA e El Tiempo Latino)


 
 
 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *