Porto Alegre, 21 de maio de 2019 Ano 13 - N° 2.983
Preço do leite tem elevação em maio no RS
O valor de referência projetado para o litro do leite no Rio Grande do Sul para o mês de maio é de R$ 1,1783, alta de 2,04% em relação ao consolidado do mês de abril (R$ 1,1547). O índice, segundo o professor da UPF Eduardo Finamore, reflete o aumento do leite UHT (7,52%), um dos carros chefe da produção gaúcha. Os dados fazem parte do levantamento mensal divulgado pelo Conseleite nesta terça-feira (21/5), na sede do Sindilat, em Porto Alegre (RS). "Confrontando a média de maio de 2019 com maio de 2018, o UHT está com valor 6,80% maior do que o do ano passado", frisou. O leite em pó também está com elevação de 7,8% em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo Finamore, o Conseleite indica os maiores preços pagos ao produtor da série histórica.
Segundo o presidente do Conseleite, Alexandre Guerra, o primeiro semestre, apesar das dificuldades enfrentadas, deve fechar com estabilidade. "A expectativa da indústria é pelo aquecimento do mercado com o tradicional aumento de consumo que sempre vem com os meses mais frios do ano", pontuou. Contudo, alertou Guerra, o consumo nacional está abaixo da expectativa inicial do setor para o ano de 2019, principalmente em função da demora na aprovação de medidas essenciais para a economia nacional, como a Reforma da Previdência. "As indústrias estão apreensivas com o patamar de preços praticado e trabalhando intensamente pela adaptação às instruções normativas (IN) 76 e 77, que trazem novos parâmetros à produção". (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Foto: Carolina Jardine
Na tarde desta terça-feira (21), ocorreu a reunião dos associados na sede do Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat), em Porto Alegre. Na ocasião, foi divulgada a agenda de reuniões do mês de junho, a cerca das mudanças exigidas nas Instruções Normativas (INs) 76 e 77, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As INs alteram a forma de produção, coleta e armazenagem do leite cru e entram em vigor a partir de 30 de maio.
Confira a agenda do mês de junho:
- Santa Maria: Dia 04 de junho, das 13h às 17h15, no auditório do Colégio Politécnico – Prédio 70, localizado na Avenida Roraíma, 100.
- Pelotas: Dia 05 de junho, das 13h às 17h15, na Embrapa, localizada na BR-392, Km 78, 9º Distrito.
- Ijuí: Dia 12 de junho, das 13h às 17h15, no auditório principal da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí), localizada na Rua do Comércio, 3000.
- Santo Cristo: Dia 13 de junho, das 13h às 17h15, no Centro Cultural José Paulino Stein, localizado na Rua Dom Hermeto Pinheiro.
- Frederico Westphalen: Dia 14 de junho, das 13h às 17h15, na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), localizada na Rua Assis Brasil, 709. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Sindilat participa da feira Sulserve em Novo Hamburgo
O Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat) inicia hoje sua participação na feira Sulserve (Feira de Padaria, Gastronomia e Hotelaria), que acontece na Fenac, em Novo Hamburgo (RS), até o dia 23 de maio. O Sindilat, como um dos promotores da feira, estará presente, através do Pub do Queijo, no stand 51, localizado na Rua C - Pavimento 2.
A Sulserve apresenta lançamentos de fabricantes de equipamentos e produtos alimentícios para panificadoras, confeitarias, sorveterias, restaurantes, bares, cafés, bistrôs e hotelaria. O objetivo é facilitar a troca de experiências e informações entre os participantes por meio de palestras, workshops, seminários, oficinas, fóruns e campeonatos de gastronomia e hotelaria.
O evento é gratuito para profissionais da área e as vagas são limitadas. A programação inclui oficinas de preparação de geleias, de cupcakes decorados, pães de queijo industriais e saborizados, de bolos e cucas da vovó, de tortas especiais com massa flora, de caipirinhas gourmet, de pães de fermentação natural, dentre outras. O evento ocorre das 13h às 20h. As inscrições podem ser feitas até às 12h do dia anterior à atividade pretendida através do site www.sulserve.com.br.
Confira a programação:
GASTRONOMIA
21/05 - 14h às 18h
Auditório Fórum Sulserve
"Imersão culinária a uma cultura de essencial sabedoria. Pratos aromáticos com exotismo gastronômico na medida do paladar sul-brasileiro" com Ogyen Shak e Drika Shak - proprietários do Espaço Tibet, primeiro restaurante tibetano do brasil.
"Empreendedorismo gastronômico: verdades e mitos. Uma abordagem dinâmica e esclarecedora sobre um dos setores que mais cresce no País" com Ozeias Rangel - fundador da Gastrotech Mentoring.
"Afinal, o que o churrasco tem a ver com comunicação e cultura" com Clarice Chwartzmann, criadora do projeto “A Churrasqueira”, com o qual começou a ministrar cursos exclusivamente para o público feminino.
"Meu cardápio é vendedor?" "Tendências de embalagens para os próximos anos" com as consultoras Latoya Brum, Katherine Manetti e Giuliana De Moura da Bonsai Consultoria.
HOTELARIA
22/05 - 14h às 17h
Auditório Fórum Sulserve
Painel "Tendências e apostas de mercado no marketing de relacionamento em hotelaria" com Alexandre Gehlen, diretor geral dos Hotéis Intercity e Manuel Suarez - diretor dos 14 hotéis da Rede Suarez.
"Liderança: a arte de se doar" com Enrique Machado - profissional com 30 anos de experiência na área de vendas.
PANIFICAÇÃO
21/05 - 13h30 às 14h30
Oficina de cupcakes decorados, pães de queijo industriais e saborizados, com Jocélia Cagliari - Trabalha há 15 anos no ramo alimentício, tendo atuado em hotéis, restaurantes, padarias, confeitarias e eventos.
14h
Bolos e cucas da vovó - sugestão para o café da manhã ou da tarde, com Odoaldo Rochefort - Professor do Curso Técnico de Panificação do IFRS - Campus Porto Alegre.
Tortas especiais com massa flora, com Sérgio Fernandes - Mais de 25 anos de experiência no ramo de panificação e confeitaria, atua em todo o estado do Rio Grande do Sul pela Johann Alimentos.
Oficina - Preparação de biscoitos amanteigados da vovó, com Simone Weschenfelder - Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRGS.
Oficina pães de fermentação natural, com Maraísa Sachini - Formação Técnica na área de Panificação e Confeitaria, Graduada, Mestre e Doutora em Química.
Biscoitos e cookies para acompanhar um cafezinho, com Odoaldo Rochefort -Professor do Curso Técnico de Panificação do IFRS - Campus Porto Alegre.
Pães artesanais e rústicos com massa madre gradina, com Sérgio Fagundes - Chef da Academia Bunge.
Oficina de cupcakes decorados, pães de queijo industriais e saborizados, com Jocélia Cagliari - Trabalha há 15 anos no ramo alimentício, tendo atuado em hotéis, restaurantes, padarias, confeitarias e eventos.
Oficina - Preparação de biscoitos amanteigados da vovó, com Simone Weschenfelder - Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRGS.
Padaria - Oficina pães de fermentação natural, com Maraísa Sachini - Formação Técnica na área de Panificação e Confeitaria, Graduada, Mestre e Doutora em Química.
Pães do mundo, da Itália ao Rio Grande do Sul, com Odoaldo Rochefort - Professor do Curso Técnico de Panificação do IFRS - Campus Porto Alegre.
Auditório Fórum Sulserve
"Tendências mundiais em padarias e confeitarias" com Luiz Farias - com mais de 30 anos de experiência profissional é um chef renomado e premiado mundialmente.
"A arte da confeitaria. Valorizando o profissional e o produto" com Ricardo Daudt - vencedor do reality show da quarta temporada do bake off brasil.
"Confeiteiros de sucesso" com Paula Mello - especialista em confeitaria, apresentadora do programa Art Gourmet. (Assessoria de Imprensa Sindilat)