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23/10/2015

         

 


 

Porto Alegre, 23 de outubro de 2015                                                 Ano 9 - N° 2.132

 

  Conseleite/SC

A diretoria do Conseleite Santa Catarina reunida no dia 22 de Outubro de 2015 na cidade de Florianópolis, atendendo os dispositivos disciplinados no artigo 15 do seu Estatuto, inciso I, aprova e divulga os preços de referência da matéria-prima leite, realizado no mês de Setembro de 2015 e a projeção dos preços de referência para o mês de Outubro de 2015. Os valores divulgados compreendem os preços de referência para o leite padrão, bem como o maior e menor valor de referência, de acordo com os parâmetros de ágio e deságio em relação ao Leite Padrão, calculados segundo metodologia definida pelo Conseleite-Santa Catarina. (FAESC)

 
 

 
Valorização de sólidos exige maior atenção à nutrição das vacas

O pagamento de bonificações por sólidos por parte dos laticínios brasileiros vem trazendo impacto direto no manejo nutricional dos rebanhos. Pensando em maximizar os resultados dos tambos e garantir altos índices de gordura e proteína ao leite que chega à indústria, o professor da Universidade Federal do Paraná, Rodrigo Almeida, apresentou novas tendências sobre a composição da dieta durante o 2º Simpósio Nacional da Vaca Leiteira. O evento teve início nesta sexta-feira (23/10) e segue até amanhã, em Porto Alegre. Reunindo painelistas nacionais e internacionais, o seminário é uma promoção dos formandos em Medicina Veterinária de 2016/2 da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs) e tem apoio do Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat).

Em sua palestra, o pesquisador detalhou novos estudos que indicam o melhor mix a ser ofertado aos animais dependendo das demandas de cada propriedade. O importante, alerta ele, é estabelecer uma relação equilibrada entre volumosos e concentrado de forma a garantir a quantidade de leite produzida e os níveis de gordura e proteína. Também citou a importância da silagem ser ofertada em tamanho adequado que maximize seu aproveitamento sem alterar o PH do rúmen, o que reduz as taxas de gordura do leite. (Assessoria de Imprensa Sindilat)

Avanços contra brucelose em debate em Porto Alegre

O Rio Grande do Sul vem registrando significativos avanços na luta contra a brucelose e a tuberculose no rebanho leiteiro. Em palestra na manhã desta sexta-feira (23/10), durante o 2º Simpósio Nacional da Vaca Leiteira, a médica veterinária e consultora do Fundesa Letícia Vieira Cappiello pontuou que o Estado é pioneiro em políticas de estímulo à sanidade das vacas leiteiras e citou as recentes indenizações paga pelo abate de animais reagentes à brucelose e tuberculose.

Em sua manifestação, a consultora mencionou a implementação, em 1º de outubro, de lei que permite investimento de créditos de PIS Cofins em ações que se revertam na qualidade do leite. O projeto está no escopo no novo programa lançado pelo governo federal Mais Leite Saudável. No RS, explicou ela, o Sindilat orientou seus associados a implementarem ações voltadas ao controle da brucelose e tuberculose.
Apesar da adesão da maioria dos associados e dos avanços já obtidos no Estado, a veterinária alertou que os índices de tuberculose no país ainda são preocupantes. Conforme informações do Ministério da Agricultura, em cada 100 propriedades brasileiras, 17 possuem pelo menos 1 animal positivo para tuberculose. Durante o evento, que tem apoio do Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat), Letícia ainda apresentou o vídeo institucional criado para a Vitrine do Leite. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
 
 
Câmbio deve favorecer as exportações do setor
De acordo com o presidente do Sindicato das Indústrias de Laticínios do Estado de Minas Gerais (Silemg), João Lúcio Barreto Carneiro, a desvalorização do real frente ao dólar foi responsável pela retomada da competitividade do leite em pó brasileiro no mercado internacional. Isso deve alavancar novamente as exportações do setor. "Caso as exportações sejam significativamente retomadas, a tendência é que a oferta de leite fique mais estável com a demanda, o que é fundamental para manter os preços lucrativos, permitindo investimentos na cadeia. "Se o dólar continuar no patamar atual, a tendência é que o Brasil se torne um grande exportador de lácteos. Estamos competitivos no mercado internacional e as indústrias se preparando para atender a demanda", avaliou Carneiro. 

Mesmo com a crise econômica, segundo o presidente do Silemg, as indústrias lácteas continuam a investir em produtos inovadores, atendendo a demanda do consumidor. A estratégia é vista como fundamental para superar o atual momento e continuar competitivo no mercado. "A indústria continua inovando para atender a demanda do consumidor. Acredito que a crise é momentânea e o setor tem que se preparar para o pós¬-crise. Precisamos fazer o dever de casa, com ajustes internos, priorizando a redução dos custos, otimizando os processos, melhorando a eficiência para manter a competitividade no mercado", enfatizou Carneiro. (Diário do Comércio)

USDA prevê menor captação de leite na União Europeia

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês) espera que o avanço na captação de leite na União Europeia se desacelere em 2015, após alta recorde em 2014 (+4,6%). O ritmo deve diminuir a 1,1%, em resposta à menor importação da China, ao embargo dos lácteos europeus promovido pela Rússia e às flutuações nos preços internacionais. Os menores preços pagos aos produtores também devem contribuir para que a captação cresça menos este ano. Segundo o USDA, em agosto os valores ficaram 14% abaixo da média de preços dos últimos cinco anos. Em relatório, o órgão esclarece que os números não são suas projeções oficiais, embora tenham sido compilados por uma equipe de 14 dos seus especialistas agrícolas baseados na Europa.

Os analistas do USDA preveem ainda que a estiagem em alguns dos países-membros da União Europeia deve elevar os custos de produção e estimular abates de vacas leiteiras. O processo deve contribuir para um maior rendimento médio por animal, já que vacas de menor desempenho devem ser descartadas. O ganho em produtividade deve gerar maior produção de leite também em 2016, mas novamente a alta deve ocorrer em ritmo menor.

Espera-se que a maior captação este ano resulte em uma maior oferta de leite em pó desnatado, queijo e manteiga, enquanto o processamento de leite em pó integral deve diminuir como um reflexo da menor demanda do produto para exportação. "A maior participação do leite em pó desnatado e da manteiga no processamento em 2015 deriva da sua maior competitividade no mercado global, atribuída parcialmente à queda do euro ante o dólar", explicam os especialistas. 

O volume extra de produtos lácteos deve ser direcionado principalmente ao exterior, mas o consumo de queijos e leite em pó desnatado deve aumentar na União Europeia. A demanda por manteiga e leite, porém, deve cair, enquanto as compras de leite em pó integral devem continuar no nível atual.

O USDA nota que a exportação de queijos caiu 11% entre janeiro e julho, em relação com o mesmo período de 2014, mas espera recuperação. Os preços mais competitivos devem estimular a demanda de importadores dos Estados Unidos, Japão e Coreia do Sul. O leite em pó integral avançou 9%, apesar de a Argélia ter cortado compras em 30% - queda mais que compensada por embarques ao Egito, Filipinas, Tailândia e Paquistão. Para o leite em pó integral as perspectivas não são tão positivas. A exportação do produto tem baixa de 5% este ano, embora Omã tenha elevado compras.

Intervenção

O sistema de cotas para a produção na União Europeia se encerrou em março deste ano, mas o USDA prevê que produtores ainda precisam pagar 800 milhões de euros em multas por gerarem excedentes. Com o fim do sistema, o departamento norte-americano espera que a produção volte ao padrão de crescimento de 1% ao ano. 
O USDA também espera que a continuidade do embargo russo leve a União Europeia a prolongar o programa de auxílio instaurado para evitar excesso de oferta em seu mercado doméstico. Hoje, a Comissão Europeia paga para que a indústria mantenha manteiga e leite em pó desnatado estocados por um período determinado de tempo, mas a medida chega ao fim em fevereiro de 2016. (As informações são do Estadão Conteúdo)
 
Marcas
O índice de pessoas que não conseguem se lembrar de uma marca comercial despencou com a ascensão da classe C e o aumento da escolaridade nos últimos 25 anos. No início dos anos 1990, quando o Datafolha começou a medir o índice na pesquisa Top of Mind, 20% da população não se lembrava espontaneamente de nenhuma marca. Hoje, o patamar é 5%. "A taxa de desconhecimento tem alta correlação com a escolaridade. Em 1990, a maioria da população só tinha ensino fundamental. Hoje a maioria tem, pelo menos, o ensino médio, e a taxa de pessoas com nível superior dobrou", relata Alessandro Janoni, diretor de pesquisa do Datafolha. (Folha de São Paulo)
 

 

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