Porto Alegre, 23 de outubro de 2015 Ano 9 - N° 2.132
O pagamento de bonificações por sólidos por parte dos laticínios brasileiros vem trazendo impacto direto no manejo nutricional dos rebanhos. Pensando em maximizar os resultados dos tambos e garantir altos índices de gordura e proteína ao leite que chega à indústria, o professor da Universidade Federal do Paraná, Rodrigo Almeida, apresentou novas tendências sobre a composição da dieta durante o 2º Simpósio Nacional da Vaca Leiteira. O evento teve início nesta sexta-feira (23/10) e segue até amanhã, em Porto Alegre. Reunindo painelistas nacionais e internacionais, o seminário é uma promoção dos formandos em Medicina Veterinária de 2016/2 da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs) e tem apoio do Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat).
Em sua palestra, o pesquisador detalhou novos estudos que indicam o melhor mix a ser ofertado aos animais dependendo das demandas de cada propriedade. O importante, alerta ele, é estabelecer uma relação equilibrada entre volumosos e concentrado de forma a garantir a quantidade de leite produzida e os níveis de gordura e proteína. Também citou a importância da silagem ser ofertada em tamanho adequado que maximize seu aproveitamento sem alterar o PH do rúmen, o que reduz as taxas de gordura do leite. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Avanços contra brucelose em debate em Porto Alegre
O Rio Grande do Sul vem registrando significativos avanços na luta contra a brucelose e a tuberculose no rebanho leiteiro. Em palestra na manhã desta sexta-feira (23/10), durante o 2º Simpósio Nacional da Vaca Leiteira, a médica veterinária e consultora do Fundesa Letícia Vieira Cappiello pontuou que o Estado é pioneiro em políticas de estímulo à sanidade das vacas leiteiras e citou as recentes indenizações paga pelo abate de animais reagentes à brucelose e tuberculose.
Mesmo com a crise econômica, segundo o presidente do Silemg, as indústrias lácteas continuam a investir em produtos inovadores, atendendo a demanda do consumidor. A estratégia é vista como fundamental para superar o atual momento e continuar competitivo no mercado. "A indústria continua inovando para atender a demanda do consumidor. Acredito que a crise é momentânea e o setor tem que se preparar para o pós¬-crise. Precisamos fazer o dever de casa, com ajustes internos, priorizando a redução dos custos, otimizando os processos, melhorando a eficiência para manter a competitividade no mercado", enfatizou Carneiro. (Diário do Comércio)
USDA prevê menor captação de leite na União Europeia
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês) espera que o avanço na captação de leite na União Europeia se desacelere em 2015, após alta recorde em 2014 (+4,6%). O ritmo deve diminuir a 1,1%, em resposta à menor importação da China, ao embargo dos lácteos europeus promovido pela Rússia e às flutuações nos preços internacionais. Os menores preços pagos aos produtores também devem contribuir para que a captação cresça menos este ano. Segundo o USDA, em agosto os valores ficaram 14% abaixo da média de preços dos últimos cinco anos. Em relatório, o órgão esclarece que os números não são suas projeções oficiais, embora tenham sido compilados por uma equipe de 14 dos seus especialistas agrícolas baseados na Europa.
Os analistas do USDA preveem ainda que a estiagem em alguns dos países-membros da União Europeia deve elevar os custos de produção e estimular abates de vacas leiteiras. O processo deve contribuir para um maior rendimento médio por animal, já que vacas de menor desempenho devem ser descartadas. O ganho em produtividade deve gerar maior produção de leite também em 2016, mas novamente a alta deve ocorrer em ritmo menor.
Espera-se que a maior captação este ano resulte em uma maior oferta de leite em pó desnatado, queijo e manteiga, enquanto o processamento de leite em pó integral deve diminuir como um reflexo da menor demanda do produto para exportação. "A maior participação do leite em pó desnatado e da manteiga no processamento em 2015 deriva da sua maior competitividade no mercado global, atribuída parcialmente à queda do euro ante o dólar", explicam os especialistas.
O volume extra de produtos lácteos deve ser direcionado principalmente ao exterior, mas o consumo de queijos e leite em pó desnatado deve aumentar na União Europeia. A demanda por manteiga e leite, porém, deve cair, enquanto as compras de leite em pó integral devem continuar no nível atual.
O USDA nota que a exportação de queijos caiu 11% entre janeiro e julho, em relação com o mesmo período de 2014, mas espera recuperação. Os preços mais competitivos devem estimular a demanda de importadores dos Estados Unidos, Japão e Coreia do Sul. O leite em pó integral avançou 9%, apesar de a Argélia ter cortado compras em 30% - queda mais que compensada por embarques ao Egito, Filipinas, Tailândia e Paquistão. Para o leite em pó integral as perspectivas não são tão positivas. A exportação do produto tem baixa de 5% este ano, embora Omã tenha elevado compras.
Intervenção
O índice de pessoas que não conseguem se lembrar de uma marca comercial despencou com a ascensão da classe C e o aumento da escolaridade nos últimos 25 anos. No início dos anos 1990, quando o Datafolha começou a medir o índice na pesquisa Top of Mind, 20% da população não se lembrava espontaneamente de nenhuma marca. Hoje, o patamar é 5%. "A taxa de desconhecimento tem alta correlação com a escolaridade. Em 1990, a maioria da população só tinha ensino fundamental. Hoje a maioria tem, pelo menos, o ensino médio, e a taxa de pessoas com nível superior dobrou", relata Alessandro Janoni, diretor de pesquisa do Datafolha. (Folha de São Paulo)