Porto Alegre, 29 de maio de 2019 Ano 13 - N° 2.989
Municípios solicitam mais debates sobre as INs 76 e 77 pelo Rio Grande do Sul
Frente ao sucesso das imersões realizadas no interior do Estado sobre as Instruções Normativas (INs) 76 e 77 do Ministério da Agricultura (Mapa), representantes de diversas entidades municipais estão entrando em contato com o Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat) para solicitar a realização dos eventos.
Uma delas foi o Conselho Regional de Desenvolvimento (Corede) de Rio da Várzea, cujo presidente, Joel Rubert, se reuniu com o secretário-executivo do Sindilat, Darlan Palharini, na última segunda-feira (27/5). Na ocasião, ele solicitou a realização de um debate sobre as INs na cidade de Palmeira das Missões.
Para Palharini, levar o evento para as cidades do interior do Estado é uma oportunidade para sanar dúvidas quanto à adequação das normativas que alteram a forma de produção, coleta e armazenagem do leite cru a partir desta quinta-feira (30/5). "Estamos em contato com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com a Secretaria da Agricultura do Estado e as outras entidades para verificar a disponibilidade da reunião ocorrer também em Palmeira das Missões", afirma.
As próximas reuniões ocorrerão no mês de junho em Santa maria (4/6), Pelotas (5/6), Ijuí (12/6), Santo Cristo (13/6) e Frederico Westphalen (14/6). As inscrições gratuitas podem ser feitas pelos links listados abaixo. As vagas são limitadas, mas os eventos serão transmitidos em tempo real pelo facebook do Sindilat.
Confira a agenda:
- 04/6 - Santa Maria: das 13h às 17h15, no auditório do Colégio Politécnico – Prédio 70, localizado na Avenida Roraíma, 100. Inscreva-se pelo link: https://bit.ly/2YLNAid
- 05/6 – Pelotas: das 13h às 17h15, na Embrapa, localizada na BR-392, Km 78, 9º Distrito. Inscreva-se pelo link: https://bit.ly/2YAU4jM
- 12/6 - Ijuí: das 13h às 17h15, no auditório principal da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí), localizada na Rua do Comércio, 3000. Inscreva-se pelo link: https://bit.ly/2HXTntY
- 13/6 - Santo Cristo: das 13h às 17h15, no Centro Cultural José Paulino Stein, localizado na Rua Dom Hermeto Pinheiro. Inscreva-se pelo link: https://bit.ly/2XaMg7Z
- 14/6 - Frederico Westphalen: das 13h às 17h15, na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), localizada na Rua Assis Brasil, 709. Inscrições em breve. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Crédito: Joel Rubert
Preços/AR
Analisando a evolução do preço ao produtor, em moeda corrente, se observa que 13,36 pesos/litro (média divulgada pelo SIGLeA - Sistema Integrado de Gestão da Leiteria Argentina) pagos em abril de 2019, alcança, pela primeira vez, o nível recebido em 2014, ano anterior à crise, segundo descreve o consultor Marcos Snyder em seu blog Darylando.com.
Destaca também a reconfiguração do Market Share local (depois de consolidada a compra da fábrica de Morteros e Chivilcoy (ex-Sancor) pela Adecoagro, em fevereiro de 2019), que estabeleceu uma concorrência nunca vista pelo leite cru. A tal ponto se esticou a corda da demanda que boa parte da recuperação foi obtida às custas da participação do preço final dos lácteos. Em abril de 2019 - com 34,8% - atingiu o pico mais alto desde o início da série que é publicada. (TodoAgro - Tradução livre: Terra Viva)
Leite/Europa
A produção de leite de janeiro a março de 2019 caiu 0,1% em relação ao mesmo período do ano passado. A produção em março subiu 1%, em relação a um ano atrás, na União Europeia (UE).
Os aumentos nos principais países foram: Alemanha (+1,2%); Irlanda (+11,1%); Reino Unido (+4,1%). Esses crescimentos compensaram as quedas na França (-0,8%); Itália (-3,1%); Holanda (-2,4%).
Mesmo com um início de ano fraco, a expectativa é de que no segundo semestre do ano, a produção seja superior à verificada em 2018. O preço do leite em abril subiu em alguns países da Europa. A expectativa é de que esse fato seja um estímulo à produção, para equilibrar o ano.
A produção de queijos na UE, entre janeiro e março de 2019, caiu 0,1% em relação ao ano anterior. Em março a queda foi de -2,4%. Ainda assim as exportações de queijo da UE, de janeiro a março de 2019, aumentaram 2,4%. (Usda - Tradução Livre: Terra Viva)
Mercado de lácteos do Reino Unido desacelera, segundo Kantar Worldpanel
Durante o período da Páscoa, que tende a ver o crescimento de alguns laticínios, o mercado de lácteosdo Reino Unido desacelerou 1% desde o último período. Isso está de acordo com um relatório publicado pela Kantar Worldpanel.
Nas últimas 12 semanas, o crescimento diminuiu de 3,1% para 2,1%. O principal declínio veio do leite, que teve uma queda no crescimento de mais de £ 15 milhões (US$ 19 milhões) no total. Apesar disso, ainda está crescendo em £ 25 milhões (US$ 31,6 milhões) em comparação com o mesmo período em 2018.
Pequenos aumentos anuais podem ser vistos em cremes e queijo, com a receita de queijo crescendo 2,3% a partir de 2018, e a de creme, em 5,4% - o melhor desempenho de todos os produtos lácteos em comparação ao ano passado.
O declínio na receita no leite é indicativo da resposta do setor às alternativas lácteas, como produtos derivados da soja e da amêndoa.
Em 27/05/19 - 1 Libra Esterlina = US$ 1,26481
0,79064 Libra Esterlina = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
(As informações são do FoodBev.com, resumidas e traduzidas pela Equipe MilkPoint)
Os preços do leite UHT e do queijo muçarela seguem em alta. De acordo com colaboradores do Cepea, as negociações permanecem em ritmo lento, a produção e os estoques seguem baixos e o preço da matéria-prima continua elevado. De 20 a 24 de maio, o preço do leite longa vida subiu 0,08%, fechando a R$ 2,6117/litro, em média. O queijo muçarela teve valorização mais expressiva no mesmo período, de 0,77%, com preço médio de R$ 2,7350/kg. (Cepea)