Pular para o conteúdo

05/12/2023

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 05 de dezembro de 2023                                               Ano 17 - N° 4.038


GDT - Global Dairy Trade
 

 
Fonte: GDT adaptado SINDILAT


UR – Outubro, a um passo do recorde mensal de captação de leite 

Leite/UR – A captação de leite no Uruguai subiu em outubro de 2023, com crescimento de 2%, alcançando 221 milhões de litros (em outubro do ano passado foram 216 milhões de litros).

O dado, divulgado pelo Instituto Nacional do Leite (Inale), se complementa com outros registros, ambos positivos. 

Um é o aumento de 1% a mais quando se compara a captação total nos últimos 12 meses em relação ao ano móvel anterior, totalizando 2,106 bilhões de litros.

O outro, uma pequena melhora no acumulado de janeiro a outubro de 2023, que alcançou 1,732 bilhões de litros, 1% a mais em relação ao mesmo período de 2022.

A um passo de um recorde

Nos registros de 2023 a captação de outubro (221 milhões de litros) é a maior com base em medições mensais, superando os 207 milhões de setembro. O menor volume foi verificado em fevereiro, 121 milhões de litros.

Tudo isto com a primavera totalmente em curso, que é quando ocorrem as maiores produções; em 2022 o recorde de outubro foi de 216 milhões de litros, depois dos 211 milhões de setembro.

Na série histórica, a maior captação mensal foi registrada em outubro de 2020, com 222 milhões de litros, muito próximo do volume deste ano.

Em termos de sólidos do leite, em outubro, o teor de matéria gorda foi de 3,87% e de proteína 3,51%. Os melhores registros de 2023 ocorreram em abril com 4,05% e setembro 3,59%, respectivamente, os percentuais de matéria gorda e proteína.

Fonte: El Observador – Tradução livre: www.terraviva.com.br 

Laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa reabre para análises

O Laboratório de Qualidade do Leite (Lableite), da Embrapa Clima Temperado, reabre sua agenda para realização de análises de qualidade do leite para os produtores da região. O Laboratório não ofereceu atendimento ao público durante o período da pandemia do Covid-19 por condições sanitárias exigidas na época, agora está de portas abertas, atendendo os requisitos do programa oficial de melhoria de qualidade do leite cru do Programa Nacional de Qualidade do Leite (PNQL) do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Ele fica localizado na Estação Experimental Terras Baixas (ETB), no Capão do Leão.

A pesquisadora e responsável técnica (RT), Rosângela Silveira Barbosa, disse que  no final do mês de agosto recebeu o último parecer final, resultado das avaliações metrológicas realizadas no primeiro semestre deste ano pelo Laboratório de Referência do LFDA - MG /MAPA e pela Cgcre/Inmetro. ““No mês de setembro foi realizado treinamento sobre o novo instrumento jurídico Carta-Proposta que é um modelo que parece contemplar de maneira mais adequada a relação existente entre a demanda do setor lácteo e a concretização da viabilização do Lableite para seu atendimento, e no mês de outubro, o Laboratório iniciou a divulgação e contato com os clientes”, disse.

Além disso, conforme a pesquisadora, o Lableite poderá realizar Acordos de Cooperação Técnica (ACT) com os laticínios e cooperativas. Além das análises oficiais poderá contribuir com apoio técnico por meio de palestras, dias de campo, ministrar cursos e treinamentos aos produtores e aos técnicos, dentre outras ações.

Atuação do Laboratório

O Laboratório foi fundado em 15 de outubro de 2005, está credenciado no MAPA e incluído na Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL), integrando o Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (SISPEL). A estrutura atende os requisitos da NBR/ISO 17025 e atua na pesquisa e prestação de serviços na área da qualidade do leite. É o único laboratório público do Rio Grande do Sul credenciado na RBQL.

O Lableite possui equipamentos para análise de composição química do leite e  contagem de células somáticas (CCS) e equipamentos para realização de análises de contagem padrão em placa (CPP). São realizadas análises de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas, contagem padrão em placa e pesquisa de resíduos de antibióticos em leite por métodos qualitativos (Kits comerciais) e quantitativos (teste confirmatório por meio de análises de cromatografia).

Suas análises avaliam a qualidade do leite visando adequar aos padrões previstos na Instrução Normativa 76 e 77 (IN 76 e 77). A regulamentação federal exige que, na avaliação da matéria prima, pelo menos duas amostras de leite de cada produtor passem por avaliações a cada mês.

Os interessados em enviar amostras de leite para a análise no Lableite devem entrar em contato com o laboratório pelo telefone (53) 3275-8440 ou pelo email cpact.lab.leite@embrapa.br para receber as informações de coleta e envio de amostras, bem como, o custo por amostra.

Obras para ampliação

Atualmente a estrutura passa por uma ampliação, onde está sendo construída uma  base física para alojar os equipamentos de cromatografia, os quais realizam pesquisa qualitativa e quantitativa de resíduos, como por exemplo antibióticos, micotoxinas, etc em leite e derivados. O recurso orçado em cerca de 1,6 milhões para a obra, advém do Projeto Leite Seguro, que tem como financiador o Fundo dos Direitos de Defesa do Consumidor do Ministério da Justiça. A previsão de conclusão é março de 2024.

As informações são da Embrapa, adaptadas pela equipe MilkPoint.


Jogo Rápido

PIRACANJUBA ANUNCIA NOVA DIRETORA DE MARKETING
A Piracanjuba, indústria de laticínios, anuncia a promoção de Lisiane Guimarães da Silva Campos como sua nova diretora de Marketing. A colaboradora, com mais de 26 anos de experiência no mercado de alimentos, atua estrategicamente à frente das áreas de Publicidade, Comunicação Corporativa e Digital, Relacionamento com Consumidores, Embalagens, Regulatório, Produtos e Insights, Eventos e Patrocínios. Na Piracanjuba há 18 anos, Lisiane participou de importantes marcos da companhia, como a expansão nacional da marca, lançamento de produtos inovadores e pioneiros no mercado, como a linha zero lactose e o leite A2 de caixinha. “Com mais de 68 anos no mercado, a Piracanjuba tem uma trajetória de sucesso e importantes conquistas. Vislumbramos um cenário de crescimento pela frente e nossa meta é dobrar o atual faturamento até 2028. Para isso, a atuação estratégica da área de marketing é essencial e já estamos trabalhando em diferentes frentes de expansão, como ampliação de portfólio e projetos de branding”, comenta Lisiane. Formada em Administração pela Faculdade Cambury e com MBA em Marketing, pela FGV, Lisiane tem experiência no desenvolvimento e execução de planos integrados de marketing e comunicação, branding e trade marketing. (Edairy News)


 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *