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20/04/2018

Porto Alegre, 20 de abril de 2018                                              Ano 12 - N° 2.719

 

Sarle promove treinamento sobre procedimentos e transporte de leite

 

O Serviço de Análise de Rebanhos Leiteiros (Sarle) da Universidade de Passo Fundo (UPF) promove diversas ações para formação e qualificação dos processos e procedimentos para a qualidade do leite. Na terça-feira (17), técnicos e transportadores participaram de um treinamento ministrado pelo coordenador do laboratório, professor Dr. Carlos Bondan.

Foram repassadas informações e orientações sobre os procedimentos de coleta e transporte de amostras para análise de qualidade do leite, seguindo a Instrução Normativa Seapi nº13 de 28/12/2016. Estiveram presentes 43 participantes, vinculados a empresas como Italac (Tapejara e Passo Fundo), Unibom, Domilac, Laticínios Stefanello e Alto do Uruguai, além de todos clientes do laboratório e profissionais que atuam na área de coleta de amostras destinadas à análise de Composição Química, CCS e CBT, segundo a IN62 de 2011, que classifica os padrões mínimos para a qualidade do leite. 

O treinamento foi ministrado com uma apresentação teórica realizada no Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (Cepagro), campus I da UPF. A atividade integra as capacitações do Projeto Escola do Leite, que prevê apoio a diversos setores envolvidos na cadeia produtiva do leite. Logo após a parte teórica, os participantes foram conduzidos à sala de ordenha para a aplicação prática do conteúdo, onde as amostras foram coletadas. Em seguida, o grupo foi conduzido ao prédio do curso de Engenharia de Alimentos para, no laboratório, discutir os resultados e a aplicação de ferramentas de avaliação.

Entre os temas abordados durante o treinamento, estiveram a composição química do leite; parâmetros microbiológicos e físico-químicos do leite; contaminantes do leite: físicos, químicos e microbiológicos; conservação e higienização dos equipamentos; refrigeração do leite na propriedade; procedimento de coleta de leite: análise na coleta, mensuração de temperatura e higiene; documentos obrigatórios: preenchimento e entrega; transporte de leite cru; práticas de coleta, acondicionamento e envio de amostras, além de acompanhamento da amostra da propriedade a emissão dos resultados.

Segundo Bondan, a atividade é fundamental para a qualidade dos serviços e dos produtos. "Considerando que o processo de amostragem tem uma interferência extremamente significativa nos resultados da análise, os profissionais que trabalham nessa área devem estar devidamente capacitados para desempenhar a função, e o laboratório ministra esses treinamentos mensalmente, mediante agendamento, a todos os seus clientes", pontua. (Assessoria de Imprensa UPF)    

 
GERAR LEITE 2018 percorrerá quatro regiões brasileiras apresentando dados de IATF e TETF

O GERAR (Grupo Especializado em Reprodução Aplicada ao Rebanho) LEITE inicia, a partir de 19 de abril, a sua temporada 2018 de reuniões técnicas pelo Brasil. O encontro, em Poços de Caldas (MG), reunirá técnicos integrados ao grupo e pecuaristas locais, com o objetivo de identificar oportunidades para melhorar os resultados reprodutivos e de qualidade do leite. No período de abril a junho o Grupo ainda percorrerá outras três cidades: Castro (PR), Viamão (RS) e Goiânia (GO).

O GERAR LEITE é composto por um grupo selecionado de profissionais das ciências agropecuárias que discutem resultados e inovações referentes a IATF e TETF (protocolos em tempo fixo). Em quatro anos o grupo dedicado ao gado de leite passou de 70 para cerca de 185 técnicos e teve um crescimento substancial no número de dados coletados e analisados.
"O GERAR possibilita trabalhar com uma estratégia diferenciada, pois traz uma troca de informação riquíssima entre os participantes. Este é um canal de propagação de conhecimento entre os técnicos e que chega até o produtor rural que se dedica à atividade leiteira", afirma Cleocy Fam de Mendonça Júnior, Gerente de Produtos Bovinos - Linha Leite da Zoetis.
Em 2018 foram analisados 206 mil dados de IATF e 26,5 mil de TETF coletados de 565 fazendas, um aumento expressivo quando comparado ao primeiro ano do Grupo GERAR LEITE, que teve 40 mil dados analisados de 110 fazendas.

Os dados foram agrupados e analisados pela equipe do médico veterinário José Luiz Moraes Vasconcelos, o "professor Zequinha", da FMVZ-UNESP de Botucatu (SP), a universidade parceira do grupo, e serão mostrados por ele em cada encontro. "Para auxiliar os técnicos a impulsionarem a lucratividade nos rebanhos leiteiros, os encontros seguirão os formatos anteriores, aproveitando a riqueza de dados para fomentar debates importantes. Estamos muito orgulhosos de poder seguir trocando informações e de sermos os únicos com um banco de dados tão vasto no segmento", ressalta Cleocy Júnior. Confira os locais e dias de cada encontro:
 
Site do GERAR
Outra novidade é o novo canal na internet que o grupo GERAR ganhou recentemente: www.grupogerar.agr.br. Neste endereço os pecuaristas conseguem encontrar facilmente os técnicos do Grupo que atuam em sua região e as principais notícias, artigos, cases, relatórios e ferramentas sobre reprodução de gado de corte e de leite no Brasil. (faemg)

Cerca de 30% do leite produzido no Paraná não atende normas do Mapa

Cerca de 30% do leite produzido no Estado do Paraná não atende a Instrução Normativa 62/2011, criada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que estabelece normas para produção, identidade e qualidade dos leites tipo A, leite pasteurizado, cru refrigerado e do regulamento técnico da coleta e transporte a granel do leite cru refrigerado. A informação foi repassada na terça-feira (18) durante uma capacitação sobre a qualidade do leite, dos técnicos da Empresa de Assistência Técnica de Extensão Rural do Paraná (Emater), regional de Toledo e Cascavel.
 
Segundo o gerente técnico do Projeto Estratégico Leite Sustentável Oeste, Luiz Roberto Faganello, o trabalho de capacitação é realizado justamente para melhorar a qualidade do leite e dar suporte para a agricultura familiar. "A higiene do animal, do ordenhador e das instalações são ações necessárias para chegar a um leite de qualidade. Hoje existe uma tendência de valorização do leite que atenda às exigências de qualidade pelos laticínios, que chegam a pagar um preço maior por esse produto", explica o gerente técnico.
 
A capacitação foi realizada durante toda a terça-feira (18) e quarta-feira (19), no auditório de uma faculdade de Toledo. Dois especialistas em produção de leite, da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH), estiveram na cidade para capacitar os técnicos que atendem 48 municípios das regiões de Toledo e Cascavel. "Trouxemos profissionais que estão atualizados para capacitar nossos técnicos. Posteriormente eles vão repassar todos esses ensinamentos para os produtores melhorarem a criação de vacas e a produção de leite lá no campo", comenta Faganello.
 
Outro grande problema que deve ser levado em consideração, para melhorar a qualidade do leite, são os cuidados com a mastite. "Nos últimos 10 anos os produtores melhoraram muito questões ligadas à higiene do animal, do ordenhador e das instalações do local da ordenha. Porém os cuidados com a mastite não avançaram muito, e isso influencia diretamente na qualidade do leite, reduzindo o rendimento industrial, a validade dos produtos lácteos, além de afetar o produto oferecido ao consumidor", alerta o gerente técnico.
 
A região Oeste ficou em segundo lugar no ranking de regiões do Estado, no ano de 2016, quando se fala em números de vacas ordenhadas. São 284 mil animais, somando 17,6%. A região Sudoeste está em primeiro lugar somando 340,7 mil vacas ordenhadas, o que representa 21%. Em terceiro lugar ficou a região Noroeste com 192,2 mil animais, o que representa 11,9% das vacas ordenhadas no Paraná.
 
Controle de qualidade 
Segundo dados do Observatório Territorial, realizado pelo Parque Tecnológico Itaipu (PTI), a produção de leite do estado do Paraná no ano de 2016, foi de 2,74 bilhões de litros. O que representa 11,8% da produção brasileira. A região Oeste detém 22,5% da produção paranaense.
 
Com tanta oferta de leite no mercado, segundo Faganello, o produtor que oferecer um produto com qualidade consegue sair na frente. "Para isso, as indústrias enviam, geralmente uma vez por mês, amostras de leite de cada produtor para análise em laboratório credenciado, posteriormente esses produtores recebem o resultados das análises. Dessa forma é possível acompanhar a qualidade do leite em cada propriedade rural e solucionar os possíveis problemas detectados".
 
O criador também pode realizar as análises laboratoriais, desde que também procure laboratórios credenciados. Afinal, segundo o gerente técnico da Emater, cerca de 20 a 30% do rebanho dos produtores tem algum problema que afeta a qualidade do leite. "Assim o produtor vai identificar qual vaca está com algum problema e tratar somente aquele animal específico".
 
Os laboratórios devem ser credenciados na Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade de Leite (RBQL). As análises são realizadas com base na Contagem Bacteriana Total (CBT), na Contagem de Células Somáticas (CCS), na determinação dos teores de gordura, lactose, proteína, sólidos totais e sólidos desengordurados, além da pesquisa de resíduos de antimicrobianos. A composição mínima do leite cru refrigerado, por exemplo, deve conter 3,0% de gordura, 2,9% de proteína e 8,4% de sólidos não gordurosos. Segundo informações do gerente técnico, a indústria pode chegar a pagar R$ 1,12 no litro de leite que atenda às exigências da Instrução Normativa 62/2011. O produto que está fora dos padrões exigidos está sendo comprado a um valor médio de R$ 1,00.  (As informações são do Jornal do Oeste)

Menor oferta da matéria-prima mantém preços em alta

Preços em alta - Os preços da maioria dos derivados lácteos acompanhados pelo Cepea registraram novas altas em março, com destaque para o leite UHT e o leite cru negociado entre as indústrias (spot), com aumentos de 10,3% (média de R$ 2,26/litro) e de 8,7% (R$ 1,27/l), respectivamente, na média Brasil, em relação ao mês anterior. Segundo colaboradores do Cepea, a elevação está atrelada à redução da oferta de matéria-prima no campo. 

Os baixos preços pagos ao produtor nos últimos meses e as recentes valorizações de insumos utilizados na produção do leite desestimularam produtores. De acordo com a pesquisa diária de preços realizada pelo Cepea com o apoio financeiro da OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras), no atacado de São Paulo (principal mercado consumidor), o avanço do preço médio do leite UHT entre fevereiro e março foi ainda maior, de 12,3%, atingindo R$ 2,30/litro. No entanto, em relação ao mesmo período do ano anterior, esse valor é 13,55% menor. O levantamento aponta que a alta deve continuar em abril, mas em ritmo menor, visto que a demanda pelo produto ainda está em recuperação. O queijo muçarela também se valorizou no mesmo comparativo, mas em menor intensidade. Em março, o preço médio nacional do produto foi de R$ 14,98 kg, 4,6% maior que o do mesmo período do ano anterior; frente a fevereiro de 2017, no entanto, ainda esteve 3,69% abaixo. Segundo o levantamento diário da muçarela no atacado de São Paulo, até a primeira quinzena de abril, o preço médio da muçarela está oscilando, e agentes encontram dificuldades em manter negociações a preços atrativos.(Cepea)

 
 

 
 

Argentina brigará para que Brasil retire sistema de cotas na importação de leite em pó
No próximo dia 31 de maio, o sistema de cotas para a exportação de leite em pó proveniente da Argentina para o Brasil irá vencer. Desta forma, a Argentina tentará brigar para que o sistema vigente desde 2009 seja eliminado. Em todos esses anos, o Brasil sempre recusou eliminar o sistema de cotas porque a indústria local entende que esta é uma maneira de proteger seu mercado das importações. A cota vigente é de 4500 toneladas. No ano passado, depois de encerrada a cota, foi acordada uma ampliação para 5000 toneladas em agosto - entre negociantes privados, não entre governos. Uma fonte do Centro da Indústria Leiteira (CIL) da Argentina confirmou ao jornal argentino La Nación que haverá uma luta para uma quebra desse sistema. Até então, não há data para novas reuniões. Se a indústria brasileira pretender renovar as cotas, como estava sinalizando nos últimos dias, as empresas argentinas não responderão de maneira positiva. O objetivo das indústrias locais é sair desse sistema de cota. O principal problema para a Argentina é que o Uruguai não possui cotas e, assim, ganha mercado. O Brasil é um destino chave das exportações lácteas argentinas - basicamente, leite em pó. (As informações são do La Nación, publicadas no Notícias Agrícolas)

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