Porto Alegre, 28 de julho de 2016 Ano 10- N° 2.319
O motivo da viagem foi interagir com os pesquisadores a respeito do GEPLeite - Programa de Gestão Eficiente da Propriedade Leiteira. "A ideia da viagem surgiu em função do GEPLeite. Conhecemos o Programa há pouco mais de um ano. Já temos 36 produtores utilizando essa ferramenta de gestão e queremos expandir o seu uso", afirma Gelsi Thums, vice-presidente da cooperativa, que acompanhou o grupo na viajem. O GEPLeite é uma ferramenta experimental desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite, que conta com a parceria da CCPR/Itambé e da Santa Clara, atendendo seus cooperados com a supervisão dos técnicos. O princípio básico da ferramenta é levar a filosofia contábil dos grandes empreendimentos urbanos para a produção de leite. "Trata-se de uma visão diferente dos custos de produção de leite, com uma escrituração muito mais abrangente", explica o analista da Embrapa, Alziro Carneiro. Para oferecer um diagnóstico anual ou mensal da propriedade, o GEPLeite trabalha com os seguintes indicadores:
- Indicadores financeiros: São considerados a Receita Operacional Líquida (ROL = receita total, menos impostos sobre vendas); os lucros antes de juros, impostos, depreciação e amortização (EBITDA); o retorno sobre o investimento (ROI = percentual de lucro em relação a bens e direitos da propriedade) e o valor econômico acrescido ou reduzido do patrimônio após remuneração de todos os fatores de produção, inclusive capital próprio (EVA).
- Custos de produção: Custo operacional efetivo (COE = a soma de todos os custos, variáveis e fixos, exceto depreciação e mão de obra familiar); custo operacional total (COT = a soma do COE com a depreciação e a mão de obra familiar).
- Indicadores de eficiência: produção (litros/dia); percentual de vacas em lactação em relação ao rebanho; produtividade dos fatores: vaca (litros/dia/vacas em lactação e litros/ano/total de vacas), mão-de-obra (litros/dia/homem), terra (litros/ano/hectare); investimento por produção (R$/litro); ROL por área (R$/ha); concentrado/ROL (%); mão-de-obra/ROL (%).
- Indicadores de Qualidade: Contagem bacteriana (CBT= mil ufc/ml); mastite (CCS = mil células somática/ml); matéria gorda (%); proteína (%); bonificação (R$/l) e preço bruto do leite (R$/l).
Todos esses indicadores são apresentados em uma única folha impressa, frente e verso, onde o produtor tem uma compreensão global do negócio por meio de gráficos que retratam a situação do empreendimento a cada mês e sua evolução anual. A expectativa da Embrapa é que, nos próximos meses, o modelo de planilhas seja convertido em um software, tornando o processo de escrituração mais amigável para o produtor. Foi justamente a evolução tecnológica do processo de escrituração que definiu a composição do grupo que participou da excursão. "Trouxemos para a Embrapa os nossos jovens cooperados e filhos de cooperados, que lidam melhor com a tecnologia", diz o vice-presidente da Santa Clara. "Se quisermos manter os jovens na pecuária de leite, precisamos trabalhar com as novas tecnologias", reforça.
Para a Embrapa, esse modelo de parceria com as cooperativas é relevante. "Trata-se de uma parceria público privada, na qual as cooperativas financiam o desenvolvimento dos estudos e nós entramos com o trabalho dos analistas e pesquisadores da Embrapa", explica Carneiro. Segundo o pesquisador, os dados escriturados pelos produtores retornam à Embrapa, fomentando a pesquisa. "Com o acúmulo das informações teremos condições de apontar sistemas mais rentáveis para as características de cada negócio", ressalta Carneiro.(Embrapa)
Os 20 países da Comissão Pan-Americana de Inocuidade dos Alimentos (COPAIA) anunciaram na semana passada (20) seu apoio à vigilância, prevenção e controle do uso de antibióticos na cadeia de produção de alimentos, durante reunião realizada em Assunção, no Paraguai. A COPAIA foi criada por ministros de saúde e da Agricultura de diversos países das Américas durante a Reunião Interamericana Ministerial em Saúde e Agricultura (RIMSA 12) em 2001 com o objetivo de enfrentar o aumento das doenças por transmissão alimentar, promover a ampliação do comércio mundial de alimentos e os avanços nas tecnologias de processamento.
Os países da comissão indicaram seu compromisso em facilitar a coordenação nacional intersetorial e interdisciplinar no tema, promover políticas de uso prudente dos antibióticos e melhorar sua capacidade de vigilância. Também se comprometeram a continuar conscientizando todos os interessados diretos no assunto. As recomendações foram consideradas pelos ministros da Saúde e Agricultura que participaram da 17ª Reunião Interamericana Ministerial em Saúde e Agricultura (RIMSA 17) que ocorreu em Assunção na semana passada. Entre os participantes do evento estavam ministros da Saúde e Agricultura da região, assim como representantes de consumidores e produtores.
Outras linhas de ação incluem o fortalecimento dos sistemas de inocuidade dos alimentos, a formulação de políticas dirigidas para a modernização da inspeção de alimentos, além da promoção dos sistemas integrados para a vigilância das doenças transmitidas por alimentos. O Centro Pan-Americano para a Febre Aftosa (PANAFTOSA) da Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde (OPAS/OMS) está encarregado de organizar a COPAIA 7. Na semana passada, a OPAS fez um apelo aos Estados-membros para que regulamentem o uso de antibióticos na pecuária. O objetivo é evitar que micróbios e bactérias desenvolvam resistência aos medicamentos -- o que pode colocar em risco a saúde das pessoas.
A chefe da OPAS, Carissa F. Etienne, destacou na ocasião que combater o uso indiscriminado dessas substâncias pode trazer benefícios sociais e econômicos, "à medida que nossa região se transforme em sinônimo de produção de alimentos saudáveis". De acordo com a dirigente, muitos países já têm se interessado em promover essa imagem, estimulando o cultivo orgânico e a alimentação do gado bovino com pastagem natural. (Informações são da Organização das Nações Unidas)
Entidades do setor lácteo pedem melhores preços à Conaprole
Conaprole - Dirigentes de várias entidades do setor lácteo reuniram-se na terça-feira com a diretoria da Conaprole para solicitar melhoria no preço do leite ao produtor. Ressaltaram que a cooperativa está fazendo todos os esforços possíveis para transferir para os produtores o melhor preço. Alejandro Pacheco da Sociedad de Productores de Leche de Florida, destacou a importância do encontro, diante da difícil situação que atravessam os produtores. O preço em torno de 1 peso por litro é fundamental para cobrir os compromissos dos produtores. "Temos de estar conscientes, por exemplo, de que é preciso cobrir os custos das máquinas para plantio de pastagens para a próxima temporada. O plantio precisa ser feito pelo produtor". A Conaprole conseguiu, excepcionalmente, bonificar com 0,773 pesos o litro de leite entregue em maio e junho. Os dirigentes esperam que seja efetuado um aumento fixo em torno de 1 peso por litro para que o setor consiga cobrir os custos. Os diretores da Conaprole afirmaram que compreendem a situação, mas que também não está fácil para a cooperativa e o reajuste deve ser trabalhado com muito critério, deixando claro que precisam receber e pagar todo o leite capitado dos produtores. Pacheco disse que há muito desânimo entre os produtores, "muitos deles estão angustiados, principalmente os médios produtores que são os que possuem o mais alto grau de investimento e muita mão de obra". (El Observador - Tradução livre: Terra Viva)
Um estudo realizado na Universidade de Purdue observou que o rápido aquecimento e resfriamento do leite reduz significativamente a quantidade de bactérias nocivas presentes no leite e pode aumentar a vida de prateleira para sete semanas. Tratamento térmico, como pasteurização, é um método padrão para prolongar a vida de prateleiras dos produtos lácteos. No entanto, o emprego de altas temperaturas (70-120ºC) danifica e/ou provoca modificações estruturais nas proteínas, levando a alterações sensoriais consideráveis. O estudo observou processos de redução de temperatura, por pouco tempo (Low Temperature, Short Time - LTST) para pasteurização, combinando baixa temperatura e pressões variadas para ajudar na pasteurização do leite. O professor associado de Purdue do departamento de ciência da alimentação, Bruce Applegate, PH.D., e colaboradores da Universidade Purdue e da Universidade do Tennessee publicaram suas descobertas na revista SpringerPlus, onde eles mostram que o aumento da temperatura do leite em 10ºC por menos que um segundo elimina em mais de 99% as bactérias deixadas pela pasteurização. "É um processo adicional à pasteurização que pode prolongar a vida útil do leite refrigerado por mais cinco, seis ou sete semanas", disse Applegate.
Baixa temperatura + baixa pressão = aumento do shelf life
Para utilizar o método LTST, os cientistas pulverizaram gotículas de leite pasteurizado, inoculadas com Lactobacillus e bactéria Pseudomonas, através de uma câmara aquecida e sob pressão. Enquanto na câmara, a temperatura era elevada e baixada em 10ºC, mas abaixo do limite de 70º C necessário para a pasteurização. O tratamento reduziu os níveis das bactérias L. fermentum e P. fluorescens Migula, abaixo dos limites de detecção e elevou a vida de prateleira do leite para 63 dias. "Com o tratamento, elimina-se quase tudo", diz Applegate. "O que sobreviver é em nível tão baixo que leva muito mais tempo para se multiplicar a ponto de alterar a qualidade do leite".
Sem alteração sensorial
Cem julgadores avaliaram as alterações sensoriais das duas amostras: leite pasteurizado tradicionalmente e uma segunda amostra usando a pasteurização LTST. Nenhum deles detectou qualquer diferença de cor, aroma, sabor, ou a alteração posterior do gosto entre os produtos e em alguns casos preferiram a amostra do leite com a pasteurização LTST. O método de pasteurização também é importante do ponto de vista do consumo de energia. Philip Myer, professor assistente de ciência animal da Universidade do Tennessee e co-autor do trabalho, disse que "o processo reduz significativamente a quantidade de bactéria, sem exigir quantidades extras de energia". Myer também disse que a tecnologia tem potencial para reduzir o desperdício e permitirá que o leite chegue a lugares distantes dado o aumento da vida de prateleira pelo processo LTST.
Não está completamente pronto para aplicações na indústria
Enquanto o processo de pasteurização LTST demonstrou a redução da carga microbiana, prolongando a vida de prateleira, com o mínimo de perdas nas qualidades sensoriais, existem ainda diversos parâmetros do processo que precisam ser examinados, alerta o estudo. Por exemplo, os autores procuram usar modelos térmicos de microorganismos mais consistentes para melhor avaliar a eficácia do processo. "Um trabalho sistemático para melhorar os limites de contaminação do produto, além dos parâmetros tecnológicos, facilitaria as últimas alterações para aplicação do processo LTST na indústria", diz o estudo. Atualmente, os regulamentos do FDA exigem a pasteurização do leite cru. Assim sendo, a unidade do Método Short Time (MST) pode ser adaptado à linha de pasteurização tradicional para aumentar a vida de prateleira do produto, através da redução da colônia de organismos. (Dairy Reporter - Tradução livre: Terra Viva)
2015 provou ter sido um ano difícil para a maioria das indústrias, enfrentando um dólar forte, e volatilidade cambial, junto com queda nos preços das commodities, o que reduziu o lucro de muitas companhias. Fusões e aquisições continuaram em ritmos acelerado, e as empresas continuaram procurando adicionar valor nos mercados domésticos e novas oportunidades em outros lugares. De acordo com o estrategista do setor lácteo do Rabobank, Kevin Bellamy, "O grande fato na lista das 20 maiores companhias de laticínios deste ano, com base no volume de negócios - foi a redução do tamanho do bolo. O baixo preço das commodities lácteas e os movimentos cambiais provocaram um efeito dramático no faturamento das empresas". Em dólares, o faturamento combinado das 20 maiores empresas, US$ 194 bilhões, em 2015, representou queda de 13% em relação ao ano anterior. E para se ter uma ideia de quanto o euro caiu em relação ao dólar norte-americano em 2015, o faturamento conjunto das 20 maiores empresas aumentou 4% em relação ao ano anterior, quando avaliado em euros. Com a desaceleração do crescimento da China, as maiores empresas de laticínios do mundo começaram a olhar novos horizontes. A África agora, entra, definitivamente, no mapa dos laticínios. Em 2016, foram 14 ofertas de negócios na África, quatro a mais que no ano passado. Em todo o ano de 2014 ocorreram apenas três transações. (The Dairy Site - Tradução Livre: Terra Viva)