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31/08/2022

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 30 de agosto de 2022                                                        Ano 16 - N° 3.735


Breunig vence 1º Prêmio Referência Leiteira 

A Breunig Agricultura e Pecuária, de Condor (RS), consagrou-se na 1ª edição do Prêmio Referência Leiteira. A propriedade da família Breunig somou 243,12 pontos, destacando-se por sua eficiência produtiva e qualidade do leite. A Granja Cichelero, de Carlos Barbosa (RS), levou o segundo lugar com 202,35 pontos. A terceira colocação ficou com a Cabanha DS, de Vila Lângaro (RS), que acumulou 197,04 pontos. O mérito, concedido por Secretaria da Agricultura, Emater/RS e Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat) foi entregue nesta quarta-feira (31/8) em cerimônia na Casa da Indústria de Laticínios - Quadra 46 do Boulevard no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). 

A família Breunig também foi reconhecida em primeiro lugar na categoria Produtividade da Mão de Obra, onde foi analisada a correlação entre a quantidade de litros de leite produzidos e o número de pessoas envolvidas, considerando seu grau de dedicação em termos de carga horária e capacidade laboral. A propriedade somou 422,537 litros/pessoa/ ano. O segundo lugar ficou com a Cabanha DS, de Marcos Moretti Secco, de Vila Lângaro (RS), que atingiu pontuação de 310,027. A propriedade Família Rhoden, de Armando José Rhoden, de Tupandi (RS), fez 278,448 litros/pessoa/ano, conquistando a terceira colocação. 

Na categoria Qualidade do Leite, o primeiro lugar foi conquistado pela Estância das Pedras, de Gabriel Lorenzon, de Água Santa (RS), que alcançou 116,52 pontos. Em segundo lugar ficou a Cabanha Ventana, de Carmem Petersen Dias da Costa, de Boa Vista do Incra (RS), com 115,33 pontos. Logo em seguida, destacou-se a Agropecuária Nova Esperança, de Fabrício Balerini, de Vespasiano Correa (RS), com 106,25 pontos. A categoria classificou índices qualitativos do leite como a Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT).

A Agropecuária Pfeifer, de Darci Sérgio Pfeifer, de Condor (RS), sagrou-se na categoria Produtividade da Terra, com 48,019 litros de leite por hectare/ano. Já a Granja Saling, de Rude Saling, de São Martinho (RS), alcançou pontuação de 39,932, ficando em segundo lugar. A terceira colocação foi conquistada pela Granja Cichelero, de Daniel Cichelero, de Carlos Barbosa (RS), com 39,724 litros de leite por hectare/ano. 

Na ocasião, também foi lançada a 2ª edição do Prêmio Referência Leiteira. A expectativa, segundo o secretário-executivo do Sindilat, Darlan Palharini, é que ainda mais produtores participem a fim de reconhecer o trabalho realizado em prol do desenvolvimento do setor. “Estamos muito satisfeitos com o resultado desse primeiro ano. Por meio dos dados compilados, podemos ver que os produtores estão no caminho certo, trabalhando para entregar um leite de qualidade à indústria e aos consumidores finais”.      

Segundo o gerente técnico da Emater/RS, Jaime Eduardo Ries, o prêmio é um reconhecimento importante ao trabalho desses valorosos produtores que se dedicam incansavelmente a produzir um alimento de extrema qualidade e necessário para a alimentação humana. “Começamos a ter referências de produtividade para o RS, com número significativo de propriedades para que os produtores possam ver os potenciais que podem ser atingidos”.

Durante a Expointer 2022, a Casa da Indústria de Laticínios conta com o apoio de Tetra Pak, Sicoob, Embrapa e Universidade de Passo Fundo (UPF).(Assessoria de Imprensa Sindilat/Crédito: Grasiela Duarte)


Recanto das terneiras encanta a criançada
 
A quarta-feira foi de muito movimento na Casa da Indústria de Laticínios na Expointer. As crianças da rede pública de Sapucaia do Sul prestigiaram o espetáculo “Na Fazenda Doce de Leite” e ainda se divertiram interagindo no Recanto das Terneiras. No espaço, animais Jersey, Gir, Girolando e Holandês estão à mostra, viabilizando a interação da criançada. O projeto é supervisionado por técnicos da UPF.

O projeto, realizado pelo Sindilat, busca levar informações às crianças sobre a produção leiteira, o bem-estar animal e os caminhos que leite percorre até chegar na prateleira do supermercado. Só nesta quarta, foram recebidos 768 alunos das escolas EMEF Profª Maria da Glória, EMEF Lourdes Fontoura, EMEB João de Barro, EMEF Vanessa Ceconet, EMEF Afonso Guerreiro Lima, EMEF José Plácido de Castro, EMEF Francisco Greiss, EMEF Professora Aurialicia, EMEF Alfredo Juliano, EMEB Alberto Santos Dumont, EMEF Pref. João Freitas filho, EMEF Dr. Júlio Casado, EMEF Padre Réus, EMEF Júlio Ströher, EMEF Justino Camboim. 
 
Novas apresentações ocorrerão ao longo dessa semana na Quadra 46 do Boulevard no Parque de Exposições Assis Brasil. Durante a Expointer 2022, a Casa da Indústria de Laticínios conta com o apoio de Tetra Pak, Sicoob, Embrapa e Universidade de Passo Fundo (UPF). (Assessoria de imprensa Sindilat)

Sindilat pede revogação de alívio tributário ao whey protein importado
 
O Sindicato das Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS) pediu ao governo federal que revogue a desoneração das importações de whey protein ou que, como alternativa, o governo ofereça às empresas nacionais crédito presumido de PIS e Cofins de 9,25% sobre a compra de soro de leite produzido no Brasil. O benefício se estenderia durante todo o período de vigência da redução do imposto do produto importado.
 
Em ofício ao Ministério da Agricultura, o Sindilat/RS diz que a decisão de desonerar a importação do whey protein vai gerar "severos prejuízos" à cadeia produtiva nacional, com impacto sobre os preços do queijo e sobre o valor pago aos produtores de leite. "A decisão vai gerar reflexos nos trabalhadores das indústrias e nos produtores de leite, além de sepultar a possibilidade de novos investimentos dessa linha de produtos no país, que representa o maior grau de industrialização e tecnologia aplicada a atividade", diz o documento. De acordo com a entidade, desde 2014, os investimentos na construção de plantas industriais e na incorporação de tecnologia importada para produção de whey protein foram de mais de R$ 1 bilhão só no Rio Grande do Sul. 
 
A proposta de concessão de crédito presumido é para a compra nacional de soro de leite fluido produzido no Brasil destinado ao uso direto na produção de whey protein ou lactose. O processo de industrialização do soro para obtenção do suplemento gera, necessariamente, a lactose, e por isso a inclusão do produto no pedido, explicou o Sindilat. O Brasil compra whey protein principalmente dos Estados Unidos e da Argentina, que respondem por 53% e 36% do volume das importações, respectivamente. "Conceder tratamento tributário privilegiado à produção importada significa inviabilizar a produção local de um dos produtos de maior valor agregado do segmento lácteo, gerando profundos impactos na rentabilidade de toda a cadeia", completou a entidade. No início desta semana, a presidência da República encaminhou o assunto ao Ministério da Economia e à Secretaria de Governo, após o deputado federal Jerônimo Goergen (PP-RS) solicitar explicações e alertar para os riscos econômicos da desoneração do whey protein importado, conforme mostrou o Valor. (Valor Econômico)


Jogo Rápido 

Meio ambiente e produção leiteira caminham lado a lado
O primeiro encontro do MilkPoint Experts: Feras da Sustentabilidade aconteceu na última sexta-feira e foi incrível poder contar com a participação de palestrantes tão por dentro do assunto e que trouxeram pontos extremamente relevantes para que o desenvolvimento da atividade leiteira posso seguir em conjunto com a sustentabilidade e o meio ambiente, pois, assim como falado no evento, as duas coisas andam juntas. Mas, se você não pode participar ao vivo das palestras e do debate riquíssimo e cheio de conhecimento e informação, não fique triste! O Feras da Sustentabilidade ficará gravado e disponível no YouTube para você ter acesso às informações. Acesse o canal do Milkpoint, assista e compartilhe, afinal, um conteúdo tão rico assim você não pode guardar só para você, não é mesmo?! Mas lembre-se: para ganhar o certificado, você deve se inscrever no evento e pode fazer isso clicando nesse link. E mais, quem estiver inscrito no evento garante o recebimento dos conteúdos disponibilizados pelos palestrantes. Não perca a oportunidade! E não esqueça que esse foi só o primeiro dos 6 encontros. Na próxima sexta-feira (02/09), daremos continuidade ao do MilkPoint Experts: Feras da Sustentabilidade. Não fique de fora, se inscreva gratuitamente! (Milkpoint)


 
 
 
 
 
 

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