Porto Alegre, 31 de agosto de 2017 Ano 11- N° 2.575
Os visitantes que forem a Expointer neste final de semana têm uma opção gastronômica diferenciada. O Pub do Queijo oferece, diariamente das 11h30min às 24h em frente ao Boulevard, cardápio assinado pelo chef Joaquim Aita com mais de 50 tipos de queijos. As degustações são orientadas pelo chef Alexandre Reolon, que explicará aos visitantes as peculiaridades de cada variedade. Além disso, essa edição também tem espaço para iogurtes e outros derivados lácteos. O assunto chamou atenção durante a feira e foi tema de diversos programas de televisão e rádio.
A iniciativa é realizada pelo Sindicado da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat) com apoio de Fetag, Farsul, Seapi, Apil, Ocergs, AGL e Fundesa e demais entidades do setor lácteo. O Pub é uma alternativa diferente em meio às opções de churrasco que serão oferecidas no parque. O espaço oferece mais de 50 tipos de queijos e pratos quentes, como brusquetas, caldos, risotos variados, massas com molhos de queijos e embutidos. O valor do ticket para o ingresso no Pub do Queijo custa R$ 40,00, e dá direito à degustação. Crianças de até 10 anos pagam meia entrada.
Quem provar os queijos e quiser levar um pouco do sabor para casa ainda terá a opção de visitar a Boutique do Queijo, que será montada junto ao Pub. A loja oferecerá cunhas de queijos especiais dos fabricantes do Rio Grande do Sul. Para o presidente do Sindilat, Alexandre Guerra, o projeto é uma forma de valorizar os produtos lácteos e demonstrar ao público a diversidade da produção dos laticínios gaúchos. "A iniciativa é muito importante porque valoriza a produção local. A indústria gaúcha tem leite e queijos de alta qualidade que não deixam a desejar em nada aos rótulos mais renomados da Europa", afirmou Guerra. O secretário-executivo do Sindilat, Darlan Palharini, reitera que é dever da entidade promover os produtos gaúchos. Esse espaço é da Industria gaúcha que a condição básica é de estar presente é ser contribuinte do Fundesa. É a oportunidade de mostrar o controle sanitário que o setor possui. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Expoclara 2018 é lançada oficialmente
O melhor do rebanho dos associados da Cooperativa Santa Clara estará em evidência em 2018, ocorre a 11ª edição da Exposição de Gado Leiteiro, Máquinas e Produtos, a Expoclara. Para promover mais uma edição, foi iniciada a contagem regressiva para a exposição através do lançamento oficial na manhã desta quarta-feira, 30 de agosto. A solenidade reuniu produtores associados, autoridades e imprensa na Casa da Ocergs, durante a 40ª Expointer, em Esteio.
A importância do evento esteve presente na fala do presidente da Cooperativa, Rogerio Bruno Sauthier. "Os associados são as pessoas de maior importância para a Cooperativa. Precisamos seguir Plantando o Bem para colher os frutos no futuro, e exemplo disso é a realização da Expoclara", afirmou.
A 11ª Expoclara acontecerá de 3 a 6 de maio de 2018, na Fenachamp, em Garibaldi, e contará com julgamento de gado leiteiro, exposição de máquinas e equipamentos agrícolas e atrações artísticas e culturais.
A Expoclara é uma vitrine do gado leiteiro, e a Santa Clara sempre esteve preocupada com o melhoramento genético dos animais. A Exposição completa 20 anos neste ano e é uma das principais mostras de gado do interior do estado. A expectativa para a próxima edição é a participação de 80 expositores, 200 animais das raças Jersey e Holandês e 30 mil visitantes.
O diretor da 11ª Expoclara, José Dotta, destacou que a exposição é uma forma de o produtor mostrar a qualidade do seu rebanho, se profissionalizar através das palestras técnicas e ainda fazer parcerias. "A Expoclara tornou-se um evento de negócios, profissionalização e troca de experiências", ressaltou.
A Expoclara Cultural, que acontece paralelo às exposições de gado leiteiro e máquinas e implementos, contará com os shows de Guri de Uruguaiana e do cantor João Luiz Corrêa e Grupo Campeirismo, além da apresentação da peça teatral "Uma aventura urbana" e shows regionais. O conceito do projeto Plantando o Bem irá nortear todas as atividades da Expoclara Cultural. Mais informações sobre a Expoclara podem ser obtidas no site no endereço www.coopsantaclara.com.br/expoclara.
Convênio com a Embrapa
Durante o lançamento da 11ª Expoclara foi renovado o Termo Aditivo de Cooperação Técnica entre Cooperativa Santa Clara e Embrapa, que estará em vigor até o ano de 2019. O documento foi assinado pelo presidente da Cooperativa, Rogerio Bruno Sauthier, e pelo chefe-geral Embrapa Clima-Temperado - Pelotas, Clenio Nailto Pillon. Segundo Pillon, a parceria entre a Embrapa e a Santa Clara já está consolidada e mostra a importância da pesquisa no melhoramento na qualidade da produção leiteria. "As parcerias entre o público e privado vem dando certo, e prova disto, é o trabalho desenvolvido conjuntamente entre as entidades em benefício da qualidade do leite", enfatizou.
Termo com o Governo do Estado
O Governo do Estado do Rio Grande do Sul e a Cooperativa Santa Clara assinaram o Termo de Cooperação Técnica, que tem por objetivo executar ações da certificação de propriedades fornecedoras de leite livres de tuberculose e brucelose vinculadas à Cooperativa. O documento foi assinado pelo presidente da Cooperativa, Rogerio Bruno Sauthier, pelo governador do Estado, José Ivo Sartori, e pelo secretário Agricultura, Pecuária e Irrigação Ernani Polo. "Esse é um marco muito importante porque sem sanidade não há credibilidade para o produto", ponderou José Ivo Sartori. A solenidade de lançamento oficial contou também com a presença do secretário de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, Tarcisio Minetto.
Pronunciamentos
O trabalho desenvolvido e os valores primados pela Santa Clara foram enaltecidos pelo diretor Administrativo e Financeiro da Cooperativa, Alexandre Guerra. "A Santa Clara é uma Cooperativa comprometida com os seus associados. Estamos construindo uma Indústria de Laticínios em Casca, que será concluída no segundo semestre de 2018", destacou. O papel das Cooperativas para o desenvolvimento econômico foi enfatizado pelo presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergílio Perius. "O trabalho realizado pelos Cooperativas e seus associados agregam valor para toda a sociedade. Hoje são aproximadamente 70 mil famílias que produzem leite no Estado, e parte destas cofiam no trabalho desenvolvido pelas Cooperativas", ressaltou. (Assessoria de Imprensa Cooperativa Santa Clara)
Créditos: Estefania V. Linhares
CCGL apresenta nova linha de produtos lácteos e faz doação a entidades
A Cooperativa Central Gaúcha Ltda. lançou, no final da tarde desta quarta-feira (30), em seu estande no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, a nova linha de produtos lácteos Qualitem. Considerada uma das maiores cooperativas do país, com 171 mil produtores associados, a CCGL escolheu a 40ª Expointer para apresentar os novos produtos.
O governador José Ivo Sartori prestigiou o lançamento. Três famílias cooperadas, Jacoby, Rusch e Zimpel, doaram 10 mil litros de leite para três entidades: Instituto do Câncer Infantil, Fundação Pão dos Pobres e Asilo Padre Cacique. A nova linha Qualitem será comercializada em fardos de seis quilos e poderá ser encontrada nas versões leite em pó integral instantâneo, desnatado e integral zero lactose. As embalagens rendem um litro. A opção pelo Rio Grande do Sul para apresentação da nova linha demonstra o fortalecimento do trabalho desenvolvido pela cooperativa com os produtores associados, que viabilizam a produção leiteira nas propriedades de forma sustentável, garantindo qualidade e segurança. "Temos uma grande crise econômica e, na contramão, a CCGL está lançando essa nova linha de produtos", ressaltou o governador, acrescentando que as doações são um gesto nobre, que ajuda as entidades.
Sartori afirmou que o governo sempre esteve aberto para escutar todos os setores e citou os decretos recentes beneficiando os produtores de leite do Rio Grande do Sul, que enfrentam forte concorrência do produto em pó importado. "O que a CCGL está trazendo é um novo conceito de produto puro, prático e leve. Mesmo com o momento delicado do setor, sempre buscamos soluções para atender o produtor e o consumidor", afirmou o diretor-superintendente da Cooperativa, Guillermo Enrique Dawson Jr. Atualmente, 87% do leite em pó produzido pela CCGL são destinados à regiões Norte e Nordeste. Apenas 13% ficam no Sul no país. A embalagem da nova linha Qualitem é compacta e moderna. É prática e de fácil armazenamento. Após ser aberto, o sachê se mantém por 30 dias. (Expointer)
Preços/Uruguai
Os produtores de leite esperam que o governo acate reivindicações realizadas pelo setor lácteo, para reduzir a crise. Uma das medidas é aumentar de 3% para 6% a devolução do imposto sobre as exportações de lácteos, ou que reajuste em 2 pesos o litro de leite ao consumidor, algo que deve ocorrer, como tradicionalmente, em 1º de setembro. Os produtores de leite não suportam mais empréstimos, e a dívida do setor atinge US$ 350 milhões em decorrência de crises enfrentadas nos últimos anos, o que significa que todas as vacas do rebanho leiteiro do país, 400 mil animais, estão endividadas, explicou o presidente da Associação Nacional dos Produtores de Leite (ANPL), Wilson Cabrera. Cabrera afirmou que de 2008 até agora, o preço administrado pelo governo já transferiu para a sociedade, mais de US$ 100 milhões. Portanto, se houver aumento de 2 pesos por litro ao consumidor, as indústrias transferirão esse valor aos produtores, o que corresponde a aproximadamente US$ 5 milhões por ano. Em um prazo de cinco anos serão US$ 25 milhões, ou seja, um quarto do que os produtores perderam nos últimos oito anos. (El Observador - Tradução Livre: Terra Viva)
Propriedades de produção leiteira da Nova Zelândia registraram em seus rebanhos casos de mastite, inflamação da glândula mamária, causada pela bactéria Mycoplasma bovis. No início do mês passado, três fazendas do grupo Van Leeuwen Dairy fizeram a notificação. Depois, a doença foi encontrada em outras três propriedades parceiras. Segundo o Ministério das Indústrias Primárias, a região estava sendo monitorada desde o primeiro caso e, como os animais são movimentados entre as propriedades, a contaminação de outros bovinos era esperada. É a primeira vez que a doença, comum em outros países, é diagnosticada na Nova Zelândia. Diante da representatividade da produção de leite no país, o economista-chefe do banco ASB, Nick Tuffley, disse que a notícia pode ser um dos fatores a pressionar as cotações do dólar da Nova Zelândia nesta terça-feira, 29. (As informações são do Dow Jones Newswires e do Dinheiro Rural)