Porto Alegre, 10 de julho de 2017 Ano 11- N° 2.537
Sindilat participa da quarta etapa do Circuito de Gestão e Inovação do Agronegócio
Com foco exclusivo na cadeia do leite, a quarta etapa do Circuito de Gestão e Inovação no Agronegócio será realizada no dia 1º de agosto, em Passo Fundo (RS). Com promoção do Instituto de Educação no Agronegócio (I-UMA), o evento inicia às 13h30min, na Casa Santa Cruz, (R. João Biazus, nº 510, bairro Dom Rodolfo), com entrada franca. A partir das 14h, o secretário executivo do Sindicato da Indústria dos Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat), Darlan Palharini, ministra uma palestra, com foco na visão do mercado e na competitividade do setor leiteiro. "O mercado é soberano, temos de nos adaptar a ele", diz, lembrando dos desafios a serem superados, entre eles a importação de leite.
Palharini também pontua as conquistas, como a Lei do Leite, que surgiu através de discussões em eventos similares. "São esses momentos que nos aproximam do produtor e da academia que são tão importantes para debatermos as questões do setor", conclui.
O Circuito é realizado de forma itinerante e objetiva levar conhecimento ao agronegócio, a partir do debate de temas técnicos ou de mercado, conforme explica a diretora do I-UMA, Jhussara Costa da Rosa. Para esta edição serão apresentadas as visões dos principais elos estratégicos do setor.
O evento contará também com palestras ministradas por representantes da Emater/RS, com o tema Gestão da Atividade Leiteira, e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), debatendo Ações de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação na Atividade Leiteira, entre outras. As inscrições podem ser feitas pelo e-mail (agrocircuito@i-uma.edu.br) ou telefone: (51) 3239.8958. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Secretaria de Agricultura investiga casos de mastite ambiental
O Polo Regional de Bauru da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, integra projeto de pesquisa temático, aprovado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), para investigar casos de mastite bovina causados por Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Enterococus spp.
O projeto, coordenado pelo professor Hélio Langoni, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp), reúne pesquisadores da FMVZ, do Polo Regional de Bauru da APTA, do Instituto de Biociências (Unesp-Botucatu) e da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
A mastite é uma doença inflamatória da glândula mamária, podendo afetar um ou mais tetos, com ocorrência frequente em ruminantes. A enfermidade tem causa multifatorial e é causada por cerca de 140 micro-organismos, muitos dos quais de origem contagiosa ou ambiental, com graus variáveis de infecciosidade. A doença diminui a qualidade do leite, reduz a produtividade das vacas e diminui o tempo de prateleira dos produtos lácteos.
A expectativa dos pesquisadores é que, a partir das análises, seja possível a produção de uma vacina para o controle da mastite ambiental. Os patógenos ambientais, de acordo com os pesquisadores, estão presentes em áreas onde o animal é manejado ou mantido, como salas de ordenha, ambientes da pré e pós-ordenha ou nos estábulos, local em que o gado permanece confinado. A doença é transmitida para as glândulas mamárias a partir das fezes, solo, cama dos animais, água e equipamentos de ordenha.
"A mastite acarreta prejuízos econômicos tanto para os produtores como para a indústria de laticínios pelo menor rendimento industrial e menor período de prateleira dos derivados lácteos", explica Simone Baldini Lucheis, pesquisadora da APTA que integra o trabalho.
O projeto temático aprovado pela Fapesp será formado por seis subprojetos. Serão coletadas amostras de leite de propriedades localizadas nos Estados de São Paulo e Minas Gerais. Para a realização dos trabalhos, a agência de fomento paulista concederá duas bolsas de doutorado e uma de pós-doutorado. (Canal Rural)
Fiergs promove Missão Prospectiva à Feira ANUGA
A Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul (Fiergs), por meio do Centro Internacional de Negócios (CIN-RS), está organizando a sua Missão Prospectiva à Feira ANUGA, principal evento internacional do setor de bebidas e alimentos que ocorre na cidade de Colônia, na Alemanha, de 7 a 11 de outubro. As empresas interessadas podem se inscrever até o dia 11 de agosto. Nesta edição, o Sebrae/RS apoia financeiramente a participação de 10 micro e pequenas empresas gaúchas na feira, contribuindo com até 30% do valor total do pacote de viagem de cada organização.
A iniciativa é realizada a cada dois anos e reúne os segmentos de alimentos finos, lácteos, congelados, refrigerados e frescos, orgânicos, carnes, panificação e confeitaria, bebidas quentes e infusões, além de serviços de alimentação e catering. Uma das novidade é que neste ano haverá um novo espaço no pavilhão da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil) para exposição coletiva de produtos de até 10 empresas brasileiras.
A programação conta ainda com circuitos guiados e visitas técnicas. A Feira reuniu mais de 7 mil expositores de 108 países em 2015, recebendo cerca 160 mil visitantes nos cinco dias de evento. As inscrições podem ser feitas através do link: mundosphinx.com.br/app/cni_v2/index.php?acesso=mp_anuga. Para mais informações, CLIQUE AQUI. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Minas Láctea discute qualidade do leite em Juiz de Fora em 2017
A qualidade do leite será a questão fundamental durante o Minas Láctea de 2017, que ocorre de 18 a 20 de julho, no Expominas, em Juiz de Fora (MG). Os principais especialistas do Brasil e do exterior vão se reunir no Instituto de Laticínios Cândido Tostes para buscar soluções a partir da experiência obtidas em outros mercados.
O encontro pretende criar um fórum permanente de discussão sobre o tema, além de uma rede de pesquisa e desenvolvimento de projetos na área. De acordo com o coordenador do evento, Adauto Lemos, é possível aperfeiçoar conhecimentos sobre o leite produzido no Brasil e o impacto dos cruzamentos genéticos sobre a produção leiteira e suposições futuras.
Um braço do evento será o "Seminário latino-americano: 3º Inovalácteos", organizado pela Agência de Desenvolvimento e Inovação em Lácteos em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) durante os três dias.
A finalidade é apresentar inovações disponíveis no mercado para a cadeia laticinista, além de expor produtos que são suporte para a indústria, como softwares, insumos e equipamentos. As inscrições podem ser feitas pelo site do projeto.
No dia 20 de julho, representantes da Universidade de Parma, na Itália, vão se reunir com a Associação Brasileira de Pequenas e Médias Cooperativas e Empresas de Laticínios (G100) e apresentar os caminhos que o país europeu adotou para adaptar os mercados de leite.
Também durante o Minas Láctea de 2017, produtores de leite poderão fazer um curso sobre as novas exigências da legislação dos Estados Unidos aplicadas às empresas exportadoras ou que estão interessadas em exportar para o país.
O curso será ministrado em português por um especialista da University Cornell, seguindo o conteúdo padrão aprovado pela Food Safety Preventive Controls Alliance para o Food and Drugs Administration, que é o órgão fiscalizador americano, com certificação oficial.
Congressos e concursos
O Minas Láctea é organizado pela Epamig e é considerado um dos principais encontros do setor lácteo na América Latina. O evento engloba o 31º Congresso Nacional de Laticínios, a 43ª Exposição de Produtos Lácteos (Expolac), o 43º Concurso Nacional de Produtos Lácteos, 43ª Exposição de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista (Expomaq) e a 38ª Semana do Laticinista.
O Instituto de Laticínios Cândido Tostes fica na Rua Tenente Luiz de Freitas, nº 116, no Bairro Santa Terezinha. Já o Expominas fica no Km 790 da BR-040. A programação completa está no site do Minas Láctea. (As informações são do G1)
Piracanjuba se une a licenciamento de peso para divulgar produto 100% leite
Depois de desafiar a gravidade, lançar suas teias e sair das revistas em quadrinhos para ganhar séries de TV, desenhos animados, games, filmes e musicais, o Homem-Aranha chega às embalagens do Pirakids School. Em mais uma parceria de sucesso, a Piracanjuba se une ao licenciamento da Marvel para apresentar um produto 100% leite semidesnatado, saudável e rico em vitaminas e minerais. "Um dos super-heróis preferidos de todas as gerações vai estampar a embalagem de um alimento nutricionalmente equilibrado em açúcares, gorduras e proteínas. É o reforço de energia que as crianças precisavam para se divertir ainda mais", afirma a Gerente de Marketing da Piracanjuba, Lisiane Guimarães.
Desenvolvido especialmente para compor a lancheira infantil, o Pirakids School possui um conceito inovador, pois é o único leite aromatizado do país e não contém corantes nem conservantes. Disponível nos sabores chocolate e baunilha, o grande diferencial do produto é possuir pouco açúcar (o equivalente a uma colher rasa de sobremesa) em sua composição. "Sabemos da preocupação dos pais em manter a alimentação dos filhos equilibrada. Depois de muitas pesquisas, chegamos a um produto rico em cálcio, saboroso, feito com leite semidesnatado, além de prático, podendo ser carregado facilmente", reforça Lisiane.
O Pirakids School Homem-Aranha chega às prateleiras de todo o país na segunda quinzena do mês de maio, disponível em embalagem de 200ml. A identidade visual do produto foi idealizada pela Pande, agência de design especializada na gestão de marcas. (www.segs.com.br)
Piá
A PIÁ vai lançar 13 produtos lácteos até o final do ano. Assim, acelera seu ciclo de inovação. Uma das novidades será o achocolatado zero lactose, em parceria com a Chocolate Lugano, de Gramado. (Zero Hora)