16/04/2015
O resultado do leilão GDT desta quarta-feira (15/04) apresentou queda de -3,6% sobre o leilão anterior, com preços médios de lácteos em US$2.620/tonelada.
O leite em pó integral teve queda de 4,3%, sendo cotado a US$ 2.446/tonelada. No acumulado dos últimos quatro leilões, o leite em pó integral caiu 25,2%, anulando o movimento de reação de preços ocorrido entre janeiro e fevereiro, que havia sido reflexo de projeções de uma menor oferta na Nova Zelândia devido às condições climáticas.
O leite em pó desnatado também apresentou queda em seus preços, de -7,8%, sendo cotado a US$ 2.253/tonelada. O queijo Cheddar teve variação positiva nos preços, finalizando o leilão a US$ 2.888/tonelada, aumento de 2,7%.
Gráfico 1. Histórico de preços do gDT
Fonte: gDT, elaborado pelo MilkPoint Inteligência.
O volume comercializado apresentou aumento de 10,5% com relação ao último leilão, com 25.596 toneladas vendidas.
Gráfico 2. Volumes comercializados vs. preços médios
Fonte: gDT, elaborado pelo MilkPoint Inteligência.
Apesar do aumento na quantidade comercializada em relação ao evento anterior, os volumes ainda apresentam-se 30% inferiores aos negociados no leilão referente à mesma quinzena de 2014.
O preço médio dos produtos lácteos foi 35,3% menor do que em 2014, refletindo a atual fraqueza de demanda no mercado lácteo internacional.
Gráfico 3. Histórico de variação com relação ao preço do ano anterior de preços do gDT
Fonte: gDT, elaborado pelo MilkPoint Inteligência.
A matéria é do MilkPoint, com informações do Global Dairy Trade