Pular para o conteúdo

18/10/2023

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 18 de outubro de 2023                                                   Ano 17 - N° 4.006


Prazo para utilização de embalagens já impressas é estendido

O Ministério da Saúde, através da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), publicou Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 819/2023 alterando a RDC 429/2020, estendendo em um ano, até o dia 09/10/2024, o prazo para a utilização de estoques de embalagens que ainda não tenham sido adequadas à nova Lei da Rotulagem. A permissão, no entanto, vale apenas para os impressos em estoque que tenham sido adquiridos pelas empresas até 08/10/2023.A medida atende à demanda da indústria leiteira gaúcha após o encerramento do  prazo para adequação para as novas regras de rotulagem. “A resolução veio dar um prazo maior para as empresas utilizarem aquelas embalagens estocadas que já estão impressas mas sem as adequações na rotulagem nutricional. Esta decisão é importante para as indústrias, principalmente para as menores que, para viabilizar custos, imprimem uma quantidade maior, o que leva tempo para esgotar. Com a medida, não será necessário descartar essas embalagens, mas é preciso que as empresas já providenciem o registro dos novos rótulos no órgão fiscalizador, observando as indicações da nova legislação”, Letícia Vieira, consultora técnica em Qualidade do Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS).  Acesse a resolução completa aqui.A consultora do Sindilat/RS alerta ainda que as embalagens adquiridas a partir de 09/10/2023 devem atender ao disposto na RDC 429/2020 e na Instrução Normativa (IN) 75/2020. “As novas regras incluem a adoção da informação nutricional na parte frontal e questões como letras pretas em fundo branco e a identificação dos açúcares totais e adicionais”, indica. Bebidas e alimentos embalados também devem trazer o símbolo de uma lupa assim como a descrição “ALTO EM” para quantidades de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio conforme a RDC 429/2020 .

A fim de ajudar a indústria neste processo de transição, o Sindilat/RS em parceria com o Sebrae RS, vem realizando Seminários sobre Rotulagem de Alimentos. A 2ª edição será na cidade de Frederico Westphalen, no dia 10/11, a partir das 14h, na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI). As inscrições para o curso, que será no formato presencial, já estão abertas e podem ser realizadas através de contato com o SINDILAT/RS no telefone (51) 98909-1934 ou através do e-mail sindilat@sindilat.com.br. Acesse a matéria completa aqui.  *Com informações de www.gov.br/anvisa (Assessoria de imprensa SINDILAT)


Tomar leite pode te ajudar a dormir melhor?

Com uma parcela significativa da população relatando insônia e dificuldades para dormir, as pesquisas têm trabalhado em identificar compostos que possam contribuir para a melhoria da qualidade do sono.Com certeza, em sua roda de amigos, você já ouviu diversos relatos associados ao sono, e as dificuldades enfrentadas por alguns. E claro, nesse mesmo conteúdo, muitos informaram fazer uso de algum suplemento, como a melatonina, por exemplo. Mas será essa a única alternativa/opção possível? As pesquisas têm mostrado novidades para esses consumidores, e para nossa surpresa, algumas delas já estão na nossa casa: o LEITE!

A ingestão de leite e outros derivados lácteos têm sido apontadas como bons promotores da qualidade do sono. Dentre os componentes do leite que promovem o sono estão vitamina B12, nucleosídeos e, principalmente o triptofano. Esse aminoácido não é sintetizado pelo nosso corpo, porém está presente no leite em quantidade significativa. O triptofano é responsável por modular a produção de serotonina (neurotransmissor que proporciona a sensação de bem-estar). A serotonina, por sua vez, é utilizada na síntese de melatonina, o “hormônio do sono”.

Dentre as proteínas presentes no leite, a α-lactoalbumina é a que contêm maior teor de triptofano. Além disso a composição de aminoácidos da lactoalbumina permite que a barreira hematoencefálica seja atravessada, favorecendo ainda mais o mecanismo de ação.

Uma pesquisa realizada na Coréia do Sul e publicada no Journal of Medicinal Food avaliou os impactos do leite sobre a qualidade do sono, considerando o horário de coleta do leite. Ou seja, será que as vacas seriam capazes de produzir leite com quantidades diferentes de “indutores do sono”, dependendo do horario de ordenha?

No estudo coreano, foram oferecidas porções dos diferentes tipos de leite aos roedores, avaliando as características associadas ao sono e suas atividades motoras e funcionais. Os resultados mostraram que os animais do grupo que consumiu o leite noturno apresentaram maior tempo de sono. Além disso as análises realizadas no leite, confirmaram que o leite noturno possuía níveis 10 vezes maiores para melatonina e cerca de 25% a mais para os teores de triptofano. Contribuindo para tal, Romanini et al. (2019), relatou em sua pesquisa que a concentração de melatonina no leite ordenhado pela manhã (leite noturno) foi de 14,87 µg/ml, enquanto no leite ordenhado no período da tarde (leite diurno) foi de 6,98 µg. Tais resultados podem ser justificados, pois os nutrientes que compõem o leite são transportados pelo sangue, sendo assim, alterações no sangue, como concentração de hormônios e outras substâncias, podem impactar na composição do leite.

Então, lembra daquele conselho que sua avó já te dava: “tome um copo de leite morno antes de ir dormir” ... Ela já sabia o que estava dizendo e o quanto o leite pode fazer bem para a nossa saúde! (Milkpoint)

RS é o estado mais atuante no combate à brucelose e tuberculose

A indenização de bovinos de leite foi destaque entre os valores aportados pelo Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do Rio Grande do Sul no último trimestre. Entre julho e setembro, foram destinados mais de R$ 2,26 milhões para a indenização de produtores, através do Programa Nacional de Erradicação de Brucelose e Tuberculose. Os números foram apresentados na Assembleia Geral de prestação de contas do Fundesa-RS, realizada nesta segunda-feira.

Para o presidente do Fundo, Rogério Kerber, trata-se de um importante trabalho desenvolvido pela cadeia de produção leiteira do Rio Grande do Sul. “É o único estado brasileiro atuando desta forma, procurando os eventos sanitários e saneando o rebanho. Este é o caminho para alcançar o atendimento ao mercado internacional.”

E o Fundesa segue também investindo na tecnologia para promover a segurança dos rebanhos e a melhor atuação do Serviço Veterinário Oficial no Rio Grande do Sul. Também no terceiro trimestre deste ano foi aprovado o recurso para ampliar as funcionalidades da Plataforma de Defesa Sanitária Animal do RS (PDSA-RS). O novo módulo atuará na emissão e gestão de autos de infração, no contexto do Departamento de Vigilância e Defesa Sanitária Animal. O trabalho será realizado dentro do Acordo de Cooperação Técnica com a Universidade Federal de Santa Maria, ao longo de 36 meses, com um investimento de R$ 2,25 milhões. “Era a última etapa para eliminação total de papeis no âmbito da defesa sanitária animal do estado”, pontua Kerber.

Ações de prevenção à Influenza Aviária também contaram com volumoso investimento de recursos. Foram mais de R$ 228 mil no trimestre, em função dos casos de Influenza Aviária registrados em aves silvestres e, por último, em mamíferos marinhos. Foram necessários novos aportes para a aquisição de materiais de coleta de amostras, de equipamentos de proteção como macacões e luvas, e até mesmo sedativos que possibilitem o exame de animais de maior porte. (Fundesa)


Jogo Rápido

O que você faria se pudesse encontrar os tomadores de decisão do leite brasileiro?
Imagine você compartilhando informações, insights e ideias com os tomadores de decisão do que corresponde a 67% do leite inspecionado do país? Agora pense o quão valioso seria esse momento para sua carreira, empresa ou propriedade. Imaginou? Agora é a hora de transformar em realidade!  Os tomadores de decisão de 67% do leite inspecionado no Brasil já confirmaram presença no Dairy Vision 2023. Os principais agentes da indústria de laticínios estarão juntos, em um só lugar, discutindo tendências, antevendo possibilidades e realizando um networking do mais alto nível.  O Dairy Vision 2023 será um marco na indústria láctea! Líderes e tomadores de decisão dos mais importantes elos da cadeia já confirmaram presença. Chegou a sua vez!  Este é um convite exclusivo para você, que ainda não garantiu seu ingresso! Além da oportunidade de networking e aprendizado junto aos líderes mais influentes da indústria, o evento contará com palestrantes nacionais e internacionais debatendo temas inéditos que moldarão o futuro da cadeia láctea. Faça parte desse momento histórico você também!  Dias 07 e 08 de novembro, A Expo Dom Pedro, em Campinas/SP, será palco do melhor evento do leite mundial. Clique aqui para conferir os detalhes da programação e fazer sua inscrição.  Para mais informações ou compra de pacotes de ingresso com desconto: (19) 99247-5347 ou thais@milkpointventures.com.br 


 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *