Porto Alegre, 14 de fevereiro de 2017. Ano 11- N° 2.441
A fim de buscar caminhos para aumentar a competitividade da cadeia láctea, o Sindicato das Indústrias dos Laticínios do RS (Sindilat) reuniu-se na sede do BRDE no início da tarde dessa terça-feira (14/02), em Porto Alegre, com representantes de empresas de consultoria especializadas em desenvolvimento ambiental para debater financiamentos e linhas de crédito para compra de maquinários para produtores de leite do Estado.
O presidente do Sindilat, Alexandre Guerra, e o secretário executivo, Darlan Palharini, apresentaram dados da produção gaúcha, destacando a posição e o crescimento do setor lácteo no Estado nos últimos anos. Guerra afirmou que ações de sustentabilidade ambiental são fundamentais para manter o equilíbrio no meio rural, e que o Sindilat projeta estudar esse assunto. "O sindicato está sempre atuante em busca de novas alternativas e projetos que tornem o agronegócio uma atividade mais lucrativa e sustentável para todos os elos da cadeia", concluiu. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Indústrias de alimentos terão 24 meses para atender às novas normas de rotulagem em produtos que contém lactose. As resoluções RDC 135/2017 e RDC 136/2017, publicadas pela Anvisa na última quinta-feira (9/2), instruem como os fabricantes deverão proceder para se adequar às mudanças. A determinação estava prevista pela Lei 13.305, de julho de 2016, regulamentada somente agora pela Anvisa.
Todos os alimentos com mais de 100 miligramas de lactose para cada 100 gramas ou mililitros do produto (ou seja, acima de 0,1%) deverão conter o escrito "CONTÉM LACTOSE" no rótulo. Para os alimentos na faixa entre 100mg e 1g por 100g, poderá ser usada a expressão "baixo teor de lactose" ou "baixo em lactose". Os produtos que tiverem quantidade menor de 100mg a cada 100g devem apresentar a inscrição "isento de lactose" ou similares, como "0% lactose" e "sem lactose". O limite estabelecido é baseado em referências técnicas de países que já adotam a mesma rotulagem, como Alemanha e Hungria. Entende-se que o valor é seguro para pessoas com intolerância à lactose. De acordo com a avaliação da Anvisa, a rede de laboratórios brasileiros tem capacidade para avaliar esses níveis do componente.
A informação deverá ser escrita em caixa alta, em negrito e em contraste com o fundo da caixa, em local que não seja encoberto, removível pela abertura do lacre ou de difícil visualização. A altura mínima deve ser de 2mm e não pode ser menor que a letra da lista de ingredientes do alimento.
O prazo de 24 meses de adaptação foi definido com base no tempo que a indústria e os seus fornecedores necessitam para adequação e o fim dos estoques de embalagens atualmente existentes. A engenheira de alimentos e fundadora da Viva Nutrição, Geórgia de Castro, explica que as empresas que não respeitarem as novas normas estão sujeitas a advertência, multa, apreensão de produto e até cancelamento de registro de produto, interdição parcial ou total do estabelecimento. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Sindilat participa do lançamento da Expodireto Cotrijal 2017
A 18ª edição da Expodireto Cotrijal, que acontece entre os dias 6 e 10 de março, em Não-Me-Toque, foi lançada nesta terça-feira (14/02), em Porto Alegre. O diretor do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados (Sindilat/RS) Renato Kreimeier, esteve presente e destacou que o evento deve reunir um importante debate para a cadeia produtiva a partir da realização do Fórum Estadual do Leite, em sua 13ª edição. "A cadeia produtiva do leite é muito importante para o agronegócio gaúcho, gera renda para mais de 90% dos municípios, e o debate é necessário para o seu desenvolvimento".
A Expodireto deve reunir mais de 500 expositores nacionais e internacionais de máquinas e equipamentos para a produção vegetal e animal, pesquisa, agricultura familiar, serviços, instituições financeiras e entidades de cerca de 70 países. A expectativa dos organizadores para este ano é de que o evento supere em pelo menos 15% o faturamento registrado no ano anterior, que ficou na casa de R$ 1,5 bilhão. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Conseleite/PR
A diretoria do Conseleite-Paraná reunida no dia 14 de Fevereiro de 2017 na sede da FAEP na cidade de Curitiba, atendendo os dispositivos disciplinados no Capítulo II do Título II do seu Regulamento, aprova e divulga os valores de referência para a matéria-prima leite realizados em Janeiro de 2017 e a projeção dos valores de referência para o mês de Fevereiro 2017, calculados por metodologia definida pelo Conseleite-Paraná, a partir dos preços médios e do mix de comercialização dos derivados lácteos praticados pelas empresas participantes.
Os valores de referência indicados nesta resolução para a matéria-prima leite denominada "Leite Padrão", se refere ao leite analisado que contém 3,50% de gordura, 3,10% de proteína, 400 mil células somáticas /ml e 300 mil ufc/ml de contagem bacteriana. Para o leite pasteurizado o valor projetado para o mês de Janeiro de 2017 é de R$ 2,3061/litro. Visando apoiar políticas de pagamento da matéria-prima leite conforme a qualidade, o Conseleite-Paraná disponibiliza um simulador para o cálculo de valores de referência para o leite analisado em função de seus teores de gordura, proteína, contagem de células somáticas e contagem bacteriana. O simulador está disponível no seguinte endereço eletrônico: www.conseleitepr.com.br. (Conseleite/PR)
O veterinário gaúcho Jonas Baroni, que trabalha há três anos nos Estados Unidos, conta que o Compost Barn é bastante disseminado em fazendas de leite de menor porte daquele país. Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, 70%das fazendas com menos de cem animais em lactação abrigam seus rebanhos sem Compost Barn e Tie-stall Barns (em que os animais são criado sem baias individuais). Baroni observa que uma estratégia comum entre os norte-americanos é priorizar, no Compost Barn, os animais com queda na imunidade ou aqueles que necessitam de mais conforto, como as vacas recém-paridas e animais de segunda lactação ou mais. Segundo Baroni, produtores do estado de Kentucky também observaram o aumento da detecção do cio, tendo em vista o maior conforto térmico proporcionado pelo galpão. "Não existe uma forma mágica. É necessário um trabalho de reconhecimento da área rural e disponibilidade de alimento. Acredito que o CompostBarn seria uma excelente estratégia para o Rio Grande do Sul, porque, em muitos casos, os produtores sofrem com terrenos irregulares, sem sombreamento, os quais causam enorme estresse térmico e machucamos animais em produção. Os técnicos, veterinários e zootecnistas estão aptos a ajudar a introduzir o melhor sistema para cada propriedade", complementa. (Zero Hora)